День памяти жертв блокады

«Никто не забыт и ничто не забыто»

— эти слова поэтессы Ольги Берггольц высечены на гранитной стене Пискаревского мемориального кладбища, где похоронены 470 тысяч ленинградцев, отдавших свои жизни во время защиты блокадного города.

Восьмое сентября 1941 года – самая скорбная дата в истории Северной столицы – начало фашистской блокады Ленинграда. В этот день свыше 70 лет назад сухопутная связь со всей страной оказалась прерванной, вокруг города замкнулось вражеское кольцо, в котором ленинградцам суждено было провести 900 страшных дней и ночей. На самом деле жители потеряли возможность покинуть город двумя неделями раньше: железнодорожное сообщение прекратилось 27 августа, и на вокзалах и в пригородах скопились десятки тысяч людей, ожидавших возможности прорыва на восток. Положение осложнялось ещё и тем, что с началом войны в город на Неве приехали не менее 300 000 беженцев из стран Прибалтики, Карелии и соседних с ним российских областей. В блокированном Ленинграде осталось более 2,5 млн человек, из них около 400 тысяч детей.

Катастрофическое продовольственное положение города стало понятно 12 сентября, когда завершилась проверка всех съестных запасов. Ленинград вступил в войну, имея обычный запас продуктов, нормы их отпуска по карточкам были высокие. Но уже в октябре жители почувствовали нехватку съестных припасов, а в ноябре начался настоящий голод. От истощения люди теряли сознание на улицах и на работе, были зарегистрированы первые случаи голодной смерти. Запасы продовольствия пополнять было крайне сложно — по воздуху обеспечить снабжение такого большого города было невозможно, а судоходство по Ладожскому озеру временно прекратилось из-за наступления холодов.

Но в то время основную часть погибших составляли жертвы варварских бомбардировок и артиллерийских обстрелов. Только 8 сентября фашисты сбросили на город свыше шести тысяч зажигательных и около пятидесяти фугасных бомб, в результате чего в различных районах вспыхнуло почти 200 пожаров. С этого времени воздушные налеты повторялись каждую ночь.

За период блокады по Ленинграду было выпущено около 150 тысяч снарядов, убито свыше 16,5 тысячи и ранено около 34 тысяч мирных жителей. Гитлеровское командование планировало полностью стереть Ленинград с лица земли, уничтожив его жителей. Но дьявольским замыслам врага не суждено было сбыться. Благодаря беспримерному мужеству и героизму наших воинов, ополченцев, их вере в победу враг был остановлен. Осажденный Ленинград встречал немецкую авиацию мощным огнем зенитных орудий и пулеметов. Сотни аэростатов, поднятых над городом, сковывали маневры и боевые действия немецких летчиков, которые, боясь запутаться в тросах аэростатов, не рисковали низко летать над городом.

На долю горожан выпали неимоверные испытания, но ни голод, ни постоянные бомбежки и артобстрелы не сломили ленинградцев. Город продолжал жить и трудиться, работали предприятия, школы и детские сады, театры и библиотеки. В августе 1942 года в зале филармонии впервые исполнили знаменитую Ленинградскую симфонию Дмитрия Шостаковича, ставшую музыкальным символом блокады.

Трудовой героизм ленинградцев и четкая организация работы оборонной промышленности позволили выпустить во втором полугодии 1941 года свыше 700 танков, около 500 бронемашин и 60 бронепоездов, более пяти тысяч полковых и противотанковых пушек, около 10 тысяч минометов, свыше трёх миллионов снарядов и мин, более 80 тысяч реактивных снарядов и авиабомб. Выпуск боеприпасов во втором полугодии 1941 года увеличился в 10 раз по сравнению с первым. За этот же период было достроено 84 корабля разных классов и переоборудовано 186. Рабочие ленинградских заводов отремонтировали сотни танков и артиллерийских орудий. Специальные бригады исправляли поврежденную технику прямо на поле боя.

Большинство студентов учебу совмещали с работой на заводах и фабриках, в производственных мастерских, на строительстве оборонительных укреплений, в рабочих отрядах, госпиталях, командах МПВО.

Важную роль в борьбе ленинградцев за свой город играло печатное слово, постоянно призывавшее трудящихся к стойкости, мужеству и самоотверженному труду. В осажденном городе продолжали выходить не только местные газеты — «Ленинградская правда», «Смена», «На защиту Ленинграда», но и центральные – «Правда», «Известия», «Комсомольская правда», которые доставлялись в город-фронт в матрицах. Регулярно печатались фронтовые и многотиражные издания, выпускались боевые листки.

Бессмертный подвиг ленинградцев переживёт века. Память о тех, кто умер в дни блокады от голода, погиб от вражеских бомб и снарядов, кто трудился на заводах осажденного города, кто сражался с врагом, навсегда останется в сердцах народов — победителей фашизма.

Ленинград одним из первых был назван городом-героем.

 

 

Запись опубликована в рубрике Даты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.