К 90-летию освобождения Приморья от интервентов и белогвардейцев
Для того чтобы в полной мере понять и осознать, почему же в России свершилась в октябре 1917 года Великая Октябрьская социалистическая революция, следует обратиться к историческим событиям предшествующего периода.
24 января (06 февраля) 1904 года Япония разорвала дипломатические отношения с Россией и 26 января (08 февраля) началась русско-японская война за господство в Северо-Восточном Китае и Корее. Официальной датой начала империалистической войны считается 28 января (10 февраля) 1904 года. Накануне войны Япония имела небольшую, хорошо подготовленную и вооружённую новейшей техникой кадровую армию в количестве 150,0 тыс. человек. Развёрнутая по мобилизации японская армия в короткие сроки достигла численности в 375,0 тыс. чел., имея на вооружении 1 140 орудий и 147 пулемётов; флот насчитывал 80 боевых единиц, в том числе 6 эскадренных броненосцев, 8 броненосных крейсеров, 12 линейных кораблей, 27 эсминцев, 19 малых миноносцев. Россия, имевшая в то время самую крупную в мире кадровую армию (1млн 135 тыс. чел.) держала на Дальнем Востоке всего 2 корпуса общей численностью 98,0 тыс. чел. и Заамурский корпус пограничной стражи – 24 тыс. человек, имея на вооружении 148 орудий и 8 пулемётов. Эти силы были разбросаны на огромной территории Маньчжурии, Забайкалья и Приморья. В составе русского военно-морского флота на Дальнем Востоке имелось 63 корабля различных классов, в том числе много устаревших судов. В составе военно-морской группировки было 7 эскадренных броненосцев, 4 броненосных и 7 лёгких крейсеров, 27 эсминцев, 10 миноносцев, 2 минных заградителя и вспомогательные корабли. К началу войны вооружённые силы Японии превосходили русские силы на Дальнем Востоке по численности личного состава в 3 раза, по артиллерийскому вооружению – в 8 раз, по кораблям – в 1,3 раза.
В ночь на 27 января (9 февраля) 1904 г. японский флот внезапно атаковал русскую эскадру под командованием вице-адмирала О.В. Старка (1846 – 1927), стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура. В этот же день на входе в порт Чемульпо (Корея) были атакованы крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец». Несмотря на потери, русский флот сохранил боеспособность, но блокада Порт-Артура позволила японцам беспрепятственно перебрасывать свои войска морским путём. Активные действия на море в тот период вёл только Владивостокский отряд крейсеров. В середине апреля 1904 г. начались боевые действия на суше. Первая японская армия под командованием генерала Т.Куроки в сражении на реке Ялу разбила русский Восточный отряд под командованием генерал-адъютанта А.Н. Куропаткина. 11 (24) августа – 21 августа (4 сентября) произошло Леоянское сражение, в котором участвовали главные сухопутные силы России и Японии.
Несмотря на успешные действия русских войск, А.Н. Куропаткин неверно оценил обстановку на театре боевых действий, отдал приказ отступить и 24 августа (6 сентября) русская армия отошла к р. Шахе. Сражение на реке Шахе 28 сентября (5 октября) – 4 (17) октября стало неудачным для России, хотя тяжёлые потери понесли обе стороны. 20 декабря (2 января) японцам был сдан Порт-Артур, что позволило Японии высвободить 100-тыс. армию для использования её на главном направлении. В январе 1905 года русское командование предприняло попытку в сражении под Синдеку нанести противнику поражение, но наступление ограниченными силами не принесло успеха. 6 (19) февраля 1905 года русская армия была разгромлена при Мукдене и отступила на сыпингайские позиции. С середины марта 1905 года прекратились активные действия на сухопутном фронте. В мае 1905 года в Цусимском проливе была разгромлена 2-я Тихоокеанская эскадра России. Япония оккупировала о. Сахалин, но все попытки японского десанта высадиться на полуостров Камчатка были успешно отражены. 23 августа (5 сентября) 1905 года в Портсмуте (США) был подписан Портсмутский мирный договор. Россия потеряла в войне 270,0 тыс. чел., в том числе 56,0 тыс. чел. убитыми; Япония – 270,0 тыс. чел., в т.ч. – 86,0 тыс. убитыми.Поражение в русско-японской войне не могло не сказаться на политической ситуации в государстве.
