23 марта — День работников гидрометеорологической службы России
— объявил в 80-х годах прошлого века с экранов кинотеатров режиссер Эльдар Рязанов, добавив при этом, что принимать благодарно нужно буквально все — и дождь, и снег, и любое время года. Правда, с тех пор погода изменилась настолько, что уже поговаривают, а не перейдет ли зима, минуя весну, прямо в лето?
В Приморском крае за изменениями погоды следит сеть гидрометеорологических станций и постов Примгидромета, состоящая из почти 120 пунктов наблюдений, 11 станций автоматизированы. Главная задача сети – сбор и первичная обработка данных о состоянии окружающей среды. Полученная информация регулярно передается в управление, где на ее основе специалисты анализируют тенденции изменения среды и составляют метеорологические прогнозы, штормовые предупреждения, извещения об опасных природных явлениях, состоянии рек и водоемов.
Ведутся непрерывные наблюдения за сейсмической обстановкой и цунами в Тихоокеанском бассейне, изучаются гидрометеорологический режим Японского моря, агрометеорологический режим и влияние погодных условий на рост и развитие сельскохозяйственных культур. Кроме этого проводится постоянный мониторинг загрязнения окружающей среды на территории Приморского края, а по радиоактивному загрязнению и химическому составу атмосферных осадков — на всей территории Дальнего Востока.
В 2012 году точность прогнозов погоды Гидрометцентра по Приморскому краю составила 98%. Что касается месячных прогнозов, то температура воздуха была предсказана с точностью до 88% , а количество осадков и их повторяемость — до 75%.
По многолетним наблюдениям специалистов Примгидромета, климат в нашем крае меняется, но не столь значительно, как об этом активно говорят в последнее время. К примеру, зимняя температура воздуха за последние 30 лет росла на 0,3 градуса в 10 лет. Летняя же температура была более консервативной. Количество зимних осадков в целом по краю увеличилось незначительно (на 1%). В теплый же период наметилась тенденция к их уменьшению.
К сожалению, синоптики пока не могут составлять долгосрочные прогнозы погоды, во всем мире они формируются на 10, максимум 15 суток. А вот опасные метеорологические явления, такие, как тайфуны «Санба» и «Болавен», прогнозируются заблаговременно от двух до пяти суток. Это позволяет подготовиться всем ответственным за предупреждение негативных последствий, подготовку и проведение аварийно-спасательных мероприятий.
Результатами труда метеорологической службы пользуются все — от частных лиц до крупных организаций. Поэтому синоптики вправе считать, что своим трудом они выполняют не только работу общественной значимости, но и государственной важности.
Сегодня прогнозы погоды можно найти на многочисленных сайтах в Интернете. Здесь представлены расчеты различных прогностических схем — японской, европейской, американской. Они неплохо «работают» по Владивостоку, но в целом по краю зачастую прогнозируют хуже, т. к. не учитывают особенностей нашего региона. Синоптики Примгидромета тоже используют данные этих моделей, но с уклоном на спе-цифику Приморья.
Прогноз погоды — едва ли не самая востребованная сегодня информация. Кстати, учитывая этот факт, «Находкинский рабочий» для удобства своих читателей публикует его прямо на первой полосе.
Елена СТАСИНСКАЯ