Вечный зов водопадов

Опытные туристы утверждают, что на Ворошиловские водопады лучше всего ходить в холодные месяцы, когда скалы замерзают, и пенящаяся наледь медленно наползает сверху, изменяя потоки причудливыми изворотами. Мы успели побывать в этом необычном и полюбившемся многим путешественникам месте до большого снега. И в этом была своя прелесть.

Уже стало доброй традицией у коллектива редакции «Находкинский рабочий» время от времени выезжать к достопримечательностям и памятникам природы края, чтобы воочию познакомиться с ними и приникнуть к их таинствам. Новое путешествие – на Ворошиловские водопады, расположенные возле древнего рифа Чандолаз и представляющие собой трёхступенчатый каскад падающей с верховья скального массива воды в небольшую, но глубокую заводь. Высота водопадов – около 13 метров. Вот и всё, что мы знали про них перед походом. Нашим экскурсоводом по традиции стал краевед и писатель Станислав Кабелев.

Где карты те? И кто их составлял?

Экскурсия началась ещё в городе. В районе остановки «Мебельная фабрика» Станислав Владимирович обратил наше внимание на левую сторону, где угрюмо возвышалась сопка Барсучиха. Её гребень похож на вогнутое зеркало, которое принимает и отражает энергетику Брата и Сестры. Бывать на ней не рекомендуется, место с нехорошей, по убеждению побывавших здесь, энергетикой. Люди обычно возвращаются с Барсучихи в подавленном состоянии и полном безразличии ко всему происходящему. А в летний период на её скалах, говорят, скапливается огромное количество змей.

Наш маршрут пролегал мимо Брата и Сестры, овеянных многими таинствами и легендами. Древнее название двух одинаковых сопок Брат и Сестра – Дар-най-шань и Эр-най-шань дали чжурчжени. Именно они создали империю Цзинь (Золотая), в которую входила современная территория Приморского края. Сучанскую долину до сих пор называют Золотой.

— В настоящее время готовится исторический материал «Тайны и загадки Золотой Долины», — рассказывает Станислав Кабелев. — Я в своё время нашёл здесь три интереснейших и загадочных скульптуры. У Владимира Клавдиевича Арсеньева порядка 500 неопубликованных и нерасшифрованных работ, касающихся Приморья. В 1869 году в этих местах побывал архимандрит Кафаров, который владел китайским языком. Но до сих пор также не опубликован ни один из его многочисленных дневников о Приморье. Поэтому для наших учёных работы, как говорится, непочатый край. Хотя бы такой момент. В конце 19 века в наши места прибыло японское парусное судно. Имея на руках карты и другие бумаги, моряки провели раскопки у подножия Брата и увезли доспехи воина, алебастрового коня и пайцзу – знак правителя многочисленного войска. А примерно через пять лет с этой же целью здесь побывали китайские учёные, также владеющие ценными картами. Что они искали? Откуда у них такие карты, и кто их составлял? Это до сих пор остаётся загадкой.

…Пока двигались дальше, Станислав Кабелев рассказал о том, что в наших местах произрастает зубчатый дуб-эндемик. Это редкостное растение, нигде в мире, кроме как только на юге Приморья, его не найдёшь. Листвою похож на обычный дуб, и надо иметь особые знания, чтобы различить его среди других разновидностей. Эндемик записан в Красную книгу. В эту поездку наш экскурсовод взял с собой горсть желудей зубчатого дуба, а также по горсти плодов приморского шиповника и кедра, чтобы посадить в тайге по пути к Ворошиловским водопадам. Что мы и сделали.

Немало интересной информации рассказал наш проводник, пока двигались мимо хребта Чандолаз, который является одной из самых высоких точек нашей местности – 787 метров над уровнем моря.

— А вон вдали виднеется гора Чёрный Куст, – указал рукой Станислав Кабелев. – Недели две назад я поднимался на её вершину, где установлены три громадных купола спутниковых антенн, которые хорошо видны из Находки. И обнаружил, что после сильного ветра один из них сорвался с основания и лежал на земле. Недалеко от горы виднеется сопка Спасательная. Рассказывают, в 1904 году в наших краях был сильнейший тайфун сродни Джуди. Жители Будёновки и окрестных деревень спасались на ней от бедствия. С тех пор она носит это название. Около села Владимиро-Александровского есть ещё одна интересная гора в виде пирамиды. Есть мнение, что она образована не природными явлениями, а людьми. Кстати, в Китае сегодня насчитывается около трёхсот таких пирамид.

