Красота лечит

— считает художник, отличник народного просвещения, педагог дополнительного образования центра эстетического развития детей и юношества, что находится на ул. Спортивной, 17, Нина Фролова. Для человека, жизненное кредо которого — чем больше ударов от судьбы получаешь, тем крепче стоишь на ногах, — это не просто слова, а выношенное годами убеждение.

Поводом для встречи послужила предстоящая персональная выставка работ Нины Андреевны. Она откроется 27 декабря в городской картинной галерее «Вернисаж».

Тем, кто неравнодушен к изобразительному искусству, хорошо знакомо творчество Нины Фроловой. С 1994 года её картины нередко выставлялись в Музейно-выставочном центре г. Находка, а также в библиотечном комплексе «Семья». Кроме персональных она постоянный участник экспозиции «Художники — городу», посвящённой дню рождения Находки.

Серьёзно и с удовольствием, по её признанию, занимается живописью последние двадцать лет, когда стали взрослыми дети, которых воспитывала одна.

  • Нина Адреевна, чем удивите зрителей на этот раз?

— В последнее время я открыла для себя мастихин — инструмент, который как продолжение руки даёт возможность передать эмоции, движение воздуха, фактурность изображаемого. Мастихин заставляет художника смело и уверенно наносить мазки на холст. Порядка 60 картин представлю на выставку, в основном — пейзажи, море, натюрморты. Несколько работ посвящены природе севера Приморья, в частности, побережью реки Амгу. Это «отголоски» впечатлений, полученных во время экспедиции несколько лет назад в честь 125-летия со дня рождения Владимира Арсеньева, в которой посчастливилось участвовать вместе с путешественниками. Оттуда привезла большое количество эскизов, набросков и незабываемых впечатлений. Энергетика хвойного леса, красота цветущего мха, суровая природа тех мест не отпускают. Вообще всё свободное от работы время стараюсь проводить в лесу или у моря. Когда долго не удаётся бывать на природе, появляется даже ностальгия…

  •  Истоки творчества идут из детства. Каким оно было у вас?

— С девяти лет я воспитывалась в детском доме в сибирском городе Минусинске, хотя родом из Приморья, родилась в пос. Хороль. Для вас это прозвучит парадоксально, но я благодарна судьбе за этот подарок. Дело в том, что к нам, послевоенным детям, взрослые здесь относились очень бережно, чутко и старались развивать нас и духовно, и физически, никогда не наказывали. Мы занимались лёгкой атлетикой, обливались холодной водой, ходили на лыжах… И никогда не болели. Я серьёзно увлеклась изучением немецкого языка, рисовала, писала стихи… Словом, в большом доме была создана совершенно комфортная обстановка, позволившая раскрыться ребячьим способностям. А доброта педагогов, их человечность стали тем островком в душе, тепло которого затем в самые сложные моменты жизни помогло выжить, сохранить веру в себя.

  • Не мешает творчеству работа в центре?

— Ничуть. Горжусь своими воспитанниками, которые стали или сейчас учатся на архитекторов, дизайнеров книги, модельеров… Таковых очень много. Они, к счастью, не забывают меня: если приезжают в Находку, обязательно навещают, делятся планами, поддерживают в творчестве.

  •  Обычно азы изобразительного искусства маленькие дети воспринимают без энтузиазма из-за монотонности занятий…

— Чтобы научить и при этом увлечь, надо разнообразить уроки. Никогда не придерживаюсь шаблонных методов в работе. Действительно, мало радости изо дня в день рисовать одну и ту же деталь, поэтому даю моим ребятам время от времени волю изображать всё, что хотят. Их рисунки рассказывают мне о них самих — что их радует, а что тревожит, и, конечно, видно — способен юный художник или нет. Хотя о последнем не стоит судить столь поспешно. Поразительный был случай в практике, когда даже пришлось тактично уговаривать парнишку сменить увлечение, заняться, к примеру, спортом. Но он упрямо садился за мольберт изо дня в день, хотя результаты работы не радовали. Затем какое-то время он перестал посещать занятия, а когда появился вновь, стал рисовать очень неплохо. Способности могут проявиться очень рано, а бывает, долго «не просыпаются».

  •  Нина Андреевна, вы строгий и требовательный преподаватель?

— Нет. Спокойно, на уровне их восприятия стараюсь общаться с ребятами. Если чувствовать внутреннее состояние ребёнка, обязательно найдёшь с ним общий язык. Главное для меня — привить детям чувство человечности. А ещё очень люблю пошутить, юмор всегда благотворно действует — и настроение улучшается, и работоспособность. Всегда внушаю детям: пишите с любовью, стремитесь передать в своей работе то, что действительно зацепило. Говорю им: вы несёте ответственность за энергетику своей картины, если она позитивна, то зритель это обязательно почувствует. Не только я детей учу, но и они меня учат наблюдательности, вниманию к деталям. Они понемногу стали понимать, что красота способна лечить… Сама никогда не принимаюсь за работу, если на душе кошки скребут или чувствую недомогание. Очень люблю писать на природе, она благотворно действует.

  •  Ваши картины покупают?

— К счастью, да. И, что удивительно, не делаю ни малейшего движения для этого, да и времени нет. Покупатели обычно сами находят меня. И в настоящее время мои работы находятся в частных коллекциях в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Воронеже, Хабаровске и других городах страны. А ещё — в Америке, Корее.

  •  Нина Андреевна, что вы ждёте от предстоящей персональной выставки?

— Конечно, прежде всего — отклика зрителей. И оценки коллег. Их критика, советы для меня очень важны.

  •  Успехов вам и творческих удач!

Беседовала Ольга ЧИКИЛЬДИНА
Запись опубликована в рубрике Культура. Добавьте в закладки постоянную ссылку.