Книга с одноименным названием вышла в свет в мае текущего года. Ее автор — писатель, поэт и известный эколог Олег Вороной — работал над ней в течение всей жизни. Первый рассказ о тигре был написан им в 18-летнем возрасте. Далее по крупицам собирался материал, составивший основу книги. Олег встречался с тигром 8 раз, по природе сдержанный, он рассказывает о звере с неизменным восхищением, называя его поэтично – Жар-зверь. Тигр гордо красуется на гербах Приморского края и Владивостока и является животным, занесенным в Красную книгу.
— Почему из всего необозримого разнообразия тем вы выбрали тему царя зверей?
— В 1975 году произошла роковая встреча моего отца с тигром. Эта история описана в рассказе «Сила жизни», который я написал еще в юности. Отец стал известным человеком, про него писали в центральных газетах. И я понял, что случай действительно уникальный, заслуживает того, чтобы про него помнили. Попробовал описать его от первого лица, мне понравилось то, что получилось. Потом перечитывал рассказ и нашел, что неплохо. Вот и стал писать так, чтобы самому нравилось, и только то, что самому интересно.
Первые рассказы были не только про тигра. Некоторые из них я отослал в Союз писателей. На удивление секретарь Приморского отделения Лев Князев, который руководил им в тот момент, написал обширную положительную рецензию. Главное, что им было отмечено, — я ищу необычный жизненный случай, который мне удаётся красочно описать. А что в Приморье самое необычное? Это тигр и его встречи с человеком. И самое интересное для меня то, что, описывая эти истории, можно писать о чём угодно: об истории, о политике, о спорте, о судьбе, о мечте, о дружбе и о любви.
— Ваше первое впечатление от встречи с тигром вживую.
— Мне было тогда лет 10. Август, речка, друзья, купание и обучение плаванию прямо возле села Лазо. На берегу речки горел костёр, кто-то сидел грелся, кто-то купался, кто-то загорал. Было довольно шумно, сверстники гомонили, плескались. Но вдруг наступила тишина. Оглядываюсь – все смотрят в одну сторону и молчат. Поглядел туда же – по перекату переходит речку огромное жёлтое животное. «Тигр! Тигр!» — донесся до меня чей-то громкий шёпот. И сразу словно всё вокруг застыло. Синее-пресинее небо. Зелёные-презелёные деревья. Яркий-преяркий свет отражающей солнце воды. И двигается только живой золотой самородок тигра. Жуткая красота!
— Вы известны как человек, долгое время занимавшийся экологическим просвещением и защитой тигра, какие мероприятия вы проводили и есть ли, на ваш взгляд, эффект от подобной деятельности?
— В 1993 году известный фотограф тигра в дикой природе и вообще фанатик этого зверя Дмитрий Мезенцев создал одну из первых общественных экологических организаций «Общество защиты тигра» и предложил мне участвовать в её деятельности. Мне оказались по душе идеи Мезенцева и я активно подключился к работе, так как мне не нравился наступивший разгул браконьерства. Мы, безоружные и бесправные, организовывали рейды по охотничьим угодьям, только своим присутствием сдерживая безнаказанную охоту. Ведь в то время государство практически прекратило финансирование охотинспекций, заповедников, даже милиция без денег была беспомощна.
Об этой деятельности узнали в Европе, Всемирный фонд дикой природы начал оказывать финансовую поддержку. После этого начался экологический бум: создавалось множество разных экологических организаций, которые работали в основном за счёт зарубежных грантов. Теперь по этой системе работает и Россия, создано много отечественных фондов, которые помогают общественности. Главный эффект – государство стало больше внимания уделять экологии, созданы новые заказники, национальные парки. Что касается экологического просвещения, то оно началось с организации в 1995 году на кордоне Лазовского заповедника, близ острова Петрова, летнего детского экологического лагеря. Первыми участниками были лазовские школьники-активисты, победители различных экологических конкурсов. Финансирование осуществлял ПЕРК – проект спасения дальневосточных лесов. Учителя-энтузиасты создавали собственные экологические образовательные программы. Теперь предмет экологии введён в курс среднего образования по всей стране, дети изучают экологию по качественным учебникам.
— В Лазовском заповеднике проводят различные исследования тигра, расскажите о последних научных направлениях. Приходилось ли в них участвовать?
— С середины 90-х начал работать проект по радиослежению за тиграми. Тигров отлавливали, надевали на них радиоошейники и наблюдали за их деятельностью. Об этом проекте написан рассказ «Мать-героиня». Одновременно получил развитие проект по наблюдению за тиграми с помощью специально обученных собак – собаки безошибочно по запаху отличают разных зверей. Ежегодно проводится учёт тигра по следам на снегу. А также изучают тигров с помощью автоматических фотокамер, установленных на тигриных тропах. Я общаюсь с участниками этих проектов, но сам в них не участвовал.
