В это время года хочется перевернуть весь мир — реализовать грандиозные планы, безумно влюбиться, похорошеть… Однако пока организму все это не потянуть. Ведь на фоне пробуждения природы «расцветают» весенние недомогания.
Гиповитаминоз — главный виновник весенних недомоганий. Что же делать? Ведь весенний набор овощей и фруктов достаточно скуден, да и заморские не вызывают должного доверия и зашкаливают в цене. Где искать недорогие витамины?
* Самый доступный фрукт — яблоки. Но старайтесь выбирать те, что растут в вашем регионе. Из овощей рекомендуется чаще употреблять свеклу и капусту.
* А капуста — вообще кладезь витаминов.
* Ешьте больше моркови. Но употребляйте ее со сливками, сметаной или растительным маслом — жирорастворимые витамин А и бета-каротин так лучше всего усваиваются.
* Обратите внимание на тыкву и редьку. В них очень долго сохраняются почти что все витамины!
* Высадите на подоконнике зеленый лук: его нежные перышки гораздо полезнее репчатого лука.
* Недорогой, но очень полезный продукт — морская капуста: суточная норма йода содержится уже в 100 граммах!
* Такой ценный витамин D содержится в жирной сельди.
* Клюква и шиповник — главный кладезь весенних витаминов.
Совет врача
Но, если вы страдаете желудочно-кишечными заболеваниями, рекомендуется ограничить употребление капусты, редьки и цитрусовых.