На территории Приморского края заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ) стабильно занимает второе место после гриппа и острых респираторных заболеваний. По сведениям Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно регистрируется более миллиарда случаев заражения, в России — около миллиона.
Такие заболевания могут протекать в тяжелой форме, с высокой температурой, расстройством желудочно-кишечного тракта, нарушением функции печени и другими негативными изменениями. Последние годы инфекция чаще проявляется в более легкой, стертой форме и поэтому больные продолжают вести обычный образ жизни, заражая окружающих.
Чтобы не заразиться, следует употреблять кипяченую или бутилированную воду, приобретать только сертифицированные продукты, обращая внимание на сроки годности, совершать покупки в торговых павильонах, оснащенных холодильным оборудованием, не употреблять продукцию, приготовленную и реализуемую частными лицами, — молоко, яйца, салаты корейской кухни, кремовые изделия, рыбную и мясную кулинарию и другие. Они требуют соблюдения технологии приготовления и хранения, что трудно обеспечить в домашних условиях. К тому же граждане сами могут пренебрегать правилами безопасности питания.
Симптомы разных кишечных инфекций очень схожи между собой, и отличить одно заболевание от другого сможет только специалист. Поэтому при первых признаках заражения нельзя заниматься самолечением, необходимо сразу обратиться к врачу.
Яна КАЛАШНИКОВА, заведующая санитарно-эпидемиологическим отделом филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае в городе Находка»