Зимой тоска по активному садоводству одолевает нас особенно сильно. Удовлетворить ее не в силах ни уход за домашними растениями, ни покупка семян, ни детальное планирование нового сезона. Что же делать? Завести настоящий огород в миниатюре — прямо на солнечном подоконнике.
Свежая зелень развеет зимнюю тоску и порадует глаз ярким цветом, а из собранного урожая получится вкусный, красивый и хрустящий салат, богатый витаминами.Наиболее прост для выращивания в домашних условиях, конечно же, лук на перо. Это совсем не сложно — нужны только подходящая емкость и почва.
Почвенная смесь подойдет любая — и для комнатных цветов, и для рассады. Смесь насыпьте в низкие ящики слоем 7-10 см. И вовсе не обязательно пользоваться деревянными ящиками, можно и пластмассовыми. И не только ящиками — подойдут горшки, миски и другие емкости, которые есть в доме.
Луковицы очистить от шелухи и отрезать верхнюю часть шейки — это ускорит появление перьев, поставить луковицы вплотную донцем на влажную землю. Углублять в почву не нужно — луковица может загнить, появятся насекомые. Желательно использовать или мелкие, или крупные луковки для равномерного получения зеленого пера.
После посадки — полив теплой водой, что ускоряет появление корешков. До отрастания листьев ящик держат в тепле, затем ставят на подоконник. Как только перышки достигнут длины 1-2 см, «грядку» переставить на подоконник. Скорость отрастания зеленого пера зависит от температуры поливочной воды и воздуха. Лучшая температура воздуха — 18—22 градуса, а воды — 20—25 градусов. Поливают лук 1-2 раза в неделю.
При таких условиях он хорошо растет и дает урожай крепких зеленых перьев.
Помните, что нельзя обламывать первые перья лука, иначе рост зелени остановится.
Опытные огородники выкапывают осенью дернинки многолетних луков — батун, слизун, шнитт-лук — и получают зелень круглый год.