Многие знакомые ребята, которые дрожали от одного слова «ЕГЭ», успешно его сдали. Но факт в том, что кто-то из них усердно готовился, а кому-то просто повезло. На моих глазах из аудитории выгнали девочку за маленькую шпаргалку. Страшные слова: «Удалена! Без права на пересдачу!» — пронзили экзаменационную тишину.
Единый государственный экзамен справедливо награждает баллами усердных или протягивает соломинку надежды удачливым? А может, бесчеловечно лишает заведомо достойного ученика возможности продолжить желаемое обучение?
Всем выпускникам хорошо известно, что ЕГЭ ежегодно усложняют. И не только сами задания, но и условия его сдачи. Мало того, что сегодня ты готовишься к одному уровню сложности, а завтра тебя ждёт совершенно другой: эдакое «о-па» от неожиданной трудности во время первых важнейших экзаменов! Так ещё и камеры наблюдения фиксируют каждое твоё движение. И не дай бог уронить бланк на пол! Вдруг эти мудрёные водяные знаки, призванные кодировать индивидуальное задание и защищать от копий и фотографий, повредятся, компьютер не прочитает информацию с моего КИМа? Если верить всем этим многочисленным правилам и подкованным организаторам, то — да. Как же быть ребятам, которые морально не готовы, чтобы сконцентрироваться в таких условиях в незнакомом месте, среди людей, которых они видят первый раз в жизни?
А ещё на экзамен по русскому и другим языкам даётся всего 180 минут? Одно дело по тесту «пролететь» за полчаса, проверить и перенести ответы в бланк. Для выполнения же второй части требуется ознакомиться с немаленьким текстом. А чтобы сочинение написать, надо ещё найти в представленном тексте какой-то смысл, проблему, позицию автора… А порой они попадаются настолько «мутными», что просто слёзы наворачиваются, ведь время-то тикает… А в тесты по иностранным языкам ещё входит раздел аудирования. То есть хочешь – не хочешь, а целый час у тебя забирается. А дальше это уже твоя проблема, как за два часа справиться с шестью текстами по лексике, грамматике, смысловому пониманию, традиционными — «письмом другу» и эссе на 250 слов… Издевательство! Хотя и это не самое печальное: в сочинении по русскому языку абсолютно никому не нужны твои глубокие мысли, индивидуальное раскрытие темы, лирические рассуждения и душевные переживания… Есть шаблон! Формат! Не вобьёшь в него свой текст – не получишь баллы. А русский человек мыслит образно, абстрактно, разносторонне. Фантазия и творчество твоей души не ценится ни в грош! Эксперты разбирают сочинение как робота на запчасти и оценивают их. Не по-нашему это… Чуждо.
С другой стороны, новая форма экзаменов здорово упрощает систему поступления в институт. Нет нужды в том, чтобы ехать в каждый вуз, в который хочешь поступить, для сдачи вступительных испытаний. А вдруг не дотянешь чуть-чуть до планки из-за усталости и волнения? А в другой съездить не успел… Всё, жди год. Плюс ко всему, не все семьи могут оплатить несколько раз дорогу «туда-обратно», а потом снова «туда». А результаты ЕГЭ можно разослать по электронной почте в желаемые университеты (раскинуть сети) и сидеть ждать. Более того, после введения единой системы экзаменов уровень коррупции и взяточничества снизился!
И вообще, в первую очередь ЕГЭ – гораздо более честный экзамен, у каждого больше шансов на объективную оценку. Я считаю, что это справедливо, когда усердный и упорный ученик 11 лет старательно учился и стремился получать знания, а потом получил соответствующий высокий балл. Он это заслужил своими усилиями. С чего это вдруг лентяям и «прожигателям» учебной жизни должно свалиться такое счастье в виде хорошего аттестата и права учиться в высшем заведении. Чтобы потом в каком-нибудь учреждении скапливались длиннющие очереди из-за некомпетентности сотрудника, которого в школе всё-таки «подтянули» до минимального порога и выдали свидетельство с путёвкой в университет? Кто мешал учиться вовремя? Теперь, извините, если вы не тянете на уровень среднего «удовлетворительного» ученика, то какого уровня специалистом вы станете? Как видите, в ЕГЭ много как плюсов, так и минусов. На мой взгляд, он, как альтернативный вариант сдачи экзамена, имеет право быть. Пусть его результаты будут более весомы и престижны, чем другие формы экзаменации, — должны же быть свои бонусы за старание. Но ученики могли бы добровольно решать: отдавать судьбу своего дальнейшего обучения в руки западных тестов или нет. Ведь Россия – единственная страна, где единый государственный экзамен (ГИА в том числе) является беспрекословно обязательным для каждого выпускника. Никакого выбора.
Татьяна БАРАНОВА