Уборка позднеспелых овощей

В начале месяца убирают все позднеспелые разновидности капусты: белокочанной, краснокочанной, брюссельской, декоративной.

Среднепоздние сорта капусты белокочанной и красно-кочанной созревают на 116-168 день от появления всходов, а позднеспелые – на 143-175. Среднепоздние сорта используют и в кулинарии, и для квашения, так как они долго не лежат, а позднеспелые — для зимнего хранения. Позднеспелые содержат значительное количество гликозидов, формируют более крупные и плотные кочаны, в результате чего хорошо сохраняют товарные качества в течение 7-10 месяцев при температуре около О°С.

Капусту позднеспелых сортов рекомендуется срезать в середине октября до сильных морозов. Она выдерживает кратковременные осенние заморозки до -5°С, но не терпит возвратные, когда кочаны то замерзают, то оттаивают. Подмёрзшие кочаны плохо хранятся, а при длительном воздействии холода (-8° С) погибают. Но и торопиться убирать капусту не надо: кочаны, не достигшие товарной спелости, хуже хранятся, испаряя много влаги. Осенью позднеспелые сорта только набирают массу, и кочан сильно уплотняется. При уборке капусты старайтесь не травмировать и не загрязнять растения.

Кочаны лучше срубать широким ножом или остро отточенной лопатой в сухую ясную погоду. Для длительного хранения отбирайте вилки с плотно прилегающими листьями, внимательно осмотрите их, нет ли там вредителей. Оставьте кочерыгу длиной 7-8 см и 2-3 верхних зеленоватых листа, предохраняющих кочаны от чрезмерного испарения влаги. Кочерыга будет служить запасным источником. Кочаны укладывайте на стеллажи кочерыгами вверх.

Если растения не успели до сильных морозов набрать массу, их можно выкопать с корнями и розеточными листьями и подвесить в подвале корнями вверх. Во время хранения масса кочана значительно увеличивается за счёт оттока питательных веществ из листьев.

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.