Дальневосточный Октябрь

Продолжение

Подавляющее большинство сочувствующих и поддерживающих Советскую власть ушло в партизаны. В деревне Американка для осуществления связи с партизанами остался лишь Афанасий Быконя. Один из очевидцев тех событий, Семён Митрофанович Коровников, так рассказывал о тех событиях: «В деревне Американка среди жителей самым активным был А. Быконя. Он несколько раз под покровом ночи привозил винтовки, патроны и прятал их в ямы для хранения картошки…Когда уходящим в леса людям не хватило оружия, то Афанасий вспомнил, что у торговца Юдина на стене висел целый арсенал. Пошли к нему в дом, стоящий на том месте, где в настоящее время располагается управление треста «Дальморгидрострой», реквизировали всё оружие, находящееся в наличии, запрягли взятую из конюшни лошадёнку и увезли на подводе».

Военные действия во время интервенции и гражданской войны не обошли стороной и находкинскую землю. В вышедшей в 1951 г. во Франции книге «Колыбель флота» так описываются события апреля 1919 года: «Когда Сучанский и Ольгинский партизанские отряды блокировали в течение двух недель во Владимиро-Александровском отряд генерала Смирнова (1 200 человек), белое командование решило оказать осаждённым помощь с моря и послало на выручку десант из самых верных частей. На транспорте «Магнит» и катере «Удалой» с баржей на буксире отплыли гардемаринская рота, рота учебной команды Амурской флотилии и часть 36-го стрелкового пехотного полка с четырьмя пулемётами под командованием капитана I ранга М.А. Китицына. 9(22) апреля 1919 г. прибывшие корабли встали на рейде бухты Лашкевича. Десант стал неспешно готовиться к высадке. Однако бойцы отрядов С. Глазкова и А. Савицкого заранее заняли на побережье все удобные пункты обстрела. Первыми выстрелами партизан был смертельно ранен командир транспорта М. Жеденов, убит старший помощник, ранения получили несколько офицеров, находящихся на борту. И тогда в бой вступили корабельные орудия. Снаряды рвались, порой долетая до окрестностей села Екатериновка.

Партизаны, находящиеся в Унашах (с. Золотая Долина), наблюдали, как от разрывов снарядов сопки Брат и Сестра окутывались кучами каменной пыли. В течение трёх суток отряды самообороны отражали все попытки высадиться. Потерпев неудачу, десант вернулся на базу. Для повторной операции было выделено четыре роты инструкторской школы с острова Русский, рота учебной команды Амурской флотилии при десяти пулемётах, одной гаубице и двух полевых орудиях. Погрузившись на корабли: транспорт «Георгий», посыльное судно «Якут», эскадренный миноносец «Лейтенант Малаев», буксир «Свирь», катер «Удалой», новый отряд отправился по назначению. Но партизаны и на этот раз не позволили высадиться. В ночь с 14-го на 15-е с английского броненосного крейсера «Кент», ставшего у острова Лисий, на защитников обрушился град снарядов, и партизаны вынуждены были отойти. Только после этого был разблокирован гарнизон во Владимиро-Александровском. Власть Советов в деревне Американка была ликвидирована и передана в руки поручика Юдина, и начались репрессии. Первыми были расстреляны активисты Совета Афанасий Быконя, Василий Лакиза, Пётр Чекунов, Константин Штабной. В лесном массиве у озера Солёного был схвачен партизан Михаил Дудко, попали в руки белогвардейцев партизаны Михаил Щербаков и Валентин Гурко. По приказу Юдина каратели расстреляли мирных жителей: Сергея Солдатова, Тимофея Сажёнова, Ивана Шершнёва, Павла Зюзина, Петра Чекизова. Интервенты побывали даже в селе Лагонешты, и, когда один из жителей, Тимофей Крецу, высказал сочувствие Советской власти, японцы его арестовали и при попытке к бегству зарубили шашкой. Похоронили героев при малом стечении народа на берегу реки Каменка, недалеко от того места, где в настоящее время установлена стела погибшим в годы борьбы за установление Советской власти. В завершение операции десант вернулся в г. Владивосток, а на смену прибыл 32-й стрелковый батальон белогвардейцев.

