Память об Арсеньеве

СНЯТЫЙ по его книге фильм получил «Оскара».  Он открывал места, где до него не ступала нога европейца. Его исследования до сих пор используются в науке. Он был известным путешественником, популярным писателем. Наконец, ученым-исследователем широчайшего масштаба: топографом, этнографом, археологом, биологом, геологом, метеорологом… Сферы его интересов перечислять можно бесконечно. Он был еще и настоящим патриотом своей страны, и замечательным человеком. Его потомки живут в Находке, где в его честь называются улица и целый микрорайон. Думаю, вы уже догадались – речь идет о Владимире Клавдиевиче Арсеньеве.  В этом году исполнилось 80 лет со дня смерти этого уникального человека. 

 

Сентябрь – это время, когда на Дальнем Востоке проходят традиционные Арсеньевские дни. Во Владивостоке проводятся Арсеньевские чтения — от этой традиции не отступают с 1961 года. Музейные работники, преподаватели, библиографы и краеведы рассказывают о Владимире Клавдиевиче, читают его произведения и книги о нем, изучают вновь открытые страницы уникальной биографии Арсеньева.

Почему Арсеньевские дни отмечают именно в сентябре? Самые сакральные даты его жизни связаны с этим месяцем. 10 сентября Владимир Клавдиевич родился (29.08.1872 года по старому стилю), а 4 сентября 1930 года его не стало.  Немного не дожив до 58 лет, за свою не такую долгую жизнь этот человек совершил столько, что хватило бы на добрую сотню людей.

Самый интересный для нас, дальневосточников, этап биографии исследователя начался в 1900 году, когда «высочайшим приказом по военному ведомству» поручик Арсеньев по собственному желанию перевелся во Владивостокский крепостной полк. До этого уроженец Санкт-Петербурга служил в Польше. Привело его на край земли именно то, чему он и посвятил всю свою жизнь, – страсть к исследованиям и открытиям.

Почему же родившийся на западе империи человек так рвался на Дальний Восток, ставший ему второй родиной? Решающую роль здесь сыграл отец Арсеньева — Клавдий Фёдорович. Незаконнорожденный сын тверского мещанина и крепостной крестьянки благодаря своим способностям, самообразованию поднялся до начальника Московской окружной железной дороги, что было немалым достижением в те времена. Интеллигентный и начитанный Клавдий Фёдорович и своих девятерых детей приучал к чтению. Сыновьям особенно рекомендовал читать книги о путешествиях. Не меньшее влияние, чем отец, оказал на молодого Арсеньева и его дядя со стороны матери — Иоиль Егорович Кашлачев. «Если отец дал мне географическую канву, то брат матери, страстный любитель природы, указал, как по ней вышивать узоры», — писал впоследствии Владимир.

Арсеньев целенаправленно двигался к своей цели – стать путешественником. В Петербургском юнкерском училище географию преподавал известный путешественник М. Е. Грум-Гржимайло, лекции которого о Восточной Сибири и Дальнем Востоке особенно заинтересовали Арсеньева. И выбор был сделан — далекий и неизведанный Дальний Восток. После окончания училища Арсеньева направили в Польшу, однако он забрасывал начальство прошениями о переводе. Но только в 1900 году двадцативосьмилетним он наконец-то переводится во Владивосток.

Первые свои экспедиции Арсеньев совершил в качестве военного топографа. В его задачу входило проведение маршрутной съемки, но он попутно собирал и научные материалы о рельефе, геологии, флоре и фауне Южного Приморья и Сихотэ-Алиня, о народах, населяющих эти места. C 1903 года В. К. Арсеньев стал действительным членом Общества изучения Амурского края.

Только за три первых года на Дальнем Востоке поручик Арсеньев прошел сотни тысяч километров по нехоженым тропам, высоким хребтам, дикой тайге, где порой не ступала нога человека. И надо понимать, что это были не просто путешествия, а многосторонние научные исследования. В современной географической привязке его тогдашние маршруты выглядели, к примеру, так: Владивосток – Находка — Врангель – Преображение – Валентин (по берегу моря). Или: Находка — река Партизанская – хребет Пржевальского – река Арсеньевка – Яковлевка. В год – несколько таких маршрутов. За четыре года – более 2000 пройденных километров, огромные массивы собранной информации.

