ОТКРЫТЫ и ЗАБЫТЫ

50 лет назад были открыты Екатериновские пещеры

Это место настоящего паломничества туристов из всех уголков нашей многонациональной страны и даже из-за рубежа было в советские времена самым популярным в Приморском крае. Музейный комплекс Екатериновского массива за десять лет, начиная с 1975 года, посетили 140 тысяч человек! Не побывал здесь разве что ленивый. К сожалению, перестройка и природные факторы внесли свои коррективы в этот масштабный туристический процесс. Пещеры давно закрыты для посещения, экспонаты музея уничтожены. Вряд ли в ближайшее время в нашем крае появится что-то подобное.

В марте 1963 г. краеведы, спелеологи-любители, члены Приморского филиала Всесоюзного географического общества Е. Г. Лешок и В. И. Шабунин вместе с учащимися владивостокских школ Сашей Кучерявенко и Олегом Лешком в скальном массиве Золотая сопка у села Екатериновка в Партизанском районе открыли пещеру, в которой были найдены кости ископаемых животных. По совету старейшего приморского писателя и краеведа В.Г. Кучерявенко первооткрыватели назвали ее именем Географического общества, поскольку именно оно являлось организатором той экспедиции.

Открытие вызвало интерес в ученом мире, и в ноябре 1964г. пещеру посетил геолог – заведующий лабораторией древних фаун Якутского филиала академии наук Б. С. Русанов. Он определил виды костей животных и их древность. Они принадлежали дикой лошади, пещерной гиене, шерстистому носорогу, мамонту, первобытному бизону и многим другим вымершим животным. Планомерные раскопки этой и других пещер были начаты в 1966 г. Их проводили зоологический институт академии наук в содружестве с институтом истории и Приморским филиалом Всесоюзного географического общества.

Археологи нашли следы пребывания человека каменного века и сделанные им орудия труда: скребки, шилья, топоры, отщепы – осколки камней в различной стадии обработки. Находки были надежно датированы сопровождающими их фаунистическими остатками плейстоценового времени и считались первыми на всей территории Дальнего Востока палеолитическими артефактами с такой фауной.

В 1973 г. по ходатайству Приморского филиала Географического общества СССР исполком краевого совета народных депутатов принял решение о создании в Екатериновском массиве музейного комплекса. Он был открыт через два года и включал две электрифицированные пещеры и экспозиционный зал в одном из ближайших зданий. После раскопок пещеры Лисьей она тоже была электрифицирована.

Скульптурные работы в комплексе Екатериновского массива почти все были выполнены скульптором Горпенко С. Н. В пещере Географического общества в отблеске огня склонились две фигуры – молодые мужчина и женщина. Безмятежное спокойствие на их лицах, одежда из шкур еще нова, в костре жарится мясо.

В пещере им. Пржевальского расположились скульптурные изображения животных, населявших наш край. Из эпоксидной смолы были сделаны пауки и летучие мыши, из цемента и железобетона – медведица с двумя медвежатами, тигр, сова.

Комплекс был подчинен музею им В. К. Арсеньева, став его филиалом. С 1975 г. по 1985 г. и работал без сбоев, хотя многое было еще не завершено. Первый удар по музею нанес разрушительный тайфун «Джуди», в 1989 году затопивший пещеры. После восстановления экспозиций грянул еще один, погубивший многие экспонаты. Исторический комплекс «добивали» постоянная передача его во времена перестройки от одного хозяина к другому, а также нашествия вандалов. Все усилия, предпринятые в последние годы по хотя бы частичному восстановлению музея, пока остаются тщетными. Здесь необходимы понимание значимости комплекса для науки, важности его историко-культурного наследия и финансовая поддержка на государственном уровне.

Зоя КОВАЛЕВА, главный библиотекарь регионоведения и краеведения городской библиотеки-музея
Запись опубликована в рубрике Мир путешествий. Добавьте в закладки постоянную ссылку.