ПОЖАЛУЙ, каждой из моих сверстниц хочется побыстрее повзрослеть, иметь деньги на личные расходы… Для девушек наиболее короткий путь к самостоятельности – профессия официантки: не требуется специального образования, часто можно устроиться в кафе или ресторан без большого опыта работы.
Как рассказала администратор китайского ресторана «Дунфан» Наталья Петрова, сюда не каждого желающего возьмут: обязательны приятная внешность, доброжелательность, умение общаться с людьми. За три дня испытательного срока, которые не оплачиваются, новенькая должна выучить меню и состав каждого блюда, а их здесь оказалось более сотни, научиться правильно сервировать стол и, конечно, уметь угождать клиентам. Главное оружие — улыбка и приветливость. В выборе экипировки никакой фантазии: белая блузка и чёрная юбка обязательны, а ещё колготки даже в жару. В определённые дни девушки одевают красные рубашки с китайским орнаментом. Маникюр – не яркий, макияж – не броский, причёска – строгая и аккуратная.
Даже если, уверили меня девушки, работающие в ресторане, экзамен сдан успешно, испытания на выносливость не каждому по силам: за день между столиками приходится столько километров пройти, что к концу смены ноги гудят, мечта у всех одна – добраться поскорее до постели. А кажется, что может быть проще: принёс, подал, улыбнулся… Несмотря на усталость, капризы некоторых посетителей, надо непременно быть приветливой и улыбчивой. Ведь собравшимся на праздник – день рождения, свадьбу или юбилей, нет никакого дела до самочувствия обслуживающего персонала. Жизнь есть жизнь, и порой после горячительных напитков кое-кто из гостей теряет контроль над собой, тут уж на выручку официанту приходит администратор, одна из обязанностей которой – не допускать конфликтных ситуаций.
Настя, Алёна и Анна, с которыми познакомилась в «Дунфане», вопрос о заработной плате оставили без ответа. А что касается чаевых, то этот дополнительный доход случается редко, как оказалось, их оставляют в основном люди среднего достатка, чаще – женщины.
Стереотип, дескать, порядочная девушка не пойдёт работать официанткой, нынче, судя по всему, устарел. Прежде всего, по существующей профессиональной этике есть допустимая грань в общении с клиентами, недостойного отношения к себе здесь попросту не допустят.
Из общения с симпатичными и доброжелательными девушками, работающими в ресторане, пришла к выводу, что, достойна или нет выбранная профессия, зависит от нашего отношения к ней. Ведь, как известно, не место красит человека, а человек – место.
Екатерина ГЕНИНА, студентка ДВГУ НА СНИМКЕ: администратор Наталья Петрова с официантами Анастасией, Алёной и Анной