Несмотря на то, что Владимир Клавдиевич всегда скрупулезно вел экспедиционные дневники (причем параллельно — несколько по разным видам наук), полученные им данные до сих пор обнаружены не все. Лишь незначительная часть экспедиций описана в арсеньевских научно-художественных книгах. Его основные литературные произведения: «По Уссурийскому краю», «Дерсу Узала», «В горах Сихотэ-Алиня», «Сквозь тайгу», «Китайцы в Уссурийском крае», «В кратере вулкана», «Дорогой хищник», «Искатели женьшеня», «Быт и характер народностей Уссурийского края». 

О том, насколько легким было перо Арсеньева, как интересно и увлекательно он рассказывал, можно судить по этому короткому отрывку из книги «Дерсу Узала» (именно это произведение стало основой для одноименного фильма Акиры Куросавы, завоевавшего всемирную известность и «Оскар»).

«…Вечером я записывал свои наблюдения, а Дерсу жарил на вертеле сохатину. Во время ужина я бросил кусочек мяса в костёр. Увидев это, Дерсу поспешно вытащил его из огня и швырнул в сторону.

— Зачем бросаешь мясо в огонь? — спросил он меня недовольным тоном. — Как можно его напрасно жечь! Наша завтра уехали, сюда другой люди ходи кушай. В огонь мясо бросай, его так пропади.

— Кто сюда другой придёт? — спросил я его в свою очередь.

— Как кто? — удивился он. — Енот ходи, барсук или ворона; ворона нет — мышь ходи, мышь нет — муравей ходи. В тайге много разный люди есть.

Мне стало ясно: Дерсу заботился не только о людях, но и о животных, хотя бы даже и о таких мелких, как муравей. Он любил тайгу с её обитателями и всячески заботился о ней.

Разговор наш перешёл на охоту, на браконьеров, на лесные пожары…»

Находке Владимир Клавдиевич подарил удивительную легенду о Брате и Сестре: «…В том месте, где Сучан впадает в море, около самого устья реки есть две одинаковые скалы, стоящие рядом. Та, что ближе к морю, звалась тогда Да-най-шань (Большая гора наподобие женских грудей), а та, что стоит на берегу реки, – Эр-най-шань (Вторая грудь-гора). У подножия последней была большая каменная кумирня в честь бога небесных стихий Лун-ван-е. Боги этой кумирни были известны тем, что никогда не отказывали просящему их человеку и обладали чудодейственною силою исцелять все недуги». (В. К. Арсеньев, Собр. сочинений, т. 4. Примиздат, Владивосток. 1947 г.).

Начиная с 1908 года и до конца жизни, Арсеньевым написано несколько десятков научных работ, которые сохранили своё значение до нашего времени, к примеру: «Наблюдения над лососёвыми Зауссурийского края», «Материалы по изучению древнейшей истории Уссурийского края», «Краткий физико-географический очерк бассейна р. Амура», «Шаманство у сибирских инородцев и их антимистические воззрения на природу», «Тихоокеанский морж», «Этнологические проблемы на востоке Сибири», «Тазы и удэхе» и др.

Смерть застигла Арсеньева, что называется, «в бою». Он был полон сил, строил планы, предлагал новые маршруты изысканий. Но в 1930 году, выехав в низовья Амура, в район строительства железной дороги, заболел и вернулся во Владивосток. Здесь 4 сентября 1930 года Владимир Клавдиевич скончался от воспаления легких. Великий дальневосточник похоронен на Морском кладбище Владивостока.

К сожалению, осталась незавершённой основная работа Арсеньева «Страна Удэхе», над которой он работал 27 лет. После Великой Отечественной войны рукопись исчезла и не обнаружена до сих пор. Перед современными и будущими исследователями стоит важнейшая задача – восстановить неизвестные страницы биографии и открытий русского путешественника Владимира Арсеньева.

 Светлана АЛЕКСЕЕВА

 

Запись опубликована в рубрике Культура. Добавьте в закладки постоянную ссылку.