В августе этого года продукция сельскохозяйственного производственного кооператива «Новолитовский» сыр «Адыгейский» и сметана признаны лучшими на региональном конкурсе «Лучший товар Приморья». Теперь они продолжат конкурентную борьбу на федеральном уровне в Москве за право войти в перечень «100 лучших товаров России». Какими усилиями даются победы? Какими заботами сегодня живёт коллектив? На эти и другие вопросы мы попросили ответить председателя СХПК «Новолитовский» Николая ЛЕМЕШЕВСКОГО.
-
Николай Антонович, каждый год вы ставите перед хозяйством новые ориентиры по надою молока. Удаётся ли выполнять намеченное?
— По результатам прошлого года надоили 6,8 тонны молока на одну корову и установили рекорд среди сельхозпредприятий Дальнего Востока. Если в ушедшем году эта цифра была для нас пределом, то сегодня ставим задачу перешагнуть рубеж уже семи тонн. В дальневосточных условиях таких надоев не получало ни одно хозяйство. В целом же по хозяйству за прошедшие восемь месяцев получили почти 1,5 тысячи тонн молока, а на конец года планируем выйти уже на 2,1 тысячи тонн. Ежедневно наш цех перерабатывает от пяти до шести тонн молока. В нынешнем году освоили два вида новой продукции – простоквашу и варенец в пластиковых стаканчиках ёмкостью 0,5 литра. На очереди — кефир и «Снежок». В целом выпускаем 11 наименований, молочного ассортимента в перспективе — 20.
Строим современный животноводческий комплекс с доильным залом на 400 коров, тёплую галерею для перехода животных в зимний период из одного модуля в другой. Для обслуживающего персонала здесь предусмотрены все бытовые и производственные условия на уровне европейских требований. Доильный зал будет пропускать по 36 коров за 12-15 минут. Обслуживать его будут два оператора. Строительство обходится кооперативу в сотни миллионов рублей. К нынешней зиме работы на объекте будут завершены, начнем комплектацию и монтаж технологического оборудования. Весной продолжим возведение второго модуля.
А в будущем планируем собственный молокозавод. Мощностей нынешнего при увеличении объемов переработки до 15 тонн уже не хватит. Наша цель – обеспечить местное население натуральной, здоровой и полезной для организма продукцией.
Находка – наш город. Из года в год на протяжении двух с лишним десятков лет поставляем на его потребительский рынок 90-95 процентов молока и кисломолочной продукции, работают два наших специализированных магазина, где новолитовские молочные изделия продаются по цене изготовителя. Покупатели приходят сюда с удовольствием. К примеру, литр молока стоит у нас 50 рублей, в других торговых учреждениях за счёт наценки оно продаётся дороже на 10-20 рублей. Молоко Новолитовска полностью продаётся в Находке.
-
Один из основных вопросов производителей молока – как удержать рост цен на него? Как решаете его в кооперативе?
— Вопрос снижения цены – болезненный для всех. Производители не могут идти на этот шаг, потому что достаточно велики затраты в производстве молока, не желают терять свою прибыль переработчики и торговля. Еще весной на краевом совещании я первым заявил, что с 15 мая снижаем стоимость молока, поставляемого в магазины Находки, с 50 до 45 рублей за литр, и попросил последовать моему примеру молокозаводы и торговые предприятия. На это условие согласились единицы, остальные продолжали держать прежнюю цену. Через полтора месяца поднялась цена на дизтопливо на шесть рублей за литр. Естественно, возросла себестоимость молока, но мы сдержали своё слово. К прежней отпускной цене в 50 рублей за литр вернулись только с 1 сентября, как планировали.
-
Николай Антонович, в крае готовится программа по развитию агропромышленного комплекса. Что она даст?
— Действительно, разработана программа по развитию животноводства на период с 2013 по 2020 год в Приморье, которая позволит спланировать работу агрокомплекса в условиях вступления России в ВТО. Сельхозпроизводителям придётся приложить больше усилий, чтобы наращивать объёмы производства и выпускать качественную и конкурентоспособную продукцию. Хотя, к примеру, наше хозяйство работает не хуже мировых сельхозпроизводителей. В прошлом году побывал в рабочей командировке в Израиле. Поразили условия содержания животных и их производительность. В пустыне одна корова дает 12 тонн молока в год. Это лучший показатель в мире. Такую же цель поставил и перед нашим кооперативом. В ближайшие год-два намерены выйти на восемь тонн, а в недалёкой перспективе — 12 тонн.
