Приёмное отделение городской больницы, переехавшее в другое здание, где теперь уютно, просторно, сделан современный ремонт, установлено новое оборудование, работает в режиме экстренной медицинской помощи. Сюда поступают больные на скорой, по направлению из поликлиник или обращаются самостоятельно. О заболеваниях, с которыми поступают пациенты, тенденциях их возникновения, правилах госпитализации мы попросили рассказать заведующую приёмным отделением Нину ФИСУН.
-
Нина Михайловна, о чём свидетельствует статистика приёма заболевших?
— Просмотрев журнал за три года и сравнив нынешние показатели с прошлыми, можно отметить, что резкого скачка в ту или иную сторону обратившихся к нам не наблюдается — их количество держится на уровне примерно 21 тысячи человек в год. Больные поступают с различными заболеваниями, 70% — экстренно, когда при выставленном диагнозе требуется срочная госпитализация. Нынешняя тенденция — много пациентов приходят за помощью в приёмное отделение сами, объясняя, что не могут попасть к врачу по месту жительства. И они не лукавят. Действительно, терапевтов не хватает. В поликлинике №1, к примеру, их всего четыре на огромные микрорайоны Солёного озера, Пади Ободной, Северного. А больным, прежде чем записаться на приём к узкому специалисту, нужно получить направление от терапевта. Замкнутый круг. Вот и идут они либо на станцию скорой помощи, либо в горбольницу. Основной процент обращающихся — с заболеваниями сердечно-сосудистой системы: инсультами, инфарктами, и травмами. Особенно много пациентов в праздничные дни. Например, в первые 10 дней января обратилось 742 больных, госпитализировано — 340. На первом месте — заболевания желудочно-кишечного тракта. Причины — переедание и алкоголь. В новогодние дни было зафиксировано 48 травм, в том числе и со смертельным исходом. Так что врачи всегда с опасением ждут праздники.
-
В какое время года вы наблюдаете рост тех или иных заболеваний?
— Зимой, в начале весны поступают к нам с осложнёнными ОРВИ, пневмониями, травмами после гололёда, летом — с укусами медуз, змей, ос, инсектной аллергией на них, а также кишечными инфекциями. Много травмированных людей привозят с берега моря. Осенью, по окончании дачного сезона, как правило, возрастает число инфарктов, инсультов, гипертонических кризов, приступов стенокардии. Небольшое затишье у нас бывает лишь в мае, когда идёт массовая посадка на дачах и огородах.
-
А привозили ли в приёмное отделение заболевших после купания в проруби в день Крещения, 19 января?
— Как ни покажется странным, но такого не было.
-
В каких случаях речь идёт о госпитализации больных?
— Решение об этом принимают врач или группа врачей, производящих осмотр и приём больного. Согласно новому порядку оказания медицинской помощи населению, а также в связи с сокращением коек в отделениях городской больницы на стационарное лечение направляют только тех, кто нуждается в интенсивной терапии, причём независимо от их возраста и социального статуса. Остальным, с удовлетворительным состоянием, предлагается пройти дообследование в поликлинике и определённый курс лечения амбулаторно либо в условиях дневного стационара.
К сожалению, реалии сегодняшнего дня таковы, что нередко пациента из-за тяжести его состояния приходится госпитализировать и размещать временно в коридорах отделений.
-
Какую диагностику проводят в приёмном отделении?
— Пациента осматривает дежурный врач приёмного отделения, у него при необходимости берут анализы крови, делают кардиограмму, рентген, исследования УЗИ, эндоскопию и т.д. Перечень диагностических мероприятий, которые мы проводим, расширился. Если требуется, для консультации вызываются специалисты из других отделений больницы. В сложных случаях собирается консилиум врачей разных специализаций.
-
Полностью ли укомплектован штат приёмного отделения?
— Нет. В экстренной службе, к примеру, должно быть восемь врачей. А их всего четыре. И, если подсчитать, получается, что они вырабатывают в сутки по 32 часа. Поэтому врачам приходится работать более чем на две ставки. Не хватает у нас также сотрудников среднего и младшего медперсонала. Сегодня это острейшая проблема всей медицинской отрасли.
-
Нина Михайловна, что порекомендуете находкинцам, чтобы не оказаться экстренно в приёмном отделении?
— Совет один — профилактика заболеваний. Каждый человек должен знать свои болезни или предрасположенность к тем или иным заболеваниям, как и чем их лечить, следить за своим состоянием здоровья. Например, при повышенном артериальном давлении нужно приобрести тонометр (их сегодня в продаже — огромное количество, и подобрать тот, который удобен, не составляет труда), регулярно его измерять, следить за показателями, принимать назначенные врачом лекарства. Это поможет уберечься от инсультов и инфарктов. При сахарном диабете необходимо держать на контроле сахар, соблюдать диету, при стенокардии — иметь всегда при себе нитроглицерин на случай возникновения приступа. Хотите пожить подольше — берегите себя и умейте при необходимости оказать себе первую помощь.
Интервью провела Ирина ШУМЕЙКО