На 4 кг белокочанной капусты: 2 кг лука; 2 кг кислых яблок; 2 кг моркови; 2 кг сладкого перца; 2 кг помидоров; 3 ст. л. мелкой соли; лавровый лист; черный перец горошком.
Морковь, не очищая, отварить до полуготовности, очистить и нарезать соломкой. Лук — тонкими полукольцами, яблоки — тонкими дольками. Перец нарезать соломкой. Капусту тонко нашинковать. Все овощи посолить и аккуратно перемешать в просторной эмалированной посуде. Ни в коем случае не перетирайте их руками!
На дно стерилизованных банок положить по 1-2 лавровых листка, 3-5 горошин черного перца и 1-2 средних помидора, разрезанных на 4-8 долек. Затем плотно наполнить банки овощной смесью, стараясь размять уложенные на дно помидоры. Накройте банки крышками и стерилизуйте их при 100°С в течение 30 минут, потом закатайте, переверните вверх дном и дайте остыть. Храните этот салат в темном прохладном месте. Перед подачей на стол заправляйте салат растительным маслом.