10 декабря — День прав человека
Валентина Павловна Мишина по состоянию здоровья была вынуждена уйти с работы за три года до наступления пенсионного срока. Но не волновалась за будущее – в трудовой книжке были записи о трудовом стаже гораздо больше, чем требуется для начисления пенсии. Ведь работать пошла сразу после школы. И только когда сдала документы в Пенсионный фонд, узнала, что записи есть, а половина трудового стажа засчитать нельзя.
«Вылетели» десять лет работы на свинокомплексе в поселке Приисковом, где она работала свинарем, и четыре года — в частном магазине. В двух местах записи в трудовой книжке сделали, а заплатить страховые взносы хозяева забыли. Равно как и передать документы о прекращении деятельности в городской архив.
Можно долго рассказывать, сколько времени и нервов было потрачено в поисках истины, сколько запросов в разные инстанции сделано. Но в итоге человек, ни разу не побывавший на больничном и честно отработавший 29 лет, получает пенсию менее шести тысяч рублей. Это чуть выше показателя, сколько «весит» пенсия для малоработающих граждан. Ей предстояло сделать выбор — обивать порог социальной службы, чтобы получать прибавку от государства до прожиточного минимума, или согласиться с тем, что имеет. Побегав по кабинетам, она выбрала второе. А в душе остались у человека боль и горький осадок – как такое могло случиться в лихие 90-е? Почему тогда не было жесткого контроля Пенсионного фонда за уплатой пенсионных отчислений, как сейчас, а люди верили в порядочность работодателей?
Наша заявительница, увы, не одинока. Тема пенсионных начислений в почте Уполномоченного по правам человека в Приморском крае по-прежнему в лидерах по числу обращений. Характерно, что вынужденными заявителями становятся граждане с низкими заработными платами в прежние годы и те, кто в последние два десятилетия соглашается на условия недобросовестного работодателя и получает всю или большую часть зарплаты в конверте, с которой страховые взносы никуда не отчисляются. Вынуждены искать защиты во всех инстанцях и те, кто не согласен с размером начислений, утерянными годами работы или службы, кто ищет и не может найти документы, подтверждающие их трудовой стаж. Несколько писем в адрес Уполномоченного и его представителя в Находке были связаны с просьбой помочь выяснить судьбу их пенсионных отчислений в период работы в небольших коммерческих организациях, которые прекратили свою деятельность, не оставив вообще никаких координат. Среди обратившихся есть работники медицинских учреждений. Врач, отработавший почти 30 лет, «заслужил» пенсию чуть выше восьми тысяч рублей. Еще меньше пенсия у среднего медперсонала. Где справедливость, спрашивают они и просят принять меры.
В ноябре Уполномоченный по правам человека Владимир Георгиевич Ушаков вместе с управляющим отделением Пенсионного фонда по Приморскому краю Александром Ивановичем Масловец провели во Владивостоке первый совместный прием для приморцев по вопросам реализации прав граждан на социальное и пенсионное обеспечение. Вопросы касались порядка оформления пенсий, правильности их начисления и выплат, ежемесячных денежных компенсаций, выплат федеральным льготникам, оформления и выплат материнского капитала, опекунских средств. В каждом конкретном случае руководители разбирались основательно, привлекая специалистов двух служб. И принимали решения, если документы были в порядке и прозрачность отчислений — очевидной. Например, по корректировке пенсий. Она происходит ежегодно. Но касается тех, у кого пенсионные начисления не вызывают вопросов. Начальник Находкинского управления приморского отделения Пенсионного фонда Наталья Макарова сообщила, что в этом году в городе скорректировано 12 тысяч пенсий.
Но как поступить в случаях, когда пенсионных отчислений не было или исчисляются не с полной суммы зарплаты, как это нередко бывает? Или в архивах предприятий, городов и районов нет необходимой информации об их поступлениях за давние годы? Увы, и суд здесь не поможет. Подтвердить трудовой стаж в судебном порядке реально, если есть свидетели и они готовы прийти на заседание. А вот размер зарплаты таким путем не установить. А значит и право на повышенную пенсию не доказать. С горьким чувством уходят такие заявители. У них одно большое желание — государство должно принять меры, чтобы зарплаты в стране были только «белые». С ними и болячки не страшны — больничные листы есть кому оплатить, и возраст не пугает — пенсия гарантирована, а главное — всегда можно отстоять свое право на её получение. Такая линия в стране выстраивается. Но сохраняется и прежняя тенденция — «серые» конверты. И идут эти линии параллельным курсом.
Наталья ВОТЧАЛ, представитель Уполномоченного по правам человека в Приморском крае