-
Помогут ли взять столько потомки новозеландской чёрно-пёстрой породы, завезённой в хозяйство с помощью Находкинской БАМР два десятка лет назад?
— В 1990 году, когда я возглавил хозяйство, завезли сто нетелей из Новой Зеландии. В силу разных причин самое большее, что они давали на тот период, — 3-3,5 тонны молока на корову в год. Немалых усилий стоило повышение их продуктивности.
Сегодня опять вносятся предложения о ежегодном завозе в край по две тысячи коров с целью поднять местную сельскохозяйственную отрасль. С учетом собственного опыта я категорически против того. Зачем нам опять вкладывать деньги в сельхозпредприятия Канады, Австралии или Новой Зеландии? Опять получим не лучшее, а худшее, что есть там. А деньги придётся заплатить немалые. На последнем заседании экспертного совета АПК администрации края, членом которого являюсь, выступил с предложением вкладывать средства в развитие собственной отрасли. Сегодня на территории края насчитывается пять племенных репродукторов, в их числе и Новолитовский сельскохозяйственный кооператив, который по развитию этого направления занимает первое место на Дальнем Востоке. Дайте деньги этим хозяйствам и поставьте задачу создать нормальные условия для разведения племенных тёлочек. Это будет мудрое решение. Мы, например, к этой работе готовы.
-
Как сегодня складываются отношения с администрацией края?
— Взаимопонимание с краевой властью есть, будем ждать результатов. У вице-губернатора Сергея Сидоренко, курирующего сельскохозяйственную отрасль Приморья, есть большой опыт, знания. С приходом Сергея Петровича у аграриев появилась надежда. В частности, нашему хозяйству восстановили государственную поддержку.
-
Николай Антонович, каким для сельхозкооператива оказался нынешний год?
— Одним из тяжелейших. Нелегко прошла посевная. 300 гектаров засеяли кукурузой: 200 – на силос, 100 – на зерно, подкормили поля органикой. И результат налицо. В некоторых местах выросла красавица под три метра, по два-три початка на каждой. Не помню такого богатого урожая. Чтобы сохранить его, провели большую мелиоративную работу, от речек закрыли земли плотинами и дамбами, обваловали поля. Кстати, противопаводковыми мероприятиями плотно занимаемся последние три года. Для этих целей приобрели южнокорейский экскаватор, несколько грузовиков и планировщик. В иные годы после сильных дождей на полях приходилось собирать вывороченные с корнями деревья, стихия смывала приличную часть урожая, теперь наши земли защищены от неё. И хотя последние тайфуны сильным ветром местами положили кукурузу на землю, но мы собрали весь урожай полностью. Люди работали до темноты, чтобы не пропал урожай. Зерновую кукурузу планируем собирать в конце ноября.
По 300 гектаров засеяли зерновыми культурами и соей, немного земель отвели под рапс на корм животным. В качестве эксперимента посадили несколько гектаров сахарного тростника. А в целом посевы составили 1,5 тысячи га. С помощью нового уникального зерноуборочного комбайна собрали часть зерновых, но приличная доля урожая из-за дождей осталась под водой. Риски и убытки в сельхозотрасли Приморья очень велики. Думаю, собственными кормами обеспечим скоту сытную предстоящую зимовку.
-
Сколько человек занято в кооперативе?
— Около ста. Выработка на одного работника по прошлому году составила 980 тысяч рублей, по нынешнему году этот показатель намерены довести до 1200 тысяч. Люди работают неплохо, можно сказать, по-стахановски, и те рекорды по надоям, которые мы ставим из года в год, результаты по защите и обработке земель даются неимоверным трудом. По результатам прошлого года кооператив заплатил более 70 тысяч рублей в виде налогов за каждого штатного работника. Мужчины, отработавшие в хозяйстве 25 лет, женщины – 20, при выходе на заслуженный отдых получают от сельхозпредприятия хорошую прибавку к пенсии. Продолжаются работы по подведению к каждому дому централизованного водопровода. На эти цели предприятие уже направило более 4,2 миллиона рублей.
Беседовал Владимир ПАНТЮХОВ НА СНИМКАХ: Николай Лемешевский доволен кукурузой; технолог Дарья Бельченко.