24 апреля в результате успешного наступления партизаны оттеснили карателей в район села Унаши, а затем и к берегам бухты Находка, откуда белогвардейцы спаслись от полного разгрома на подошедших судах.

1 мая 1920 года было опубликовано приветствие Голубовского сельского общества партизанам:

«Голубовское общество приветствует партизанское движение по всей местности, где таковое проводит операции против остатков банд Колчака, Деникина и смотрит на партизан как на избавителей крестьян от гнёта, который несут им бандиты».

Под приветствием стояли подписи 44-х жителей села.

27 июня – 2 июля 1920 г. состоялся первый съезд трудящихся Ольгинского уезда, провозгласивший полное восстановление Советской власти на вверенной территории.

Все последующие события борьбы с интервентами и белогвардейцами обошли стороной находкинскую землю.

В борьбе за установление Советской власти на Дальнем Востоке и защите завоеваний Октября активное участие принимала и молодёжь Приморской области. В августе 1917 г. состоялось первое собрание молодёжи г. Владивостока, в основном – рабочих военного порта. Было принято решение о создании Союза молодёжи города, избрано временное бюро в составе Владимира Домашевского, Андрея Цапурина и Андрея Коренева.

22 октября 1917 г. вышел первый номер органа Союза молодёжи – газета «Трибуна молодёжи». В районе Рабочей слободы начало работать постоянно действующее временное бюро для всех желающих с 17.00. до 20.00.

После переворота, организованного белочехами, активисты Союза молодёжи Владивостока были вынуждены перейти на нелегальное положение или уйти в партизаны. Власть в Союзе молодёжи захватили анархисты, и молодёжная организация была переименована в Интернациональный союз. В этом же году во Владивостоке создаётся Христианский союз молодых людей, щедро поощряемый субсидиями американских и российских буржуазных кругов. В ряды Союза активно вовлекались подростки в возрасте 15 – 17 лет, пропагандирующие создание нового строя, формирование фундамента демократической республики, чуждой влиянию большевиков.

1 февраля 1919 года комендант Владивостокской крепости полковник Бутенко издал приказ: «…Усматривая в деятельности оппозиционных газет призывы, возбуждающие одну часть населения против другой, и подстрекательство к этому, а также возбуждение против союзных нам держав… определяю – газеты закрыть на всё время военного положения в крепости Владивосток».

23 августа Дальневосточный комитет РСДРП, подводя итоги борьбы за семь месяцев, предложил временно прекратить широкие действия партизан, сосредоточить главное внимание на организации сил в городах, деревнях, войсках, чтобы подготовить резерв для новых битв. Все молодёжные организации, поддерживающие Советскую власть были вынуждены уйти на нелегальное положение, централизованное руководство молодёжным движением практически прекратилось.

Исходя из сложившейся ситуации в феврале 1920 г. по решению Владивостокского горкома РСДРП создаётся инициативная группа в составе Михаила Яншина, Александры Манюшко, Александра Помилуйко (Баянова), Семёна Баженова, Ольги Благодатной для борьбы против влияния анархистов на молодёжь и организации комсомола в городе. Молодёжь Эгершельда создаёт комсомольскую ячейку, в которую вошли Мефодий Михайлов, Григорий Вырлан, Ульяна Писарева, Василий Гарбузов, Андрей Евданов (Алексей Евдан).

30 мая газета «Рабочее знамя» сообщала, что в Доме свободы и знаний в районе Первой Речки и в столовой грузчиков на Эгершельде состоялись информационные доклады о целях и задачах Российского коммунистического союза молодёжи, готовится выпуск первого номера газеты «Юный коммунист», (редактор – учитель Николай Хренов). Следом начинает выходить газета «Юный коммунар» (редактор – Виктор Коношёнок).

25 июля газета «Рабочее знамя» сообщала, что во Владивостоке работают семь рабочих клубов: имени Суханова (Рабочая слобода), дом свободы и знаний (Первая Речка), при временных мастерских, клуб при мельнице (Первая Речка), клуб железнодорожников, клуб Поспелова (Русский остров), клуб Народного дома (подножье Русского острова), являющихся опорными пунктами в работе с пролетарской молодёжью.

