Наша встреча состоялась в день рождения Владимира Сергеевича. Ему исполнилось 66 лет. Для кого-то это очень солидный возраст, когда даже поездка в соседний город – серьёзное событие. Но только не для нашего земляка, путешественника и фотохудожника Маратканова, за плечами которого около трёх десятков больших походов и порядка четырёх тысяч малых. Под большими подразумеваются маршруты в Якутию, на Камчатку, Тибет, горный хребет Кодар, cевер Приморского края… Под малыми – путешествия по родному краю. Причём во втором случае ходит в походы в основном в одиночку, в первом – в составе групп.
На днях мой герой вернулся с Западных Саян, хотя, как признаётся, целый год был одержим затеей «пойти на Алтай», читал литературу, просмотрел кучу материалов об этой местности в Интернете, общался с единомышленниками из сложившейся команды… Но, увы, накануне путешествия подвела спина, а стать обузой в дороге не хотелось. И всё же, когда узнал, что подобралась группа, наметившая маршрут на Саяны, собрался мгновенно, позабыв о хворях. Предчувствуя, что команда не оценит должным образом его легкомысленный порыв, тем более что летом купить за день-два железнодорожный билет проблематично, Маратканов все же решил рискнуть. На его счастье, кто-то из пассажиров в последний момент отказался от билета, его и приобрёл Владимир Сергеевич. Когда на конечной станции Слюдянка он появился на перроне, группа здорово удивилась – сюрприз удался. Легко представить, как был рад наш путешественник тёплому приёму товарищей.
Преодолеть первый горный перевал Динозавр высотой 2700 метров оказалось очень нелегко. Два дня пропали впустую из-за дождя. Вообще всё, казалось, было против путешественников: повышенная влажность, густой туман, перепады температуры воздуха от минус четырёх ночью до плюс двадцати пяти днём. Приходилось пробираться по гранитным скалам… И всё же все трудности померкли, признаётся мой собеседник, когда наступил погожий день и перед путешественниками представали поистине волшебные альпийские луга, сплошь покрытые разноцветьем растений, горные озёра, высоченные горы…
— Подобной красоты не видел никогда и нигде, – рассказывает Владимир Сергеевич, – хотя побывал во многих местах.
Кроме созерцания чудес природы, путешественники воспользовались моментом и замечательно отдохнули в Аршанах, курортном месте, славившемся целебными минеральными водами. А затем двинулись в сторону горного перевала Шумак, высота которого 2650 метров. И вновь на пути представилась возможность оздоровиться – попить минеральной воды, принять родоновые и грязевые ванны на известном российском курорте «Ниловая пустыня», где когда-то лечились декабристы…
— Когда шли вдоль реки Шумак, впечатлили огромные каньоны, скалы из мрамора, известняка, – делится Владимир Сергеевич. – Правда, переход для нас в физическом плане был очень трудным. Но преодолели, вышли к реке Китой. И здесь встретились с иностранными туристами из Израиля, Дании, Германии. Они впоследствии выручили нас, когда случилась беда: наш товарищ, Вадим, упал и здорово поранился. Мы оказали ему помощь. А иностранцы захватили его рюкзак и подбросили его на турбазу. Когда мы туда добрались, сотрудники МЧС забрали нашего товарища и на вертолёте отправили в больницу в Иркутск. Вскоре в этот город поехал и я. Вволю побродил, осмотрел достопримечательности, посетил тамошний краеведческий музей, сделал аж 150 снимков. Вечером на перроне мы встретились с Вадимом, который, как оказалось, сбежал из больницы. Вместе мы и отправились на поезде домой.
Как признался Владимир Сергеевич, путешествие оставило неизгладимое впечатление.
— Западные Саяны – что-то особенное. Об увиденном обязательно напишу очерк и отправлю в журнал «Дальний Восток». Но это позже, а сейчас обдумываю новый маршрут. Ещё раз захотелось побывать в Хасанском и Дальнегорском районах. Пойдём вместе с товарищами, Андреем Золотухиным и Александром Костюкевичем, с которыми много путешествовал по Дальнему Востоку.
… На дне рождения главным угощением в семье Мараткановых был арбуз.
Беседовала Ольга ЧИКИЛЬДИНА Горное озеро у перевала Динозавр; каньон реки Шумак