Большая беда лесников

ДЕНЬ ЗА ДНЁМ обстановка на лесном экспортном рынке продолжает усугубляться. Ещё каких-то три-четыре года назад на причалах, к примеру, рыбного и торгового портов, Приморского судоремзавода и других находкинских предприятий-лесоэкспортёров лежали горы кругляка. Сегодня его запасы иссякли. Это связано, прежде всего, с вводом Россией заградительных пошлин на экспорт пиловочника.

Три года назад один из источников СМИ привёл такую цитату из выступления главы Минэкономразвития Германа Грефа, высказанную им на заседании госкомиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья: «Администрации регионов Дальнего Востока и Забайкалья должны принять срочные меры по развитию переработки леса, так как из-за повышения вывозных пошлин на круглый лес лесопромышленная отрасль может потерять свой экспортный потенциал». И далее подчеркивалось, что к концу 2009 года экспорт кругляка будет сведён к нулю. Взамен необходимо было организовать предприятия хотя бы первичной переработки древесины, чтобы не допустить социальной напряжённости. Но это пожелание пока остаётся всего лишь на словах.

Как отразилась эскалация тарифов по экспортному кругляку на местных предприятиях? Что было предпринято правительством, чтобы поддержать лесопромышленников в этот переходный период от торговли сырьём на внешнем рынке к организации глубокой переработки древесины в России? Ответить на эти и другие вопросы мы попросили председателя совета лесоэкспортёров Находки, директора лесного департамента компании ООО «Океанинтербизнес» Анатолия ГУЛАЯ.

С осени прошлого года ничего позитивного в лесной отрасли не произошло. Это касается предприятий не только внутреннего рынка, но и занимающихся внешнеэкономической деятельностью. В последние годы по-прежнему продолжается спад в лесозаготовительном секторе. Давайте обратимся к статистике. По данным на 7 ноября 2006 года на железнодорожной станции Рыбники находилось 322 вагона экспортного круглого леса, на Находке – 259, Находке-Восточной — 60. В общем, около тысячи вагонов приходило на наши станции в сутки, или почти 75 тысяч кубометров древесины находилось на подъездных путях портов ежесуточно. Примерно 96 процентов из экспортного потока приходилось на круглый лес и 4% на пиломатериал.

И это не пиковые показатели, а среднестатистические. Возьмём показатели судоходных предприятий на это же число. Находкинская компания ООО «Тхомист» переработала 335 железнодорожных вагонов с древесиной, новосибирская компания ООО «Минеско», работающая в Находке, пропустила через себя 420 вагонов, ООО «Сибэкспортлес» – 365, находкинская судоходная компания ООО СК «Океанинтербизнес» — 249 вагонов. И теперь что мы имеем сегодня? Из перечисленных выше предприятий-лесоэкспортёров на рынке продолжают работать только «Океанинтербизнес» и «Сибэкспортлес», остальные, как говорится, приказали долго жить. Какие у них объёмы? У первого – один-два вагона древесины в сутки, у второго – два-три.

Если и дальше сравнивать с тем периодом, запас экспортной сосны в начале ноября 2006 года, к примеру, на причалах Находкинского торгового порта составлял 64,6 тысячи кубометров и 29 тыс. куб. лиственницы плюс пиломатериалы. Спрос на нашу лиственницу со стороны китайских и японских фанерщиков продолжал только расти. Кроме того, на причалах находилось 26 тысяч кубометров пиловочника внутреннего ГОСТа – низкосортная сосна и лиственница, также экспортируемая на азиатский рынок. В общем, около 100 тысяч кубометров древесины ждало отгрузки.

Лесной департамент правительства Хабаровского края по итогам 2005 года предоставил такие данные: только по линии ОАО «Дальлеспром» за 2005 год было поставлено на экспорт около 400 тысяч кубометров собственной лесопродукции, большая часть из которой или 194 тыс. куб. (51%) — ушла в Китай, 98 тыс. куб. (26%) — в Японию, и 88 тыс. куб. (23%) — в республику Корею . В то время на рынке Дальнего Востока работало примерно полста лесоэкспортёров. В настоящее время их меньше, как минимум, в два раза.