30 июля выходит первый номер газеты «Коммунист» — орган рабочей молодёжи Эгершельда.

15 августа принимается решение о создании Владивостокской организации РКСМ и избирается городской комитет в составе Михаила Яншина, Александры Манюшко, Сергея Пчёлкина, И. Барбаер, Субботина. Рупором молодёжной организации становится газета «Юный коммунист», выходящая один раз в две недели.

В эти же дни проходит организационное собрание по созданию Сучанской комсомольской организации. Её организаторами стали Лемешко, Нестор Марченко, Кронид Кореннов, Константин Рослый.

8 ноября 1920 г. в г. Владивостоке в Народном доме начал свою работу I съезд красной молодёжи Приморской области.

18 декабря вышел первый номер журнала «Красная молодёжь» (редактор – Иван Маврин).

3 – 5 января 1921 г. во Владивостоке работала I областная конференция РКСМ.

26 мая во Владивостоке японцы и белогвардейцы организовали вооружённое выступление, разоружив дивизион народной охраны. Дольше всех оказывали сопротивление комсомольцы Дальзавода и слушатели школы партийного актива, более суток отстаивавшие свои позиции. И лишь по приказу обкома ВКП(б) организованно отступили к уссурийскому заливу, а затем ушли в сопки.

10 июня издаётся приказ Приморского областного революционного комитета о положении дел в г. Владивостоке и объявлении членов партии большевиков и комсомольцев на военном положении. «С изменниками, объявившими себя правительством, — говорилось в приказе,- необходимо вести беспощадную борьбу всеми имеющимися средствами…Все приказы, инструкции и распоряжения облревкома выполняются в срочном порядке и беспрекословно».

В начале ноября 1921 г. на Уссурийском стекольном заводе при участии Владивостокских комсомольцев создаётся 3-й комсомольско-молодёжный батальон им. К. Либкнехта. Командиром был назначен Афанасий Соснин, военным комиссаром – Андрей Евданов. Батальон в полном составе влился в партизанский отряд под командованием Антона Топоркова. Вот что сообщалось в книге В.Ф. Прохорова «В огне рождённый»: «…на первом собрании партизанского комсомольско-молодёжного отряда было зачитано воззвание ЦК РКСМ «Ко всем организациям, ко всем членам РКСМ на Дальнем Востоке».

10 марта 1922 года белогвардейцами был схвачен комсомолец-подпольщик, редактор газеты «Красный набат» Дмитрий Часовитин (1901 – 1922). После жестоких пыток и издевательств был зверски убит.

8 июля в селе Анучино вышел первый номер молодёжной партизанской газеты «Красный молодняк».

17 сентября во время каппелевского налёта на деревню Кондратеновка белогвардейцы схватили и зверски замучили Виталия Баневура. Через три дня состоялись торжественные похороны героя.

В начале сентября 1922 г. в урочище Анучино собрался III съезд Приморского комсомола. «всех белых и интервентов – вон из Приморья! Молодёжь – под ружьё!» — решил съезд. Председателем бюро РКСМ Приморья стал товарищ Антон (Константин Антонов).

20 сентября комиссар комсомольско-молодёжного батальона Андрей Евданов, осуществлявший в Партизанской долине связь с партизанскими отрядами, был захвачен белогвардейцами в селе Серебряном, перевезён на остров Русский, где был подвергнут страшным пыткам. Узнав об этом, эгершельдские комсомольцы разработали план побега и передали его своему товарищу. Однако Андрей отказался, заявив: «Если всем – согласен. Побег для меня одного – нет. Здесь среди пленных знают, что я – большевик, верят мне, когда говорю о победе. Оставлять мне их не позволяет совесть». Белогвардейские палачи, не добившись от героя ни единого слова, задушили его в одиночной камере накануне своего бегства из Владивостока.

Юрий Меринов,
член Союза писателей России.
Продолжение следует
На снимке: Первый Совет Владивостока, арестованный белочехами
Запись опубликована в рубрике Страницы истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.