Так незаметно миновали Новицкое и подъехали к Партизанской ГРЭС. В советские времена в этом месте работала большая спортивная база государственного масштаба с гостиницей на 80 мест, где готовили олимпийский резерв для Союза, в том числе и гребцов, которые занимались круглогодично на тёплом водохранилище электростанции. Подготовку здесь проходили и спортивные команды, выступавшие в странах АТР. Недалеко расположено тепличное хозяйство «Лазурный» площадью пять тысяч квадратных метров, обеспечивающее юг Приморья свежими овощами. Проехали Лозовый и оказались у деревни Несвоевка – предпоследней точки нашего путешествия автобусом, в своё время славившейся огромными площадями по выращиванию ягод и фруктов. От былой славы сегодня ничего не осталось. Отсюда уже было рукой подать до деревни Лесное, в прошлом носившей название Ворошиловка, а сегодня пришедшей в запустение. Миновав кемпинг-шале «Чандолаз» по нахоженной туристами тропинке уссурийской тайги, двинулись к цели.

Дорога к воде сложна

Время от времени тропа петляла, перепрыгивая с одного на другой берег речки Ворошиловки. Если идти размеренным шагом, путь до водных каскадов занимает около полутора часов.

К удивлению, за время пути по этой глухомани мы не встретили ни одной птички, ни одного зверька. Всё как будто вымерло. Осенний лес тих. Чем выше поднимаешься, тем чаще встречается лёд, а вдоль всей тропы тянутся густые заросли хвоща. Первые морозы ему не страшны. Чувствуя влагу, он, будто летом, по-прежнему был зелен и ядрён. Чем дальше, тем путь становился сложнее. Приходилось взбираться на крутые склоны, осторожно спускаться по отвесной тропинке, держась за кусты, чтобы не сорваться вниз, переправляться по свалившимся в речку деревьям, огромным валунам, покрытыми зелёным бархатом мха. Преодолевая одно препятствие за другим, постепенно приближались к цели. Наверху в лесу преобладают хвойные породы, много барбариса, толстых лиан актинидии и аралии, попадается диморфант, опутанный лимонником. В этих краях, кроме кедра, встречается граб, тис, четыре вида берёз, семь видов клёна, тополь Максимовича, липа, краснотал…

— А вот береза маака, — хлопая по стволу, знакомит нас Станислав Кабелев. — Довольно редкий вид. Кстати, в Приморье насчитывается 25 разновидностей берёз.

До водопадов оставалось ещё минут 15-20 ходьбы, но шум воды становился всё громче. Речка Ворошиловка, которая всё время была нашей попутчицей, сама подсказывала – водопады уже совсем рядом. Валуны на реке – всё больше, а поток воды – всё стремительнее. И вот, наконец, открылись три каскада Ворошиловских водопадов.

Станислав Кабелев нам рассказал одну из легенд, связанную с этим местом. Она была настолько необычной, что поверить в правдивость было сложно. Наш проводник уверял: в ее основе – предание, что под одним из водопадов находится глубокое озеро. Его называют Тэму Дусэ – озеро духа воды, где исчезла прекрасная девушка Айкты. И если дух воды не позволит нам посетить верхний водопад, то, как бы мы ни старались, на него мы, очевидно, не попадём. Было трудно поверить в это, но он, действительно, не пустил нас туда. До верхней отметки водопада мы не дошли, начался сильный снег. Станислав Владимирович в одиночку сходил туда и вернулся задумчивым. А вообще, по его словам, легенд и тайн в Сучанской долине великое множество. Из тех многочисленных малых народов на юге Приморья уже никого не осталось, а легенды живут как память об истории нашего края.

А водопады нас, действительно, восхитили. Хрустальные струи воды падали с большой высоты, делились на отрезки и разбивались об уступы. Они сверкали, словно россыпь бриллиантов в лучах солнца. Хотелось стоять и долго любоваться этой необычной таёжной красотой. Что мы и сделали. Вода сняла усталость, подарив прекрасное настроение, и мы ещё раз убедились, что эту красоту нужно хотя бы раз увидеть.

Владимир ПАНТЮХОВ, фото автора
Запись опубликована в рубрике Мир путешествий. Добавьте в закладки постоянную ссылку.