Этот скалистый гребень с отвесными бастионами возле села Екатериновка знает каждый житель Находки, и не только. Когда скорый поезд «Хабаровск — Тихоокеанская» проскакивает у подножия отвесных утесов, любопытные пассажиры спрашивают: «А что это?». Как правило, их вопрос повисает без ответа. Удивительно красив и привлекателен горный массив Золотая сопка. Почему, откуда возникло и что означает это название? Невольно вспоминается высказывание известного ученого: «Вся древнейшая информация сохраняется в мифах, сказках, былинах…».
Что такое труд исследователя Приморья? Это мучительные поиски в многочисленных источниках древней литературы стран Ямато (Япония), государств Когуре, Пакче, Силла, Чосон (такие государства были в древности на территории сегодняшней Кореи), Поднебесной (Китай), в сказках народов, живших на территории Приморья, – удэгейцев, гольдов, манз, ульчей, орочей, нивхов, нанайцев, десятки проштудированных мифов и легенд, сказок. По крупицам собирается необходимая информация и вырисовывается интересная версия названия Золотая сопка.
1233 год. Последние годы существования огромного государства – Золотой империи чжурчжэней. Но чтобы понять трагедию гибели этого государства, напомню некоторые факты о Чингисхане. «Потрясатель Вселенной» (такой титул ему присвоили историки) в течение десятков лет, а вернее, с 1206 года, когда на курултае он сел на белую кошму и его провозгласили Большим ханом, или Чингисханом, он неоднократно пытался сокрушить сильное и высокоразвитое государство – империю Цзинь, но… Орда Потрясателя Вселенной прошла по Средней Азии, преодолела Волгу, докатилась до Венгрии, покорила многочисленные народы. А за спиной по-прежнему находилось враждебное для него могущественное государство чжурчжэней Цзинь. Темучин (имя Чингисхана), который долгое время находился в плену у чжурчжэней и многие годы носил на шее деревянную колодку, дал клятву, что когда освободится, то уничтожит весь этот народ поголовно. По некоторым источникам, Чингисхан находился в плену у чжурчжэней с 1192 по 1202 годы, где трудился кузнецом.
Справка: наиболее развитое кузнечное производство было в Городе Мастеров на реке Шайге (сегодня река Ратная) неподалеку от села Фроловка. Не был ли в плену Темучин, будущий Чингисхан, как раз в Сучанской долине?
Империя чжурчжэней была слишком сильна, и при своей жизни он не смог её покорить. В 1227 году, уже будучи на смертном одре, Чингисхан потребовал от своих сыновей дать клятву, что выполнят волю отца и сотрут с лица земли Золотую империю.
Плодородна и богата долина реки Сучан. Здесь располагались многочисленные крепости чжурчжэней, в центре — огромный буддийский монастырь с мощными стенами и глубокими рвами, наполненнными водой. Однако мирный уклад жизни был нарушен: с запада начали приходить вести одна печальнее другой. Монголы вторглись в пределы империи Цзинь и сжигали города, разрушали монастыри и крепости, уничтожали жителей.
Печальный 1234 год. Последний совет правителей городов Сучанской долины в Городе Мастеров на Шайге. Все понимали, что крепости выстоять не смогут, и было решено: всё ценное, принадлежащее народу, сохранить для потомков, скрыв в тайниках, а крепостям стоять до последнего. Долго думали – как и где сохранить ценности? Остановились на пещере высшего бога Эндури – она была сухой и огромной. Знали, он защитит и сохранит их сокровища. В течение всей осени и зимы тайными тропами доставляли в пещеру всё ценное… Складывали, накрывали циновками, понимали, что вещи не скоро увидят свет. Вход в пещеру завалили.
Трагическое лето 1234 года. Горят крепости, погибают чжурчжэни. Монголы сжигают жителей долины… Вскоре плодородная густонаселенная долина вымерла. Погибли все воины, которые знали место нахождения тайника с сокровищами. Начала свирепствовать чума… Все, причастные к тайне, погибли. Но слух о сокровищах чжурчжэней разнёсся среди простого народа. И из года в год, из столетия в столетие он укрепился, а сопка стала называться Золотой.