А в это время расстрел мирной демонстрации в Петербурге 9 января 1905 года знаменовал крутой поворот в освободительной борьбе русского народа и положил начало первой русской революции. В 66 городах России народные массы выступили с требованием «Долой самодержавие». Начавшиеся в центре революционные события быстро перекинулись и на окраины страны. Активизировали свою деятельность социал-демократические группы в Приморской и Амурской областях. Активисты РСДРП распространяли листовки, поступавшие из центра страны и Сибири, начали выпускать собственные агитационные материалы.
В марте – апреле 1905 г. дальневосточные рабочие выступили в поддержку революционных масс Петербурга, Москвы, Томска и других городов. Формы выступлений были самыми разными: от сбора средств в пользу жертв царского произвола до забастовок, митингов, демонстраций.
В годы русско-японской войны во Владивосток для работы в военном порту были доставлены сотни рабочих из Петербурга, Москвы, Севастополя. Гарнизон Владивостокской крепости пополнился солдатами и матросами, призванными из центральных губерний. Все, прибывшие в город, провозили вести о разгоравшейся в стране революции. К осени 1905 года во Владивостоке скопилось большое количество возвращающихся из Японии русских военнопленных, многие из которых были настроены против царского режима.
После объявления Манифеста от 17 октября 1905 года военное командование Владивостокской крепости запретило солдатам и матросам посещать митинги и собрания, считая, что Манифест на нижние чины не распространяется. Это вызвало большое возмущение в войсках.
30 октября 1905 года во Владивостоке вспыхивает восстание воинов, вернувшихся из японского плена. Портартуровцам объявили, что вместо отправки домой они будут распределены по вновь формируемым артиллерийским полкам крепости. Поводом к выступлению послужила жестокая расправа капитана Новицкого, зарубившего шашкой канонира Калинина. Более 600 солдат осадили здание Офицерского собрания, где забаррикадировались Новицкий и ещё несколько офицеров и открыли огонь из винтовок. В ответ солдаты подожгли здание. В перестрелке два офицера, в том числе и Новицкий, были убиты, 4 – ранено. Стихийное восстание было подавлено двумя сотнями казаков и двумя ротами пехоты. По делу восстания было арестовано 480 его участников. По приказу командующего Приамурского военного округа по делу о восстании была создана особая следственная комиссия.
Восстание воинов-портартуровцев поддержали две тысячи матросов Сибирского флотского экипажа, около тысячи солдат Хабаровского резервного полка и рабочие военного порта, вышедшие под лозунгом ликвидации царизма. Восставшие потребовали от коменданта крепости генерала Г.Н. Казбека распространить «свободы» царского Манифеста на нижние чины армии и флота. Отказ вылился в крупное вооружённое выступление в минных ротах б. Диомид, перекинулось на отряд миноносцев и военных кораблей, стоявших на рейде. Были освобождены многие арестованные с гауптвахт и тюрем. 31 октября ночью в крепость были введены казачьи части для подавления восстания. В ходе вооружённых столкновений было убито 182 человека, сотни участников приговорены к каторжным работам, тюремному заключению и арестантским ротам.
В октябре – декабре 1905 года революция в России достигла наивысшего подъёма. Всеобщая стачка, начавшаяся в конце ноября, из центра России распространилась на все железные дороги, её поддержали почтово-телеграфные служащие Дальнего Востока, активизировалось профсоюзное движение, стали создаваться советы как органы революционной власти. 12 декабря 1905 г. во Владивостоке на станции Первая Речка состоялся пятитысячный митинг солдат и матросов, на котором был избран исполнительный комитет нижних чинов Владивостокского гарнизона, явившийся прообразом Советов солдатских депутатов.
Под влиянием социал-демократов росла и политическая активность крестьян. 28 декабря 1905 г. в г. Никольск-Уссурийске открылся съезд Уссурийского крестьянского Союза Южно-Уссурийского края, который принял решение об усилении работы среди крестьянства. С мест в Приморской области поступали сообщения, что крестьяне ведут себя дерзко. Началось брожение и среди казачества.
