Администрация Приморского края намерена проводить активную экспортную политику на рынках сельхозпродукции соседних стран.
«Со временем край из покупателя импортного и завозного продовольствия должен превратиться в продавца», — считает вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко.
«Мы понимаем, что вступление России в ВТО – вопрос, по сути, решенный. И в этой ситуации мы должны, прежде всего, развивать высокотехнологичное сельхозпроизводство на территории края, которое по своим показателям себестоимости, уровню рентабельности и качеству продукции было бы конкурентоспособным», — отметил вице-губернатор.
Сергей Сидоренко подчеркнул, что продукты с коротким сроком хранения должны производиться непосредственно в крае и быть конкурентоспособными по цене по сравнению с завозными.
«Парное мясо, охлажденное мясо, цельное молоко, изготовленные из него продукты – это все наша ниша рынка, которую мы обязаны заполнять. Например, свежее молоко — без консервантов, с ограниченным сроком хранения — издалека не повезешь, и поэтому это — наш рынок. Тем более что сегодня у нас достаточно цивилизованный покупатель – думающий в первую очередь о своем здоровье и здоровье своих детей. Люди смотрят, с каким сроком хранения молочный продукт, и когда видят, что этот срок – шесть месяцев, они понимают, что этот продукт по своим показателям далек от понятия «полезный для здоровья», — отметил вице-губернатор Приморского края.
Первым шагом к повышению конкурентоспособности приморской молокопродукции стало плановое снижение отпускных цен на молоко с массовой долей жира 3,2 процента рядом приморских производителей.