— Как пришла идея создания книги «Повесть о тигре»? Что лежит в ее основе?
— Все писатели хотят видеть свои произведения в виде книги как результат своего творчества. Так же и у меня было желание создать хорошую книгу. Прекрасные иллюстрации сделал Михаил Рыдванский, который в среде художников считается лучшим рисовальщиком тигров. Знакомые экологи перевели рассказы на английский язык. Сделал рукопись в бумажном и электронном виде и стал рассылать в разные места. Послал на конкурс «Национальное возрождение Руси», неожиданно стал его финалистом. Правление Союза российских писателей выдвинуло рукопись на получение президентского гранта – получилось. На эти деньги заслуженный художник России Геннадий Кунгуров изготовил макет. Макет понравился спонсору Ивану Шепете, тот издал книгу.
— Ваш самый любимый и самый интересный рассказ в этой книге?
— Это один из трех вымышленных рассказов «Эти глаза напротив». Остальные все достоверные, с известными мне героями или рассказчиками. Хотя и эта история не совсем вымышленная, так как мне несколько раз сообщали о случаях, когда тигр заглядывал в окна охотничьих избушек. Я попросил художника Михаила Рыдванского сделать такой рисунок. Рисунок получился замечательный, цветной. Я делал с него копии и дарил друзьям. Несколько лет смотрел я на этот рисунок, ну и высмотрел рассказ, в основе которого лежат личные впечатления от проживания в охотничьей избушке.
— В книге есть описания тигра, сделанные вами с большой симпатией к этому зверю, за что вы любите тигра?
— С детства я неравнодушен к красоте. А тигр – самое красивое животное, настоящий шедевр дикой природы. В старину говорили не «люблю», а «жалею». Вот мне тигра очень жаль. Жаль, потому что времена меняются, тайга выпиливается, а люди всё такие же: в большинстве случаев норовят убить тигра.
— Какими тигриными качествами вы хотели бы обладать сами?
— Самое интересное, что у этого зверя совершенно разный вид, разные характеры и способности, так же, как и у людей. Конечно же, хочется быть лучше, здоровее, сильнее, выносливей, терпеливей, спокойней, умней, добрей – быть человечнее. А ещё быть более тигриным. То есть быть ближе к природе, не хочется быть далёким от неё.
— Охрана краснокнижного зверя — ваше мнение на этот счет?
— Когда обсуждали и принимали Лесной кодекс, его авторы убеждали общественность, что все арендаторы будут кровно заинтересованы, чтобы на их участках жил тигр, дескать, это будет предметом гордости арендаторов. Я сомневался в этом, но не представлял, что ситуация будет настолько катастрофичной. Сейчас предметом гордости арендаторов является только одно – убить тигра. А что ещё можно ожидать от людей, сколотивших капитал криминальным путём? Эти люди привыкли шагать по головам людей, убирать конкурентов ради собственного обогащения. А тигр – это конкурент, да ещё экзотический, шкура которого так украсит любой интерьер.
Ещё недавно я как-то не совсем понимал движение антиглобалистов. Теперь им сочувствую всё больше и больше. Действительно, во всех странах появились японские садики, финские домики – страны всё больше становятся похожими друг на друга. Когда я в 1995 году побывал в США на Диком Западе, меня очень смущало то, что почти невозможно сделать фотографию красивого места, чтобы на снимок не попали дорога, линия электропередач, какое-нибудь здание. Такая ситуация складывается и у нас. Сейчас интересно летать над приморской тайгой – везде уже появились заимки, базы отдыха, коттеджи и даже кафедральные соборы. Да-да, криминал тратит огромные деньги, чтобы выстроить посреди тайги церкви для замаливания своих грехов.
А вот кедр посадить никто не догадывается. Такие дела…Охрана пока только в заповедниках и национальных парках. На остальной территории пилят остатки тайги, добивают оставшихся тигров. В большинстве случаев – с нарушением закона. Например, берут в аренду для пасеки, а строят охотничью базу, берут для подсобного сельского хозяйства, а на полях ставят охотничьи вышки. Богатые легко контролируют таёжную территорию, пользуясь бедностью и безработицей местных жителей. Тигр страдает от богатых, страдает и от бедных. И если мы не будем обращать внимание на эту проблему, то в скором времени может случиться так, что тигр останется просто …красивым символом на наших гербах.
Записала Анна ТАРАБРИНА Фото автора