Страшнее тигра?

Энцефалит. В последние годы одно это слово повергает в шок многих жителей Приморья и его гостей. Даже знаменитый уссурийский тигр стал не так грозен, как это маленькое насекомое по имени клещ.

А в далекие уже 70-80-е годы их не боялись. Мне даже приходилось приучать молодежь к бдительности, причем я придумал довольно хитрый ход. Сыграл, можно сказать, на присущей каждому человеку жажде наживы.

…Лето 1979-го. Спускаемся со знаменитой ныне горы Пидан (Ливадийской) в долину села Васильевки. Таежный ключ поражает своей красотой и… невероятным обилием клещей. «Вы только посмотрите, сколько их здесь!», — восклицаю я. «Подумаешь, клещи.., — зевая, отвечает мой товарищ Александр Куперт. — Стоит ли воспринимать их всерьез?»

Что тут сказать? Я с ним частично согласен. За годы таежной жизни понавытаскивал из себя столько этих маленьких тварей, что порою диву даюсь — как еще жив до сих пор! Просыпаешься утром в палатке, а клещ уже впился, причем в самое неожиданное место. Пока думаешь, как лучше, без паники, от него избавиться, вздрагиваешь от воплей из соседней палатки: «Доктора нам, доктора!». Молоденькая медсестра Маша бежит на помощь, достает пинцет, нитки, йод… Спасает!

А Санька продолжает рассуждать: «Да разве можно из-за боязни какого-то клеща отказаться от радости общения с друзьями и природой! Ну, кусали. И не раз. Вон, Рахметке (одному из известных в городе туристов-спелеологов) однажды так впился в глаз, что за три дня похода так и не смогли вытащить мерзавца. Что только не делали! Маслом смазывали, голову в воде держал в надежде, что клещ задохнется и сам вылезет наружу, но все без толку. А хирургического пинцета как назло в этом походе не оказалось. Вот он бы точно пригодился! Так все три дня и ходил Рахмет с клещом. Благо, что все закончилось хорошо, если не считать охи да ахи медработников, когда турист обратился в больницу».

Саньке проще. А я как руководитель все же переживал. Не дай бог что случится! Тогда я решил подстраховаться и разыграл комедию.

На очередном привале как бы невзначай достаю спичечный коробок и показываю друзьям содержимое: десяток ползающих клещей. Все ждут, что коробок с насекомыми полетит в костер, но не тут-то было. Опасный груз отправляется обратно в карман, а я, видя недоуменные взгляды спутников, начинаю объяснять: «Ребята, вы слышали о профессии змеелова? Знаете, где и как применяется змеиный яд? Так вот, с недавних пор аптеки стали принимать и клещей. И деньги за них дают немалые».

По реакции вижу, что ребята на мою приманку клюнули. Моментально разбрелись кто куда, стали себя осматривать, складывать насекомых в коробочки.

Одна из наших спутниц собрала за время стоянки 17 (!) клещей.

Кстати, подобные номера проходят и по сей день. Но если серьезно, то не стоит переоценивать опасность. На мой взгляд, здесь вполне применима пословица: «Волков бояться — в лес не ходить». В конце концов, клеща можно подцепить и у себя на даче. Остерегаться, конечно, надо, но бояться не стоит. Панический страх укуса и возможного заражения лишает нас радости беззаботного созерцания красот природы, закладывает основу будущей болезни, приводит к обморокам. А разве, переходя дорогу в городе, мы не подвергаем опасности нашу жизнь? Подвергаем! Просто надо соблюдать нехитрые правила безопасности. Так и в лесу. Будешь бдителен, осторожен — ничего с тобой не случится. Одевайся, как советует инструктор, осматривайся во время отдыха и остановок. А главное — не лезь без необходимости в кусты, обходи старый валежник. Можно, конечно, применять разного рода защитные спреи, есть чеснок и натирать им тело. Помогает! Сделайте, наконец, прививку от энцефалита. Лишним не будет, если не противопоказано.

Владимир ТРОФИМЕНКО, инструктор по туризму, заслуженный путешественник России
Запись опубликована в рубрике Мир путешествий. Добавьте в закладки постоянную ссылку.