На памятнике в честь погибших в годы Великой Отечественной войны в пос. Южно-Морском среди других есть фамилия Ивана Дмитриевича Кузнецова, погибшего в 1943 году в боях под Сталинградом. Его дочь Анастасия Косова приходит сюда, чтобы возложить цветы.
Побывала она однажды и на месте гибели отца. Нашла среди множества фамилий героев, вписанных на мемориальные доски на Мамаевом кургане, самое дорогое для неё имя.
Отец гордился бы своей старшей дочерью, которая стала уважаемым человеком в родном Южно-Морском.
… Приехала сюда семья Кузнецовых из Астраханской области в сорок первом. Как вспоминает Анастасия Ивановна, целый месяц добирались в Приморье на поезде. В середине вагона стояла железная печь, которую топили тем, что можно было раздобыть во время стоянок на станциях. Спали на нарах, устроенных вдоль стен теплушки. В дороге заболела младшая сестрёнка Насти, по приезде во Владивосток она скончалась от кори.
Поначалу Кузнецовых распределили на место жительства в пос. в бухте Валентин, но прожили там недолго: случился пожар на консервном заводе, люди остались без работы. Их отправили на катере в Тафуин (ныне пос. Южно-Морской). Поселили в общем бараке, где было очень тесно. Вскоре началась война. Ушёл на фронт глава семьи — Иван Дмитриевич. Пятнадцатилетняя Настя, её младший брат и мать стали работать на консервном заводе.
Анастасия Ивановна вспоминает, как приходилось ей сушить крабовую муку, готовить баночки под консервы, убирать цех… Трудилась наравне со взрослыми по 12 часов в смену. С теплотой в голосе вспоминает своего наставника — мастера Агнию Ефимовну Троянову, ставшую позднее Героем Социалистического Труда.
60 лет прошло, а в памяти Анастасии Ивановны отчётливо сохранились все события той поры — как отчисляли труженицы цеха часть своего заработка на сборку танка «Тафуинец» и самолёта, как отправляли на фронт посылки бойцам. Весь смысл жизни её и её подруг в те годы Нади Пенязь, Вали Трушко, Маши Костиной и других — сделать всё возможное и невозможное, чтобы приблизить заветный час Победы. Когда в семью в 43-м пришла похоронка, справиться с горем помог коллектив. Надо было жить и трудиться. А Кузнецовы всегда были впереди, недаром их отмечали как лучших почётными грамотами, премиями, подарками.
Самым ярким событием военных лет был день вручения переходящего Красного знамени Государственного Комитета Обороны за победу в социалистическом соревновании среди предприятий, выпускающих рыбопродукцию. Шёл август 1942 года. Корабль «Аргунь» доставил знамя в посёлок. На территории рыбокомбината собрались все от мала до велика, на улице установили столы, каждый принёс из дома что-то из съестного. И когда зазвучал духовой оркестр и внесли Красное знамя, раздались залпы салюта и возгласы «ура!». Народ ликовал, забыв о горестях.
— И сейчас, спустя 60 лет, — говорит Анастасия Ивановна, — вспоминаю этот волнующий момент.
Успешно справились рыбообработчики и с заданием первой послевоенной пятилетки. Приказом директора предприятия в Книгу почёта рыбокомбината «Тафуин» были занесены имена лучших — капитанов и работниц комбината. Среди них — фамилия Анастасии. До 1957 года рыбокомбинат оставался оборонным предприятием.
… Прошли годы. В семье Косовых выросли трое детей. Старший сын стал капитаном. Примером в жизни для них всегда была мама. За самоотверженный труд Анастасию Ивановну Косову не единожды представляли к наградам. Но, по её искреннему признанию, главное её богатство — дети, внуки и правнуки.
Татьяна ХАРЧЕНКО, председатель общественной организации «Дети войны», пос. Южно-Морской