Проблема СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита) является общемировой. Синдром – это совокупность признаков, характерных для определенного болезненного состояния. Приобретенный – полученный в процессе жизни больного. СПИД развивается у людей, заразившихся вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), и является конечной стадией этой болезни.
ВИЧ поражает разные клетки тела человека и в первую очередь — иммунной системы, которая становится беззащитной перед любыми инфекциями, опухолями. Люди, зараженные ВИЧ, называются ВИЧ-инфицированными. ВИЧ-инфицированный и больной СПИДом – не одно и то же. Ослабление иммунной системы может длиться много лет, поэтому человек, живущий с ВИЧ, может прожить долгие годы, прежде чем произойдет ухудшение его здоровья и инфекция перейдет в стадию СПИДа.
ВИЧ довольно трудно заразиться, но в то же время люди могут стать ВИЧ-позитивными даже после однократного контакта с вирусом. ВИЧ погибает в течение минуты в крови и других жидкостях организма, если он находится вне тела человека. Риск передачи ВИЧ-инфекции зависит от количества вирусов, содержащихся в биологической жидкости организма, с которой контактирует здоровый человек. Кровь, сперма, влагалищный секрет, грудное молоко и спинномозговая жидкость – это те биологические жидкости, в которых вирус содержится в максимальной концентрации. Инфицирование человека ВИЧ происходит при попадании вышеперечисленных биологических жидкостей, содержащих ВИЧ, в кровоток или на слизистую оболочку.
ВИЧ передается тремя путями:
1. Половой – он становится все более актуальным в последнее время, реализуется во время любого незащищенного (без использования презерватива) полового контакта при любых видах сексуальных практик.
2. Парентеральный, или «кровь в кровь», может быть реализован при использовании инструментов с остатками инфицированного материала или при пользовании общими иглами и шприцами, переливании зараженной донорской крови и ее компонентов и т.п. В настоящее время наиболее активно парентеральный путь реализуется среди потребителей инъекционных наркотиков.
3. От инфицированной матери ребенку – это может произойти во время беременности, родов и кормления младенца грудным молоком инфицированной матери. Этот путь реализуется в 15-45% случаев при отсутствии специальных мер профилактики. При применении полного комплекса профилактических мероприятий у беременных ВИЧ-инфицированных женщин риск инфицирования будущего ребенка может быть снижен до двух и менее процентов.
Необходимо помнить, что инфекции, передаваемые половым путем (герпес, сифилис, гонорея, хламидиоз и др.), увеличивают уровень ВИЧ в половых жидкостях (сперма, вагинальный секрет).
ВИЧ не передается:
через чихание, кашель, при пребывании в одном помещении с инфицированным человеком;
через укусы насекомых и домашних животных;
при использовании общей посуды (чашек, вилок, ложек и т.д.), полотенец, постельного белья, телефона, унитаза, ванной, бассейна и т.д.;
при объятиях, рукопожатиях, поцелуях.
Для диагностики ВИЧ используется тест на обнаружение антител в ВИЧ. Как правило, реакция становится положительной через 2-3 недели после заражения, но в отдельных случаях — спустя несколько месяцев (когда в крови накапливается достаточное для определения лабораторными методами количество антител). В этот период ВИЧ-инфицированный человек, несмотря на отрицательные результаты стандартного теста, способен инфицировать других.
В Находке сдать кровь для лабораторного исследования на ВИЧ можно в любой поликлинике по месту жительства или в клинико-диагностическом центре, расположенном по адресу: ул. Спортивная, 42. В рамках национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения для жителей Российской Федерации обследование на ВИЧ-инфекцию бесплатное.
Елена ЕРОФЕЕВА, врач дерматовенеролог клинико-диагностического центра Находки, кандидат медицинских наук