10 января 1906 года во Владивостоке на привокзальной площади состоялась мирная демонстрация трудящихся в память о годовщине Кровавого воскресенья, которая была жестоко подавлена военными. В ответ солдаты 32-го Восточно-Сибирского полка и артиллеристы Иннокентьевской батареи напали на гауптвахту, освободили заключённых военнослужащих. Комендант гауптвахты полковник Сурменев и комендант крепости генерал Селиванов получили тяжёлые ранения. Административная и военная власти оказались парализованными. В городе начались многочисленные политические митинги, собрания, заседания, в которых активно участвовали нижние чины и рабочие. 16 января при громадном стечении народа состоялись похороны жертв расстрела. Однако восставшим не удалось создать единый вооружённый лагерь. Социал-демократы, редко выступавшие на митингах, не смогли повлиять на события. Исполнительный комитет нижних чинов Владивостокского гарнизона возглавляли либерально настроенные лидеры (прапорщик Шпер, врач Ланковский). Правительство срочно перебросило во Владивосток из Маньчжурии казаков генерала Мищенко. 16 января крепость Владивосток без сопротивления была занята войсками. В городе было введено осадное положение, выведены за пределы наиболее революционно настроенные части. К судебной ответственности было привлечено более двух тысяч человек, сотни участников подверглись судебному преследованию.
К началу 1907 г. Владивостокская группа РСДРП организационно окрепла, создала подпольную типографию, установила связь с Никольск-Уссурийской и Хабаровской социал-демократическими группами. Ярким проявлением политической активности приморцев стало празднование 1 мая 1907 года. Подпольной типографией был издан целый ряд листовок и прокламаций, в т.ч. воззвание «Ко всем рабочим и работницам». 1-го мая многие рабочие бастовали. С весны 1907 г. активизировалось революционное движение в войсках. Активную работу среди военнослужащих проводили члены Владивостокской группы РСДРП, которую возглавлял Григорий Шамизон. В апреле 1907 г. во Владивостоке состоялся съезд партии эсеров, который постановил организовать Дальневосточный союз партии эсеров.
31 мая 1907 г. солдаты 1-й роты минного батальона, расположенного в бухте Диомид, потребовали от командиров улучшения питания и замены изношенного оборудования. Вскоре 132 минёра были арестованы и стало известно, что они будут преданы суду. Узнав об этом, эсеры решили немедленно поднять восстание, не предупредив об этом другие части Владивостокского гарнизона. 17 октября восстание минёров поддержали матросы миноносцев «Скорый», «Сердитый» и «Тревожный». Обстреляв здание военного окружного суда, дом губернатора, казармы 12-го Восточно-Сибирского полка, «Скорый» направился в открытое море, но выход уже был преграждён кораблями, которые в упор начали расстреливать мятежный корабль. На корабле погибла почти вся команда. Судебные процессы шли почти весь 1908 год. 20 чел. минного батальона были приговорены к смертной казни, 183 чел. — к различным срокам каторги и содержания в арестантских ротах. 20 чел. матросов миноносцев «Сердитый» и «Тревожный» были приговорены к смертной казни, 38 — к различным срокам каторги. 24 ноября приговоренные к смертной казни минёры были расстреляны у подножия сопки в бухте Улисс. Через несколько дней на берегу бухты Тихой расстреляли матросов сибирского флотского экипажа. Оставшихся в живых членов экипажа «Скорого» казнили на о. Русском.
После третьеиюньского переворота усилилось преследование революционных организаций. 11 июля 1907 г. были арестованы члены Владивостокской организации РСДРП. 3 марта 1908 года её руководитель Г. Шамизон был казнён. Приморская организация РСДРП была обескровлена, что дало возможность эсерам стать более влиятельной силой в народных массах. Неудавшееся восстание 17 октября 1907 года стало последней искрой революционной бури на приморской земле в 1905 – 1907 гг. Несколько позже в одной из своих работ В.И. Ленин назовёт первую русскую революцию генеральной репетицией октября 1917 года.
Территория, на которой в настоящее время располагается Находкинский городской округ, в силу исторических особенностей не могла принимать участие в событиях 1905 – 1907 гг., потому что только в апреле 1907 года на берега бухты прибыли первые переселенцы из Черниговской губернии, обосновав на берегах реки Каменка деревню Американка.
Юрий Меринов, член Союза писателей России. На снимке: американский экспедиционный корпус на Светланской Продолжение следует.