таков жизненный принцип моей героини, зарисовка о которой была опубликована в «НР» 1 сентября 2006 года. А называлась она «Жить без экспериментов скучно». За шесть прошедших лет Алла Николаевна Буряк совсем не изменилась: такая же жизнерадостная, улыбчивая и по-прежнему любит делать различные опыты на своём дачном участке, да и дома за комнатными растениями любит ухаживать.
Поводом для прошлой встречи были лотосы. Реликтовые цветы, мечтала она, могли бы здорово украсить Приморское озеро. И решилась высадить их. Но они не прижились. А суть написанного была в огромном увлечении этого человека огородничеством, в неуёмном желании постоянно экспериментировать. Газетную вырезку с материалом она выслала в Анучино писателю и краеведу Михаилу Деменку, с которым её семью Гарига связывала многолетняя дружба. В своей повести «Злой рок Алтайки» автор, рассказывая о родителях Аллы Николаевны, упомянул и о ней самой, её пристрастии к выращиванию растений и опытам. При встрече она первым делом показала книгу с дарственной подписью писателя.
…Такое редко увидишь, тем более в обыкновенной городской квартире: большущий ещё зелёный лимон на подоконнике, деревце лавра, три вида фикусов, сансевьера, глоксиния… Словом, диковинный мини-сад. Но настоящее раздолье для опытов — конечно, дачный участок. Хотя он невелик, всего-то четыре сотки, но, как утверждает моя героиня, выращенного урожая хватает с излишком на семью.
— Муж, Юрий Алексеевич, ответствен за картофель и огурцы, — рассказывает Алла Николаевна. — А я за всё остальное. Мы не фанаты дачи, поэтому она для нас — больше для души. Как и все, что-то консервируем. Запасы большие не делаем, зато каждая баночка — что-то особенное. Вот видите, в двухлитровой банке замаринованы вместе огурцы, помидоры, перец, морковь, капуста… Получается и вкусно, и экономно. Очень люблю выращивать лекарственные травы, салаты, зелень. Кинза, руколла, кервель, чабер, любисток, тархун, сельдерей, пастернак, тмин… Всё и не перечислить. То, что можно посушить, сушу на подоконнике или балконе, затем — в баночки с надписью. Весь год пользуемся своими ароматными приправами и добавками к чаю. В прошлом году посадила стевию — это сладкая трава, с которой можно пить чай. Белая лебеда — в память о маме, которая в годы войны пекла из этой травы лепёшки. Из физалиса и ревеня варю варенье.
Как рассказала Алла Николаевна, на участке каждый куст или фруктовое дерево напоминают ей тех, кто подарил когда-то саженец. Растут шиповник, абрикос, яблоня, груша, ирга… И в саду вместе с мужем они часто экспериментируют. К примеру, ветвь яблони привили к боярышнику, груши — к ирге. Моя собеседница убеждена, что плоды будут вкуснее и больше по размеру.
Увлекательно рассказывает она об огородных секретах, о взаимовыручке соседей по даче и членов клуба «Ваши шесть соток», о том, сколько полезных советов можно почерпнуть из общения друг с другом. Как признаётся Алла Николаевна, она — счастливый человек, потому как её окружают очень хорошие люди и сейчас, и в прежние годы, когда вместе с мужем трудились на Приморском судоремонтном заводе. К слову, оба всю жизнь проработали на этом предприятии. Она — старшим инженером в бюро оперативного планирования. Он — старшим механиком плавдока №4. Кстати, Юрия Алексеевича нередко и сейчас приглашают на завод проконсультировать по тому или иному производственному вопросу. Супруги воспитали замечательных сына и дочь. Они гордятся двумя внучками, которые получили высшее образование на факультете восточных языков в ДВГУ (сейчас ДВФУ).
— Киснуть, жаловаться на жизнь не приучены, — делится со мной Алла Николаевна. — Многое зависит от нас самих.