По мнению заместителя председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Павла Серебрякова, самое пристальное внимание надо обратить на человеческий капитал в здравоохранении, на людей, которые работают в этой сфере, их материальное положение, социальные гарантии, престиж профессии в целом.
«Можно много модернизировать, покупать оборудование, но мы понимаем, что скоро на нем некому будет работать. И это главная катастрофа здравоохранения. Только решив кадровую проблему, думаю, можно сдвинуть дело с мертвой точки. Перед слушаниями я связался со всеми главврачами Владивостока, по общему мнению, самая главная проблема – это недоукомплектованность кадрами, низкие зарплаты. Средний возраст медперсонала в крае — 49 лет, нет молодых специалистов, которые хотят работать в здравоохранении», — сказал Павел Серебряков.
Кадровая проблема в приморском здравоохранении стоит более остро, чем у соседей по региону. Одна из попыток решить кадровую проблему в сельской медицине – выплата 1 миллиона рублей молодым специалистам, приехавшим работать на село. В Приморье только 18 молодых врачей подписали такие договоры с департаментом здравоохранения и получили «подъемные». Руководители районных больниц отмечают, что без решения жилищного вопроса кадры на селе не удержать никакими выплатами.
Поэтому в рекомендациях слушаний депутаты предлагают департаменту здравоохранения разработать программу по подготовке кадров для учреждений здравоохранения Приморского края, используя в том числе возможности целевого набора.
Главам и депутатам муниципальных образований, по мнению законодателей, надо изыскать возможность выделения льготных мест (квоты) в детских дошкольных учреждениях детям медицинских работников, а администрации края рассмотреть перспективу строительства в г. Владивостоке за счет средств краевого бюджета общежития для медицинских работников.
В свою очередь краевые законодатели направили обращение заместителю председателя правительства РФ Ольге Голодец с предложением законодательно закрепить систему мер по стимулированию выпускников медицинских вузов, обучавшихся на бюджетной основе, отработать в государственных учреждениях здравоохранения, расположенных в городских и сельских поселениях муниципальных районов (с численностью не более 25 тысяч человек), в течение определенного периода времени после окончания обучения.
Намерены депутаты обратиться и в Государственную Думу с предложением продлить действие мер стимулирующего характера, направленных на привлечение медицинских работников на работу в сельские населенные пункты, а также включить в их число поселки городского типа.
Дефицит врачей остается высоким и составляет более 5 тысяч человек, не хватает педиатров, терапевтов, акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов, неврологов, врачей скорой медицинской помощи. Фактическая потребность края в средних медицинских работниках составляет 1700 человек.