Первостроители порта Восточного отмечают сегодня особую дату — 17 апреля 1971 года сооружение нового глубоководного порта на Дальнем Востоке было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. По традиции, мероприятия по этому поводу проходят в музее имени Глеба ТРАВИНА школы №20. На чаепитие собираются ветераны порта — активисты общественного клуба «Первостроитель».
Они хранят память о том, как более 40 лет назад съехались на край страны со всего Советского Союза, жили на теплоходе «Приморье», как собирались проработать год, а остались в Находке на всю жизнь, но не жалеют об этом, потому что здесь они нашли свою любовь и дружбу, устроили быт, вырастили детей.
Память о тех далеких событиях бережно хранят и потомки первопроходцев. Недавно ученица пятого класса школы №18 Таня МИХИНА приняла участие и победила в литературном конкурсе «О крае родимом я строки слагаю», который проводила центральная детская и юношеская библиотека. Таня написала эссе, которое посвятила своему дедушке, строившему и порт, и жилье для его работников. Прочтите этот трогательный рассказ школьницы, и вы поймете, насколько дорога в ее семье память о родном человеке.
Елена СТАСИНСКАЯ
Улица имени моего деда
Наш посёлок называется красивым и необычным именем — Первостроителей. Находится он на самом краешке земли русской — на берегу самого синего и чистого Японского моря. Здесь, в бухте Врангеля, в 1971 году началось строительство грандиозного и перспективного порта Восточного. Одновременно было решено возвести и жилой поселок.
Я хочу рассказать о своем дедушке, первом инженере-строителе Владимире Ивановиче КРАЙНЕВЕ, человеке незаурядном, именем которого названа одна из улиц поселка.
Мама рассказывала, как дедушка часто говорил, что настоящий строитель должен уметь делать всё и в душе быть поэтом. Во время войны, как и сотни мальчишек, Володя рано повзрослел: вместе со своими сверстниками в свободное от учебы время работал на стройке: где мусор убирал, где стены штукатурил, где белил-красил. Окончив успешно школу, дедушка поехал в Хабаровск, чтобы стать дипломированным строителем. Он поступил в железнодорожный институт на отделение промышленного и гражданского строительства. После окончания учебы, получив диплом инженера-строителя, молодой специалист, полный сил и энергии, приехал в Находку и стал мастером в строительном тресте «Дальморгидрострой».
Когда во Врангеле началась Всесоюзная стройка, именно Владимиру Ивановичу было доверено возглавить строительство порта. Получив назначение, он, не раздумывая, поехал в необжитые места. Работали сутками не покладая рук. Возводили первую очередь порта и дома поселка Первостроителей.
Одно из важнейших качеств руководителя — умение подобрать команду единомышленников. Мой дедушка умел и это. Он создал дружный трудолюбивый коллектив, где все были объединены одной целью — построить порт, в котором так нуждалась страна, и жилье — теплое, уютное, благоустроенное. У дедушки получалось всё. Он не только был чутким и требовательным руководителем, который мог встать рядом и своим примером показать, как нужно работать, но и организовывал для строителей культурный отдых. За свой героический труд дедушка награжден орденом Дружбы народов.
Он писал стихи, прекрасно играл на гитаре, пел песни. Вместе с Анатолием Борисовичем ЗЕНКОВИЧЕМ, строившим Дом культуры и ставшим затем его директором, организовал творческую юмористическую группу «Ералаш», чтобы после работы уставшие строители и жители поселка могли прийти сюда отдохнуть, посмотреть выступления коллективов художественной самодеятельности.
Поселок рос, преображался. И я с гордостью осознаю, что многое здесь построено руками моего любимого деда и его современников. К сожалению, я не видела своего дедушку, но память о нем не умрет никогда, потому что он оставил после себя след. И я благодарна Богу, что мне посчастливилось родиться в семье этого замечательного человека. Именем Владимира Ивановича КРАЙНЕВА названа улица. И теперь я твердо знаю, что не место красит человека, а человек — место. Я хочу быть достойной имени своего деда, хорошо учусь, рисую, стараюсь быть похожей на него и мечтаю стать дизайнером-строителем.
В нашем старом семейном архиве хранится простая школьная тетрадь, где красивым, ровным почерком дедушка записывал свои стихи. И мне хочется привести несколько строк из них:
В русской дали, вдали,
на пути в океан,
Там, где в недра земли проникает туман,
В бронзе древний гранит сохранил письмена,
В тусклом золоте плит: имена, имена…
Дедушка не был тщеславным человеком, но эти слова он как будто посвятил себе. Ведь, несомненно, надо сделать много хороших дел, чтобы потомки назвали улицу твоим именем.
Татьяна МИХИНА