«Нас называли морской кавалерией»

ВСЕГО 17 лет было Николаю Одинокову, пареньку из небольшого приморского посёлка Анна, когда в 1943-м году его призвали в армию. Высокий, ладно скроенный, он выглядел не по годам взрослым. А за плечами уже был опыт работы  на Тафуинском консервном заводе, где начал учеником слесаря в 15 лет. Как вспоминает, в шестом классе довелось проучиться лишь одну четверть. Шла война, подросткам приходилось трудиться наравне со  взрослыми. Многодетная семья осталась без кормильца: отца неожиданно арестовали и сослали в лагерь (впоследствии его реабилитировали посмертно), мать одна поднимала шестерых ребятишек.

— А хотите, я вам не буду рассказывать, а почитаю стихи, — неожиданно предложил он, когда начался наш разговор в уютной квартире Одиноковых на ул. Нахимовской. И раскрыл толстую общую тетрадь, исписанную чётким красивым почерком.

— Здесь и о войне, праздниках, вообще о жизни, — сказал он, улыбнувшись. И продекламировал несколько строчек:

Были дерзкие походы
В тыл врага с морской пехотой,
И разведки, и дозоры…

И уже прозой добавил, что служить пришлось  в составе третьего Гвардейского дивизиона торпедных катеров Тихоокеанского флота. А звание «гвардейский» заслужили, когда начались боевые действия против милитаристской Японии в августе 1945-го, освобождали Корею, успешно атаковали врага, утопили десять вражеских транспортных средств. Недаром торпедные катера называли морской кавалерией. И молодой моторист Николай Одиноков был тогда поощрён медалью Ушакова, а бригада, в которой служил, получила награду – орден Красного Знамени.

— Наш экипаж воевал без потерь, — рассказывает Николай Кузьмич. – Правда, однажды во время обстрела  судно получило пробоину в носовой части, но до базы удалось благополучно добраться. А вот один из наших торпедных катеров был взорван врагом во время атаки, моряки погибли…

На вопрос, что особенно запомнилось с той далёкой поры, мой собеседник ответил, что не забыть множество раздувшихся от воды трупов, плавающих в море, разгромленные городские улицы, многочисленные группы японских военнопленных…  И задумчиво добавил:

— Война — страшно, это смерть на каждом шагу, время, когда человеческая жизнь ничего не стоит…

Начало сентября 1945-го запомнилось Николаю до мельчайших подробностей.

— Готовили мы десант на японский остров Хоккайдо. Однако американские войска нас опередили. И слава Богу. Мы вернулись  в порт Владивосток. Отпустили нас в увольнительную, а мы частенько отдыхали в летнем клубе, смотрели кино. Идёт фильм, не помню уже про что. Вдруг его прерывают, и по радио слышим голос Иосифа Виссарионовича Сталина. Слово в слово запомнил прозвучавшие  слова: «Отныне и навсегда наша земля свободна от немецкого империализма на западе и японского милитаризма на востоке». Наступила тишина на мгновение: у нас, а сидело в зале человек около 800, разом перехватило дыхание. А потом грянуло оглушительное «Ура!». Началась вскоре пальба по всему Владивостоку. Бухту Золотой Рог буквально прошили пулями.

…Целых семь лет пришлось служить на флоте Николаю Одинокову, ему со временем было присвоено звание старшины первой статьи. Но об этом он не жалеет, не считает эти годы потерянными. Уверен, что это  была хоть и суровая, но настоящая школа жизни, которая помогла ему в дальнейшем преодолевать все жизненные тяготы. И ещё — ценить даже крошечные мгновения счастья, не относиться к собственному здоровью пренебрежительно. Кстати, вот уже 55 лет он не курит.

Напоминают о  пройденном военном пути награды – орден Отечественной войны второй степени, медали «За освобождение Кореи», «За победу над Японией». А в семейном альбоме сохранилось немало фотографий родного экипажа, боевых друзей, сослуживцев.

И в мирной жизни он не потерялся, заочно закончил  техникум, много лет работал автомехаником в коллективе автобазы треста ДМГС, затем — в организации «Примормонтажавтоматика». Вырастили они с женой сына. Радуют его сердце двое внуков, один из которых выбрал профессию экономиста, а второй – врача.

— Дождаться бы ещё правнуков, — мечтает ветеран.

 

Ольга ЧИКИЛЬДИНА
Фото из семейного альбома

 

Запись опубликована в рубрике Твои люди, Находка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.