30 апреля завершится кампания по сдаче деклараций физическими лицами о полученных в прошлом, 2012 году доходах, подлежащих декларированию. Какие категории граждан подпадают под это требование, какие изменения произошли при сдаче деклараций и подтверждающих документов, с какими вопросами обращаются в налоговую инспекцию налогоплательщики? Об этом наша беседа с и.о. начальника УФНС в Находке Еленой ЛЕВИНОЙ.
-
Елена Анатольевна, какие категории граждан обязаны задекларировать полученные доходы?
— Налоговый кодекс РФ определил перечень граждан, обязанных представлять декларацию:
— предприниматели без образования юридического лица;
— частнопрактикующие нотариусы;
— адвокаты, учредившие адвокатский кабинет;
— другие физические лица, которые в установленном законодательством порядке занимаются частной практикой;
— граждане, получившие доходы от физических лиц по договорам гражданско-правового характера (например, договорам найма или аренды, домработницы, репетиторы, иные лица, которые оказывают услуги физическим лицам по содержанию их личных домохозяйств);
— физические лица, реализовавшие имущество, принадлежащее на праве собственности, за исключением лиц, имеющих право на освобождение от уплаты НДФЛ в связи с нахождением в собственности имущества более трёх лет.
— физические лица, получившие в 2012 году доход в денежной и натуральной формах (недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли, паи и т.д.) в порядке дарения, кроме одариваемых членов семьи и (или) близких родственников, имеющих право на освобождение от уплаты НДФЛ;
— граждане, получившие доход за пределами страны.
Подать декларацию обязаны иностранные граждане, получившие доход от трудовой деятельности по патенту на основании договора на выполнение работ (оказание услуг) по найму у физических лиц в случаях, оговоренных Налоговым кодексом.
-
Каковы сроки подачи декларации по налогу на доходы физических лиц?
— Срок подачи декларации для перечисленных категорий граждан – не позднее 30 апреля. Для остальных граждан, представляющих декларацию по собственной инициативе для получения полного или частичного возврата сумм налога на доходы физических лиц в связи с использованием своего права на получение стандартных, имущественных и социальных вычетов, срок представления декларации по НДФЛ не ограничен.
-
Каким образом представляется гражданином декларация в налоговую инспекцию: обязательно лично или можно отправить по почте?
— Декларацию можно представить в налоговую инспекцию лично или же отправить по почте. Если налогоплательщик отправляет декларацию по почте в последний день, т.е. 30 апреля 2013 года, главное, чтобы на штемпеле конверта стояла дата отправки «30 апреля 2013 года». Это означает, что вы успели подать декларацию в срок и никакие штрафные санкции за просрочку представления декларации применяться не будут. Представить декларацию в связи с получением налоговых вычетов можно в любое время в течение года. Причем декларацию может подать как сам налогоплательщик, так и его законный представитель, действующий на основании доверенности.
-
Елена Анатольевна, изменилась ли форма декларации 3-НДФЛ за 2012 год или можно представить по форме, действовавшей в прошлом году?
— Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ не изменилась. Представлять декларацию за 2012 год нужно будет по форме, которая размещена на сайте УФНС России по Приморскому краю – www.r25.nalog.ru. в разделе «Помощь налогоплательщику» в подразделе «Декларационная кампания-2013».
-
Как организуется работа инспекции в период декларационной кампании?
— С последнего месяца года, предшествующего началу декларационной кампании, начинается подготовка к её проведению. Усилия налоговых органов нацелены на создание максимально комфортных условий, необходимых для декларирования доходов. На официальном сайте управления налоговой службы края, в СМИ налогоплательщики информируются о проведении декларационной кампании, в инспекциях обновляются информационные стенды, выделяются дополнительные столы для заполнения документов, начинают работу горячие линии для ответов на наиболее часто задаваемые налогоплательщиками вопросы. В период проведения декларационной кампании работа специалистов отделов по работе с налогоплательщиками инспекций для удобства налогоплательщиков осуществляется в особом режиме.
Нагрузка на сотрудников налоговых органов края в этот период увеличивается во много раз. Поэтому налогоплательщикам следует заблаговременно собрать необходимые документы и представить декларацию, а не приходить в последний день и отстаивать очередь из таких же «припозднившихся». Это в ваших же интересах. Но если всё же придется сдавать декларацию в последний день – не переживайте, в инспекции примут всех посетителей. Уже традиционно в самые горячие дни под конец декларационной кампании инспекторский состав работает сверхурочно, чтобы принять всех обратившихся налогоплательщиков.
