Могут ли ребята приобрести навыки туризма в походе? На этот вопрос бывалые путешественники ответят утвердительно. Сам я постигал науку выживания во время туристических слётов, соревнований, которые проходили в тайге.
Конечно, сборы раз в неделю в клубе «Сихотэ-Алинь» давали немало полезных знаний, но настоящая учёба начиналась уже в пути к машруту, в электричке, где мы вязали узлы, «играли в карты», на которых были топографические знаки…
Во время путешествия обучались технике движения, старались уложиться во время, предусмотренное на переходы и организацию привалов, сооружение бивуаков, приготовление обеда, изучение флоры и фауны местности…Именно так проводят походы эколог Владимир Манаев, спелеологи Юрий Глушаков и Валентина Курилович из Дома детского и юношеского туризма и экскурсий.
Не исключаю обучение в классе или клубе. Просмотр видеоматериалов, комментарии к ним помогают получить знания. Но теория без практики мало чего стоит. Да и испытать себя на выносливость за столом не удастся. Только непосредственное общение с природой даёт результат и доставляет настоящую радость от ощущения, что ты сам преодолел препятствие, что сумел дойти до вершины, а трудности маршрута остались позади. Они — ерунда по сравнению с тем, что ты получил взамен. Запоминаются вдохновлённые лица друзей, протянутая рука друга в момент, когда кажется, что силы покинули тебя, а ещё — незабываемый аромат таёжного чая и… желание петь. Так что туризм — настоящая школа жизни, которая, убеждён, поможет в любых ситуациях.
Владимир ТРОФИМЕНКО, заслуженный путешественник Российской Федерации