Арбуз по праву можно считать королем ягод последнего летнего месяца. Но арбуз не только красивый и вкусный: регулярное употребление его в пищу обеспечивает здоровый сон, душевное равновесие и приносит неоценимую пользу всему организму.
Арбузы поступают в продажу задолго до наступления августа, вот только польза от них сомнительна. Недобросовестные «производители» в стремлении реализовать как можно больше продукта пичкают недоспелые арбузы нитратами и пестицидами. Другое дело – спелый арбуз, дозревший на бахче строго по природному графику.
Источник витаминов
Полезная ягода, кладезь витаминов и микроэлементов – именно так можно охарактеризовать арбуз. Его мякоть содержит:
.витамины группы В, которые способствуют нормальной работе нервной системы, а также помогают предотвратить появление перхоти и угрей;
.витамин С, укрепляющий иммунитет и борющийся с ранним старением;
.витамин РР, снимающий усталость, улучшающий сон и настроение;
.фолиевую кислоту, улучшающую работу мозга и укрепляющую память.
Полосатый лекарь
Благодаря такому уникальному составу арбуз можно использовать в качестве вспомогательного лечебного средства. Поэтому при заболеваниях печени, почек, а также при атеросклерозе, гипертонии, нарушениях работы кишечника от врача нередко можно услышать рекомендацию: включать в меню арбузы. Кроме того, благодаря наличию фруктозы, хорошо переносимой при сахарном диабете, ягоду рекомендуют в том числе людям, страдающим этим недугом.
Важно! При обострении почечной и сердечной недостаточности можно употреблять не более трех долек арбуза в день.
Для стройной фигуры
Арбуз может стать лучшим другом для тех, кто следит за своей фигурой. Поскольку он на 90% состоит из воды, поправиться от него практически невозможно. Арбузная диета не только помогает сбросить лишний вес, но и освобождает организм от продуктов распада, мешающих эффективному похудению. К тому же арбуз богат клетчаткой, которая улучшает пищеварение.
Правильный выбор
У каждого из нас были случаи, когда купленный арбуз оказывался недозрелым и невкусным. Чтобы вновь не попасть в такую ситуацию, запомните несколько правил:
. покупайте арбузы среднего размера: слишком маленький может оказаться недозрелым, а очень большой – перекормленным нитратами;
. похлопайте арбуз ладонью: глухой звук – признак спелости;
. большое белое пятно на боку арбуза – признак незрелости, поэтому выбирайте арбуз с маленьким пятнышком;
. спелый арбуз хрустит даже при небольшом сдавливании ладонями;
. засохший хвостик нельзя считать абсолютным показателем спелости, однако и влажным он быть не должен.
.Никогда не покупайте разрезанные или повреждённые арбузы, какими бы аппетитными на вид они ни были;
. если при разрезании арбуза вы почувствовали кисловатый запах, есть его нельзя ни в коем случае;
. храните арбуз в холодильнике. Если он ещё не разрезан, то может пролежать там до двух недель. А вот разрезанный арбуз не стоит хранить более суток