Имя Юрия Меринова, члена Союза писателей России, почётного жителя Находки вот уже на протяжении многих лет ассоциируется у земляков с серьёзными произведениями о современной жизни, герои которых — самые обычные люди. В них мы узнаём свои характерные черты, знакомых, соседей…
Кажется, совсем недавно «НР» (номер от 13 января), рассказывая о творчестве Юрия Николаевича, отметившего 65-летний юбилей, упомянул о том, что он — автор 21 книги. В семи пятничных номерах газета публиковала подготовленный писателем документальный материал «Дальневосточный Октябрь», посвящённый знаковой дате — 90-летию со дня освобождения Приморья от белогвардейцев и интервентов. Труд, дающий нам сегодня не только представление о тех судьбоносных событиях, но и, несомненно, имеющий огромную историческую ценность.
И вот новая встреча с писателем и наш разговор об увидевшей недавно свет книге, сборнике повестей «Свет погасшей звезды». И неожиданна добрая весть: Юрий Николаевич награждён памятной медалью к 100-летию со дня рождения Нобелевского лауреата Михаила Александровича Шолохова за большой вклад в культурное наследие страны, сохранение и пропаганду русского языка и актуальность проблем современной России.
Прочитав три повести: «Свет погасшей звезды», «Письма другу» и «Озеро надежды» — невольно приходишь к выводу, что автор не свернул со своей главной линии в творчестве — по-прежнему он пишет о жизненных ситуациях, человеческих отношениях, о дружбе, любви, предательстве. И совершенно без прикрас. Не приемлет он словесную шелуху, не признаёт лирических отступлений, ведь по сути речь идёт о трагических событиях в нашей стране, участниками которых были рядовые россияне.
…Человеческая память так устроена, что не хочет помнить о том неприятном, что довелось пережить. Большинство из нас, родившихся раньше девяностых, старается пореже вспоминать или вовсе забыть о том беспросветном периоде жизни, которое принесло огромное количество страданий, разочарований, безверия… Однако пережив, «перемолов» в сознании все эти события (кстати, как всегда, верен хронологии), автор на примере своих героев показывает, что «лихие годы» так или иначе проверили всех на прочность.
Возможно, не будь этого жестокого экзамена, муж главной героини первой повести Людмилы Коротаевой Валерий Скверник так и прожил бы многие годы, не выказав изнанки души. Но события, поставившие его перед выбором — обогатиться, не пренебрегая никакими средствами, или сохранить совесть незапятнанной, — показали, что эгоцентризму чужды колебания, когда речь идёт о собственном благополучии. Рушится семья, Людмила и её дочь Маша уезжают в село, где испытывают невероятные трудности. В самый критический момент спасителем любимой женщины становится человек, полюбивший её ещё в юности и сумевший пронести своё чувство через долгие годы, несмотря на жестокие страдания, выпавшие на его долю во время чеченской войны, плена…
В эпистолярном жанре написана вторая повесть «Письма другу». И вновь автор обращается ко времени, оставившем глубокий след в судьбе каждого россиянина.
«…Ты приснился мне впервые в ночь на 20 августа 1991 года. Почему запомнил эту дату? В тот день произошло событие под названием ГКЧП, перевернувшее в одно мгновение устоявшийся уклад нашей жизни с ног на голову и круто изменившее не только сознание, но и саму жизнь обитателей страны под названием Союз Советских Социалистических Республик. Самое трагичное в том, что ложился спать в одном государстве, а проснулся совершенно в ином.. А печальное — что нас никто не спросил, хотим ли мы этого…».
От имени главного героя, Альберта Болтаева, описывается жизнь простых людей, вынужденных проститься со стабильностью и выживать в сложнейшей политической и экономической ситуации. Эта повесть пронизана безысходностью людей, потерявших работу, «свой завод», который за многие годы стал родным.
«Никогда не думала, что так жестоко и незаслуженно можно обидеть человека. Тридцать лет отдала заводу, сроднилась с ним, словно с кровинушкой. Иной раз на жилах вытягивала план. Никогда вопросов не возникало: надо — значит надо… А со мной расправились, как с последней тварью». Это душевное состояние героини повести, Марии, которую новые хозяева предприятия бесцеремонно вышвырнули, как и других заводчан, пожалуй, до боли знакомо многим, кто сам пережил подобное. А аналогичные ситуации происходили на огромнейшей территории страны, в каждом крупном и малом городе, рабочем посёлке. Те, кто недавно гордился тем, что принадлежит к рабочему классу, чьи умелые руки называли золотыми, враз стали ненужными.
Название третьей повести символично — «Озеро надежды». Главный герой, Андрей Бушуев, переживает предательство супруги, делает всё возможное, чтобы облегчить существование женщины, к которой испытывает искренние чувства, выживает после нападения бандитов… Словом, жизненные ситуации постоянно испытывают Андрея. Но он всегда остается мужчиной в самом лучшем понимании этого слова. Его мужественность, честность с собой не могут не привлечь. И недаром в названии есть слово «надежда». Она позволяет Андрею обрести настоящую любовь.
Разные чувства оставляют все три повести. Их герои заставляют переживать, им веришь безоглядно, как друзьям, которых знаешь всю жизнь.
Ольга ЧИКИЛЬДИНА