— Анатолий Сергеевич, на фоне тотального снижения объёмов заготовки и переработки леса какая картина в целом, на ваш взгляд, складывается на лесоэкспортном рынке?

— Я приведу ещё несколько цифр. За минувший год Россия поставила в Японию 650 тысяч кубометров древесины, где снижение по отношению к предыдущему году составило 65,6 процента. Вникните в эту цифру. А если сравнивать с нынешним годом, то за пять месяцев снижение по экспорту кругляка составило 22,5 %. Увеличились ли на этом фоне поставки за границу пиломатериалов? Конечно же, нет. Наоборот, по отношению к предыдущему году они снизились ещё на 17%. О чём это говорит? Прежде всего о том, что все заверения правительства быстро переориентировать производство лесной отрасли и при этом не потерять экспортных поставок не оправдались.

Введение заградительных пошлин привело к тому, что в находкинских портах и на причалах предприятий-лесоэкспортёров практически не стало экспортного кругляка, продолжают снижаться объёмы лесопродукции за границу. Все планы России по активизации поставок древесины в Японию, КНР, Корею оказались пустыми словами. Что тут сказать? Непродуманная экономическая политика в области лесопереработки уверенно и планомерно губит отрасль на корню, начиная от лесозаготовителя до переработчика.

И ещё один факт. За пять месяцев текущего года Россия поставила на рынок Японии всего 498 тысяч кубометров продукции. Это капля от их потребностей. По отношению к аналогичному периоду предыдущего года снижение составило 19,5 процента. В народе говорят: свято место пусто не бывает. Так оно происходит и в этом случае. Ту нишу, которую наша страна продолжает стремительно терять на японском рынке, начинают уверенно занимать лесоэкспортёры США и Канады. За пять месяцев нынешнего года Япония приняла 5,9 млн куб. лесопродукции, из них на долю США и Канады приходится более двух млн кубометров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года совокупный рост этих стран в экспортных поставках лесопродукции в Японию составил 15,6 процентов. 785 тысяч куб. древесины сюда завезла Европа, и 377 тыс. куб. поставила Новая Зеландия, которая, заметьте, на четверть подняла свои поставки в Страну восходящего солнца.

— На ваш взгляд, в чём главные трудности с организацией отечественных производств по переработке древесины и увеличению объёмов лесозаготовки?

— Самая главная причина в том, что Россия на сегодняшний день не производит лесоперерабатывающего оборудования. Все бэушные заводы, которые предлагались за кордоном, мы уже давно выгребли. А новое, из-за высокой цены на него, стало недоступно нашим производителям. Что касается лесозаготовки, то и здесь складывается крайне нелёгкое положение. Заградительные пошлины на кругляк, можно сказать, подкосили под корень деляны и лесозаготовительные артели. Во времена советской власти, к примеру, Сахалин поставлял на японский остров Хоккайдо от 350 до 500 тысяч кубометров собственной ёлки. Сегодня, если хотите знать, ёлка на Сахалине не заготавливается совсем, да впрочем, и вся лесозаготовка там сошла на нет.

Как выживают сахалинские экспортёры? Поскольку все лесозаготовительные предприятия на острове вымерли, они везут сырьё с материка, перерабатывают его на пиломатериал и продолжают торговать с Японией. А собственный лес на острове тем временем приходит в негодность. Скажите, когда такое было? Правда, нас уже ничего не удивляет. Мы сталкивались с тем, что Россия импортировала из Кореи бензин, а у самой лежат большие запасы нефти.

— Пустые лесные причалы находкинских портов несколько шокируют, в отрасли продолжается снижение числа рабочих мест, налоговых отчислений… И всё же за счёт чего удаётся держаться на плаву некоторым лесоэкспортёрам?