О правдивости этой легенды свидетельствует большое количество пещер, где были обнаружены следы проживания людей неолита, многочисленные окаменевшие кости шерстистого носорога, саблезубого тигра, пещерного медведя… Многое обнаружено в пещерах Золотой сопки, но главная её тайна еще ждёт своего Шлимана…
Очень интересна легенда о пятом внуке Чингисхана — Хубилае (1216-1294 г.), который также причастен к ней. По легендам, он дважды пытался высадить десант на остров Кюсю страны Ямато, но тайфун Ками-кадзе (Божественный ветер) разметал 3500 его судов. Более ста тысяч воинов Хубилая погибли… Небольшую часть судов с остатками монгольских воинов прибило к берегам Приморья в устье реки Сучан. Воины Хубилая высадились и начали вновь убивать и грабить тех, кто еще влачил жалкое существование в долине. Но не знали пришлые воины, что здесь продолжала свирепствовать чума. Прошло почти пятьдесят лет с момента гибели империи чжурчжэней, и на её опустевшей территории все еще сохранились очаги чумы, не миновала она и монголов. Вскоре от воинов никого не осталось. Умер в страшных мучениях и сподвижник Хубилая, его тело упокоилось в огромном кургане. И по сей день этот могильный курган в центре села Владимиро-Александровское хранит тайну монгольского нашествия. Обреченные воины хана Хубилая знали о Золотой сопке и понимали – лучшего места для сохранности награбленного им не найти. Последние оставшиеся монголы успели спрятать в одной из пещер свои сокровища, понимая, что они обречены и их ждет неминуемая смерть от чумы. Они скрыли их с надеждой, что потомки смогут найти место сохранения. На склоне Золотой сопки они создали изображение своего бога Хадау…. Прошли века, хранители сокровищ: чжурчжэней — Эндури и монголов – Хадау тщательно охраняют огромные древние ценности и сейчас, через тысячелетия, спокойно смотрят на нас с Золотой сопки…
Гражданская война. 1919 год. Белогвардейцы генерала Смирнова преследуют партизан. Зажатые у подножия Золотой сопки партизаны, казалось, были обречены, но Иван (так звали жителя Екатериновки), рассказал своему другу, что он местный и знает, где вход в пещеру, и она их спасет. Вскоре они протиснулись через небольшой лаз, где и решили укрыться от врагов. После гражданской войны Иван неоднократно рассказывал о своих приключениях товарищам. Как они пробирались в полной темноте по извилистым ходам, проползали по узким карнизам над бездонными колодцами, ползли вверх по узким «лисьим норам» и вскоре оказались в небольшом зале. Над головой в пещере находилась небольшая расщелина, через которую проникал слабый дневной свет. Иван подполз к щели и увидел далеко внизу, у подножия, нескольких белогвардейцев, они сидели у входа. Темнело. Вскоре пришел офицер, и белогвардейцы ушли с ним… Иван и его друг переночевали, в пещере было сухо и тепло. Ранним утром тонкий луч солнечного света через узкую расщелину осветил обширный зал, и здесь Иван увидел, что на одном из выступов расставлены различные предметы, укрытые полуистлевшей тканью. Он подошел и попытался её приподнять, но она вмиг рассыпалась от его прикосновения, и под ней Иван увидел небольшие скульптурки коней из желтого металла, многочисленные статуэтки будд, отдельно было сложено несколько мечей из белого металла.
Не знал и не понимал Иван, что он находится в древней сокровищнице чжурчжэней, да и откуда ему это было знать. Но товарищ подгонял – скорее надо покинуть пещеру, пока белогвардейцы не стали с утра их искать. Им было не до разглядывания, опасались преследования врагов. Перед тем как уйти, Иван бессознательно засунул одну небольшую скульптурку в карман ватника в надежде вернуться сюда вновь. Они выскочили из пещеры, и вовремя – вдалеке увидели конный разъезд из пяти всадников, по всей вероятности, они явно направлялись сюда. Партизаны схоронились и стали наблюдать за белогвардейцами, те спешились, поднесли какой-то тяжелый сверток к входу в пещеру… Вскоре раздался оглушительный взрыв, и огромная скала обрушилась над входом, навечно похоронив тайну. А Иван с товарищем вернулись в отряд, там считали, что они погибли. Но расспрашивать подробности не стали – время было смутное, и не до того.
Иван забыл о своей статуэтке, и только через несколько месяцев жена случайно обнаружила её в кармане старого ватника, без дела пылившегося в летних сенях… Когда Иван через год после окончания гражданской войны, будучи во Владивостоке, решил продать находку, какой-то китаец, не раздумывая, заплатил за статуэтку Будды десять золотых рублей. Прошли, пролетели смутные времена Гражданской войны. Иван, поседевший, постаревший, за кружкой медовухи любил вспоминать о своих партизанских подвигах. А рассказывал чаще он о пещере, но никто ему не верил, мало ли что взбредёт старику…
1932 год. Возле Екатериновки расположился полк, который начал строительство командного пункта Сучанского укреп-района у горы Верблюд, неподалеку от Золотой сопки. Часто в Екатериновку приходили в гости служивые, и они с интересом слушали рассказы старого партизана. Когда они услышали в очередной раз о странной пещере, заинтригованные, стали упрашивать Ивана показать, где находится она. И даже когда он сказал, что вход взорван белогвардейцами и туда не попасть, служивые всё-таки упросили его привести к месту взрыва. Иван не любил ходить к этому месту, понимая, что только случайность его спасла от неминуемой смерти. Когда он привел их к пещере, те полазили по обломкам скал и о чем-то шептались. Но ушли вместе с Иваном. Прошла неделя, а может, чуть больше. Однажды к невзрачному домику, где обитал старый переселенец, подъехала машина, оттуда выскочили три красноармейца, скрутили руки Ивану и увезли. По Екатериновке пополз слух, что служивые, которые приходили к Ивану, исчезли…
Старый партизан все рассказал, ничего не скрывая…. Но домой уже не вернулся – исчез в застенках ЧК. А вскоре над входом в пещеру на Золотой сопке раздался мощный взрыв, который навеки закрыл вход к сокровищам чжурчжэней и монголов Хубилая. Командиры резонно решили окончательно завалить вход в таинственную пещеру, где пропадали красноармейцы.
И сейчас, когда на отвесных утесах Золотой сопки тренируются и проводят соревнования скалолазы, когда многочисленные туристы на автобусах едут на экскурсии, любуются скульптурами тигра, медведя, совы, когда они на скале Пржевальского бродят по развалинам древней крепости чжурчжэней, на них, как и тысячелетия назад, взирают исполинские окаменевшие лица героев древних народов Эндури, Хадау, Тэму, охраняющие и по сей день сокровища чжурчжэней и монголов. И не подозревают наши современники, какая тайна хранится в Золотой сопке.
Станислав КАБЕЛЕВ, писатель, путешественник, краевед