Беневской водопад прекрасен. Мусор рядом пугает

Как пройти к водопаду? Этот вопрос очень часто задают в этих местах туристы, поднимаясь по таежной тропе, чтобы увидеть знаменитую Звезду Приморья. Именно так называется прекрасный водопад недалеко от села Беневского, что в Лазовском районе. Круглогодично к нему приходят туристы со всего края, много приезжих издалека, зарубежных гостей.

В день нашего восхождения тут были и опытные туристы, и новички. Вот прошла группа парней, в руках ноутбук: «Мы будем подниматься на Лысую». Видимо, с высоты 1560 метров у истоков Еломовского ключа они будут выходить во Всемирную сеть. Вот влюбленная парочка, не обращая на нас внимания, целуется у бивака. А вот семейные, на плечах у папы «едет» сонный малыш, склонивший головку к плечу. Вереница людей, страждущих красоты. Внизу, когда мы уже спустились и вышли к лесной дороге, водитель проезжающей машины задал тот же самый вопрос. Воистину никакой цивилизации не истребить в душе человека вечной тяги к таежному чуду, сотканному из струй летящей воды.

Впервые я оказалась у водопада шесть лет назад. Правильно говорят, что первые впечатления самые сильные. Я никогда не забуду, как завороженно внимала шуму воды, удивительной песне водопада. Его географическое название Большой Еломовский. Высота 24 метра. Вода, падающая с высоты, у основания разбивается о практически правильную природную пирамиду из продолговатых четырехгранных уступов. Они почти идеально симметричны от центра, и внизу образуется пенно-волшебная россыпь воды. С годами струи выдолбили углубление у основания и многие, добравшиеся до водопада с удовольствием купаются в природной воде, которая дарит человеку мощный энергетический заряд. Со временем побывала здесь уже неоднократно и заметила, что усталость моментально слетает с первыми струями, стоит только подставить им разгоряченное лицо и ладони.

Признаться честно, не знаю, что мне нравится больше — сам водопад или экзотическая таежная тропа к нему. Она изобилует небольшими водопадами-падунами, невысокими, но прелестными в окружении зелено-замшелых камней и мощных корней огромных ильмов. Добавляют экзотики и поваленные деревья, по которым приходится переходить на другую сторону тропы. И таких природных переправ на 6 -километровой тропе около 14. Тропа хорошо набита ногами страждущих впечатлений и относительно чиста. Вы не увидите ни банок, ни окурков, зато очень много таежных красавиц бабочек. Помимо стаек хвостоносцев ксутов с 15-см. размахом черно-изумрудных крыльев здесь очень много бабочек совершенно необычных раскрасок. Разобраться в них сможет разве что профессиональный энтомолог. На некоторых участках тайги у поваленных деревьев совершенно отчетливо пахнет зверьем. И я начинаю верить рассказам бывалых о тиграх, которые гуляют где хотят, а зимой оставляют следы на заснеженном Еломовском ключе. Водопад прекрасен в любое время года. Осенью на подступах полыхают багрянцем клены, все разнообразие тайги расцвечено желто-рыжим великолепием. В такие моменты хорошо неспешно идти к водопаду, любуясь красотами. А зимой он превращается в сверкающий застывший ледяной столб.

Во Владивостоке в 2005 г. вышла книга профессора Петра Федоровича Бровко «Мир водопадов». В ней собраны ценная информация о водопадах мира, их научная классификация, описания и ко всему прочему легенды и рубрика под названием «Поэзия летящей воды». Книга произвела хорошее впечатление, но я обратила внимание, что там есть американская, дагестанская легенды, но нет нашей местной, приморской. Впоследствии, когда работала над книгой-фотоальбомом «Колыбель Солнца», где есть глава, посвященная водопадам, я нашла удэгейскую легенду и опубликовала ее. Вот она: «Жила-была девушка-удэгейка, красавица, русалочка. И любила одного пришлого. Любила, молчала, ничего ему не говорила. И вот ушел он куда-то и не вернулся. Она пошла в лес и, зарыдав, упала на колени, своего бога молила, чтоб вернул любимого. И ждала, и плакала. Да так и осталась ждать навсегда. И появился на этом месте водопад. Девушка все тоскует, все плачет». Вот так поэтично было обозначено происхождение нашего местного водопада, кто знает, может, Звезды Приморья. У многих народов мира есть легенды и стихи на данную тему. Говорят, что китайский философ Лао-Цзы беседовал с водопадами. Не сказка это, ибо он чувствовал звучание природы и обострял четкость слуха до различения тончайших вибраций, наслаждаясь их музыкой. Гармония звуковых сочетаний в плеске, в звуках падающих и разбивающихся струй – услада для слуха. А вот японские трехстишия, именуемые хайку:

«Сквозь бисер капель водопада

Луч солнца, как божественный

клинок,

Проходит невесомо».