— С апреля по август всегда отмечалось снижение потока древесины примерно на треть. Это обычное состояние для лесного рынка. Но сегодня понятие сезонности отсутствует. Что летом, что зимой картина практически одна. И если в прошлые годы на причалах находкинских предприятий в это время всегда был какой-то запас древесины к зиме, сегодня его нет. Работаем в основном с колёс.

Кто и как выживает из уцелевших лесоэкспортёров – вопрос, конечно, интересный. К примеру, «Океанинтербизнес» держится за счёт собственных лесозаготовительных артелей и перерабатывающего завода в Братске. Если раньше мы активно прикупали на внутреннем рынке лес и пиломатериал, то сегодня приобрести их свободно в той же Сибири уже практически невозможно. От былого там осталось всего 10-12 процентов лесозаготовителей, и те работают по прямым контрактам с заводами, которых также осталось очень мало. Примерно 60 процентов потребностей братского завода закрывают наши лесозаготовители, остальное сырьё для него удаётся приобретать за счёт старых связей.

— Как вы относитесь к тем высказываниям, что, дескать, за годы перестройки и дикого капитализма в России вырубили все лучшие леса…

— Я так не считаю. Нередко заготовки леса похожи на санитарные рубки, когда выбираются больные деревья, или те, которые мешают реализации каких-то государственных проектов. Мы должны понять одно: лес, как, впрочем, рыба и некоторые другие природные ресурсы, имеет способность самовосстанавливаться, и его нужно регулярно заготавливать. Именно на этих природных ресурсах наша страна могла бы иметь неплохие доходы. А что в итоге? Леса горят, гниют… Заготавливать и перерабатывать их практически некому, в результате российская казна недополучает непростительно громадные деньги.

— Вы сказали о снижении государственных доходов. Есть ли какая-то статистики на этот счёт?

— В лучшие годы объём российских поставок на экспорт кругляка и лесопродукции составлял 7,8 млрд долларов. В 2006-м этот показатель опустился до 6 млрд, за прошлый год мы отправили за кордон круглого леса и пиломатериалов всего 1 млн 328 тыс. кубометров на общую сумму $1,7 млрд. Доходы, как видите, упали в четыре с лишним раза. Судя по показателям нынешнего года, падение по отношению к предыдущему составит ещё, как минимум, процентов двадцать. Казна недополучит налогов, кто-то ещё лишится постоянной работы и зарплаты… Кстати, в Находке из-за введения заградительных пошлин на пиловочник многие судоходные компании давно разорились, другие влачат жалкое существование. Всё это в целом только ухудшило социально-экономическое положение сибиряков и дальневосточников. Тут, видимо, сработала обычная русская схема: хотели как лучше, а получилось как всегда.

— Анатолий Сергеевич, на ваш взгляд, как просматривается будущее вашего предприятия, да и в целом отрасли?

— На дворе август, а мы до сих пор не знаем, как будет выстраиваться лесоэкспортная политика в будущем году. Сегодня заградительная пошлина на древесину составляет 25 евро за кубометр, с будущего года правительство планирует поднять её до 50. Если это произойдёт, можно смело сказать, будут добиты последние предприятия лесного направления.

Обычно в это время мы уже планировали экономику предприятий на будущий год, заключали договора с партнёрами, планировали объёмы поставок. Сегодня полнейшая неопределённость и отсутствие информации со стороны правительства о том, какие условия работы ожидают лесопромышленников и лесоэкспортёров в будущем году. Только в ноябре-декабре оно начнёт несколько приоткрывать свои карты, когда нам планировать экономику уже будет поздно.

Работать в такой обстановке, когда нет ясных целей и задач, когда не знаешь, будет развиваться отрасль или нет, когда отсутствует политика по развитию лесного сектора и нет программ, ориентированных на его развитие – очень и очень трудно. Сегодня это самая большая беда лесников.

Записал Владимир ПАНТЮХОВ

Запись опубликована в рубрике События, факты, Экономика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.