Теплое воспоминание из детства – Рождественский сочельник. Самый волшебный, таинственный, пронизанный ожиданием чуда праздник. Кажется, весь мир погружен в сказку. Мороз. Из окон видно, как белый пушистый снег покрывает улицу, крыши домов и деревья. Ранние сумерки. Небо синеет. По дому разносится неповторимый аромат бабушкиных пирогов. Нарядная, пахнущая апельсинами, яблоками и шоколадными конфетами елка. Трогательное бабушкино повествование о рождении Спасителя мира – Христа, будто ожившая сказка.
Соседка говорила, что в ночь перед Рождеством небо открыто и Бог слышит все наши просьбы к Нему. Наверняка, не разрешат дождаться заветного часа, когда «придет» Бог и будет исполнять желания, отправят спать. Скорее бы вырасти и поговорить со Спасителем. Правда, бабушка говорит, что с Господом разговаривает молитва. Я знаю несколько.
Днем помогала бабушке готовить начинку для пирогов и пирожков, а потом дедушка вырезал из цветной бумаги овечку, ясли и Младенца, мы вместе все склеили и посыпали крошками разбитой елочной игрушки.
После обеда меня первый раз отпустили с подругами колядовать. Было очень весело, мы пели колядки, посыпали пшеницей в сенях каждого дома, главное — набрать побольше в руку зерна и бросить подальше, чтобы хозяевам богатство пришло. Нам все улыбались, одаривали конфетами, орехами, яблоками, пирогами и монетками, а крестная мама подарила мне целых пять рублей. Это было настоящее богатство. А наутро я нашла под елкой большого белого медведя, точно такого, как хотела. Хотя меня и отправили спать, Бог все равно узнал моё желание. Значит, к лету и велосипед купят.
Бабушка пришла из церкви только к обеду. Обещала на следующий год и меня взять. Потом были гости. Они хвалили угощение – на Рождество у нас всегда была домашняя колбаса, сальтисон, эти блюда готовил только дедушка, а бабушка делала много других вкусностей. Гости говорили о разном — и о Рождении Спасителя, и о временах, когда наступит конец света, и просто о жизни, а главное — пели. Дедушка еще до революции пел в церковном хоре, у него был очень красивый голос. Он знал церковные песни, хотя и работал председателем колхоза, а после войны – директором школы. Он не любил говорить о вере. Не стоял подолгу перед образами, как бабушка.
— Люди должны делать друг другу добро, помогать и поддерживать тех, кому трудно, – это главное для каждого человека, — говорил он.
Все Святки, которые длятся до 19 января – Крещения Господня, к нам приходили гости.
Совсем близко и так далеко времена, когда дети с гордостью вступали в октябрята, старались быть достойными красного галстука, активно проявляли себя в комсомоле, истово веря, что наступит время всемирного равенства и братства. Вместе с тем жаждали волшебства, ждали чуда. И эти незабываемые ощущения таинства дарил праздник, освященный верой, надеждой и любовью, — Рождество Христово. И не было в душе никакого противоречия, потому что и коммунизм, и вера тогда были светлыми и чистыми понятиями.
Каждые зимние каникулы — прыжок в другое измерение. Учеба, пионерско-комсомольский энтузиазм сменялись спокойной, размеренной деревенской жизнью — немудреными хлопотами по дому, уходом за скотиной и, конечно же, радостью общения с друзьями. У дедушки была необыкновенная библиотека, вернее, то, что успели спрятать от фашистов. Некоторые книги с пожелтевшими и почерневшими страницами были «побиты» насекомыми. Но какие это были книги – на древнерусском, старославянском, украинском языках! Так случилось, что первый язык, который я узнала, был древнерусский. Я рано научилась читать и, немного повзрослев, подолгу беседовала с дедушкой о литературе и жизни. Он был философом.
Первый раз я попала в церковь на Рождественскую службу лет в десять. И эту волшебную сказку запомнила на всю жизнь. В храме пахло ладаном, хвоей и почему-то… бабушкиными пирожками! Было очень красиво – горящие свечи, сверкающее убранство икон и голос церковного хора. Была там и Вифлеемская пещера, в ней сено, игрушечные овечки, ясли, в них нарисован сияющий Младенец, над Ним склонилась Мать… Вертеп. Родился Божественный Младенец, и Ему возносили хвалу и почести. Все ликовало и радовалось. Это был праздник невинного, чистого детства…
Анастасия ЛЮБЫСТОВА, прихожанка храма Казанской иконы Божией Матери