-
Какими нормативными документами руководствуются налоговые органы, направляя информационные письма гражданам, имеющим в собственности два и более жилых помещения, в которых извещают о необходимости представления данными гражданами письменных объяснений по вопросу использования жилых объектов?
— Налоговые органы вправе вызвать через письменные уведомления налогоплательщиков для дачи пояснений в связи с уплатой ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах.
-
Всегда ли при продаже недвижимого имущества физические лица обязаны уплатить налог на доходы физических лиц?
— Доходы от продажи недвижимого имущества являются объектом налогообложения НДФЛ. Физические лица, получившие такие доходы, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц за исключением лиц, имеющих право на освобождение от уплаты НДФЛ в связи с нахождением в собственности имущества более трёх лет.
При налогообложении указанного дохода налогоплательщику может быть предоставлен имущественный налоговый вычет в размере, не превышающем один миллион рублей, либо уменьшен доход на величину документально подтвержденных расходов, связанных с получением этого дохода.
-
Многие спрашивают, с даты какого документа отсчитывается срок владения приватизированной квартирой в случае её продажи – с даты заключения договора на передачу жилого помещения или с даты выдачи свидетельства о государственной регистрации права?
— Право собственности на здания, сооружения и другое недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации этого права. Дата такой регистрации отражается в свидетельстве о государственной регистрации права и является основой для целей исчисления срока владения жилым помещением при предоставлении имущественного налогового вычета по доходам от его продажи.
-
Необходимо ли декларировать доходы от продажи квартиры, которая была приобретена по договору участия в долевом строительстве и реализована по договору уступки права до ввода дома в эксплуатацию?
— Участие в долевом строительстве приводит к получению права требования к инвестиционной компании, которое является имущественным правом. По закону имущественные права не относятся к имуществу, и, следовательно, имущественный налоговый вычет в полной сумме дохода или в размере 1 млн руб. к доходам от продажи имущественных прав не применяется независимо от давности приобретения таких прав. В то же время при получении доходов от уступки права требования по договору участия в долевом строительстве налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму расходов по приобретению такого права. Заявляет такое «уменьшение» налогоплательщик при подаче налоговой декларации.
-
Вот конкретный случай. Квартира, проданная по договору мены, была в собственности гражданина менее трех лет. Подлежит ли налогообложению полученный доход?
— По гражданскому законодательству договор мены приравнивается к договору купли-продажи. При совершении любых сделок с недвижимостью в нем должна быть указана цена, в данном случае — обмениваемых жилых объектов. В налоговой декларации необходимо будет указать сумму дохода от продажи «старой» квартиры в виде стоимости приобретенной по договору мены «новой» квартиры и возможной суммы доплаты. При этом налогоплательщик вправе заявить имущественный налоговый вычет в размере 1 млн руб. либо уменьшить полученную сумму дохода на величину расходов по приобретению «старой» квартиры.
-
Продается квартира, находившаяся менее трех лет в совместной собственности с несовершеннолетним ребенком. В соответствии с требованиями Налогового кодекса налогоплательщик обязан представить декларацию 3-НДФЛ. Обязан ли это делать ребенок, и если да, то кто должен подписать декларацию и требуется ли представление дополнительных документов, таких как доверенность или свидетельство о рождении?
— Положениями статьи 27 Налогового кодекса предусмотрено наличие законного представителя в налоговых правоотношениях. В отношении несовершеннолетних детей такими представителями выступают родители или опекуны (попечители). Поэтому декларация по форме 3-НДФЛ должна быть представлена и в отношении доходов несовершеннолетнего ребенка, подписанная его законным представителем. Для родителей подтверждающим документом является свидетельство о рождении ребенка.
-
В 2012 году гражданину П. подарена доля в квартире лицом, не являющимся близким родственником. В том же году она была продана и полученная от продажи сумма внесена в качестве части оплаты за приобретение другого жилого помещения. Как правильно исчислить НДФЛ с этих сделок?
— В данном случае будет два объекта налогообложения, и, возможно, два налоговых вычета. В налоговой декларации гражданин П. должен указать как стоимость полученного дара – доли в квартире, так и сумму дохода от продажи этой доли. При этом гражданин П. вправе заявить два имущественных налоговых вычета: первый – в размере 1 млн рублей по доходам от продажи доли и второй – в размере суммы, направленной на приобретение другого жилого помещения, но не более 2 млн руб. Причем право на предоставление налогового вычета по приобретению нового жилого объекта гражданин П. будет иметь лишь в том случае, если ранее им не пользовался.
Беседовала Нина КОЛЬЦОВА