Или:

«Гляжу на водопад,

Теряет взор мой остроту,

Не устаю я любоваться

совершенством».

У японцев очень развито чувство красоты, впрочем, как и у многих других наций, в том числе и россиян. Водопад увековечен в работах находкинских мастеров-фотохудожников, ему посвящены стихи наших приморских поэтов. Но наш российский менталитет особенный. Мне не раз приходилось наблюдать, как, достигнув водопада, люди молча присаживаются на камни и замирают, наслаждаясь прекрасным зрелищем. Но так поступают далеко не все, есть и другая категория так называемых диких туристов, которые, полюбовавшись на водопад, оставляют после себя горы мусора — банки, бутылки, пластиковые стаканчики.

Мусор у водопада — главная причина, побудившая меня написать статью. Поскольку все, что происходит рядом с уникальнейшим природным чудом, вырастает в проблему, именуемую экологической бедой. По словам писателя эколога Олега Вороного, бывшего нашим проводником, в выходные дни к Звезде Приморья приезжают до 10 туристических автобусов со всего края, в том числе и из Находки. Помимо свалки мусора в кустах поодаль совсем недавно образовалась еще одна помойка прямо на подступах к водопаду. Поскольку на площадке близ водопада расположены бывший некогда добротным деревянный стол и кострище. И, вдоволь налюбовавшись прекрасным, люди пьют, кушают и бросают (!) тут же мусор. Никому не придет в голову встретить гостей и пойти им показывать гору мусора. Судя по тому, какими темпами она растет у водопада, скоро здесь образуется настоящая свалка.

— Я много лет боролся с этим, — говорит Олег. — На тропе всегда убирал мусор в пакет и уносил его. В школах вел экологические уроки, объясняя, как нужно вести себя на природе. Проблема в том, что к подножию горы невозможно проехать никакой технике, а это значит, что мусор можно выносить только в пластиковых мешках. Сжигать его нельзя, поскольку при горении выделяется много токсичных веществ, а бутылки и жестяные банки остаются все равно.

Лично у меня сложилось впечатление, что водопад совершенно бесхозный. Нет ни человека, ни организации, которые отвечали бы за наше приморское сокровище. Да и местным властям поселка Лазо, похоже, все равно. Достаточно взглянуть на раздолбанные столы и покорёженные щиты с тщетными воззваниями беречь природу, оставшиеся от советских времен. Не понимаю одного, что мешает руководителям туристических компаний, которые зарабатывают на экскурсиях к водопадам, вручить руководителю группы пластиковый мешок и обязать весь мусор вынести к автобусу, чтобы выкинуть в бак в городе? Это что, так сложно или мешки у нас на вес золота? Неужели лучше зарыться в мусоре? Ведь если дело пойдет такими темпами, то скоро не окажется желающих поехать полюбоваться… помойкой. Проявляя небрежение к этой проблеме, а это касается не только организованных туристов, люди рубят сук, на котором сидят. Ведь даже созерцание водопада не перебьет негативных эмоций, которые обязательно возникнут на подходе, ведь свалку не обойти.

Очень надеюсь, что проблема экологии, сохранения красоты и чистоты знаменитого водопада не останется незамеченной и найдутся неравнодушные люди, организации, которые могут откликнуться и посодействовать в данном вопросе. У нас есть замечательный пример, когда члены находкинского клуба «Ротари» и волонтеры ежегодно убирают сопку Сестра и вывозят мусор с территории. Если взяться всем миром, то, возможно, со временем мы вместе вернем этому уголку природы первозданную чистоту.

Анна ТАРАБРИНА
Запись опубликована в рубрике Мир путешествий. Добавьте в закладки постоянную ссылку.