ПУБЛИКАЦИЯ в «НР» от 20 августа «Собаки в городе» вызвала большой читательский резонанс. Горожане, по-разному оценивая ситуацию с присутствием четвероногих друзей рядом с человеком, высказывают свои мнения на этот счёт. И задают новые вопросы. Что делать с выброшенными и рожденными на улице животными? Занимаются ли благотворительностью ветлечебницы? Будут ли в городе площадки для выгула? И поэтому мы продолжаем разговор на эту тему.
Из почты «НР»
-Как ты заботился о братьях меньших? — спросят каждого из нас на Страшном суде. И что ты ответишь? Нередко приходится наблюдать, как сердобольные старики или ребятишки кормят голубей, кошечек, щенков, но мало кто отнесет в ветлечебницу покусанное, с поломанной лапой животное. Нынешняя продвинутая молодежь много говорит о переустройстве мира, бережном отношении к матушке-планете. Так, может, начать с малого — позаботиться о подвальном котенке, отнести его на прививку, найти хозяина, ведь бездомное больное животное легко может заразить ребенка через песочницу, траву. Нужно создать инициативную группу, которая займется сбором средств для создания питомника, строительства площадок для выгула, покупки препаратов на лечение ничейных животных. Ведь жертвуют же горожане на строительство храмов, а помощь братьям меньшим — не менее богоугодное дело, — высказывает свое мнение Сергей Тронин, выпускник духовного училища.
— Недавно прочла в Интернете очень эмоциональное письмо школьницы Лизы к президенту РФ, в котором она просит принять такой закон, чтобы в её городе и во всей России хозяева не могли выкидывать животных на улицу, а для бездомных можно было найти приют и новых владельцев, — пишет в «НР» пенсионерка Анастасия Егорова. — Жестоких людей девочка предлагает наказать штрафом или принудительными работами. Лиза видит решение этой проблемы в том, чтобы объявить 2011-й годом защиты домашних и бездомных животных, чтобы люди и власти вместе боролись с общей бедой. Ответ Лиза получила, правда, не от президента, а от департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства того города, где проживает . Они сообщают, что внесли поправки в местное законодательство и отныне будет вестись полноценный реестр домашних питомцев. Пока для хозяев это акт доброй воли. Но есть проблема, которую власти сегодня решить не в состоянии, — создание и содержание приютов. Денег не хватает. Лизе, как гражданину, предложили самой выбрать, что важнее: выделить средства на лечение людей, которым без дорогих лекарств или срочных дорогостоящих операций придётся умирать, или создавать приюты и бесплатные ветлечебницы. Такая же ситуация в большинстве городов России. Поэтому миссию заботы о бездомных животных должны взять на себя общественные организации, добровольные студенческие отряды, а финансово поддержать их – миссионеры.
С этим мнением созвучна и точка зрения учительницы Валентины Костиной:
— Очевидно, что в городском бюджете не хватает средств на самые необходимые нужды, коих сегодня в Находке немало. Поэтому не предусмотрена статья расхода на строительство площадок для выгула собак, создание питомника, службы спасения животных и ветклиник, которые бы помогали дворнягам бесплатно. Большинство лечебниц для животных даже скидки не делают малоимущим и тем, кто доставил бродячее животное. Каков же выход? Неужели в городе не найдется ни одного милосердного обеспеченного человека, добросердечного предпринимателя, который бы выделил средства для строительства питомника, и специалистов – кинологов, врачей, взявших это дело в свои руки. Ведь нормальный человек не может чувствовать себя комфортно в мире нарастающей жестокости по отношению к живым существам.
Адрес добрых дел
Читатели просят назвать адреса, где к четвероногим относятся по-человечески и помогают чем могут. И мы побывали в нескольких ветлечебницах.
…В городской ветлечебнице на улице Минской сегодня жаркая пора, ветврачи заняты плановой вакцинацией крупнорогатого скота, а дежурный не успевает принимать многочисленных пациентов. Главный врач лечебницы Федор Честнов рассказал, что бесплатная прививка ставится только от бешенства. Для бродячих животных препарат перемешивают с кормом и оставляют питательный брикет рядом с мусорными контейнерами. Проводится профилактика, если федеральная ветслужба выделяет вакцину бесплатно. Последний раз это делалось в прошлом году в связи с тем, что в Приморском крае было выявлено бешенство. В Находке в последние годы это заболевание не зарегистрировано.
— Прививки животным от других заболеваний, в том числе и инфекционных, — платные. Стоимость их примерно от 200 рублей — зависит от дозировки, спектра действия и многих других показателей. Если приносят бездомных, лечение оплачивает тот, кто доставил. К сожалению, таких случаев в нашей клинике немного – три — четыре за год, — говорит Федор Николаевич.
В большинстве частных клиник лечение бездомных животных также проводится за счет милосердных людей. По словам хозяйки заведения «Симпатяги», расположенного по улице Сидоренко,1, Татьяны Пакуловой, прививки от бешенства у них не ставят, стоимость вакцин от других инфекций от 200 рублей. Бездомных животных в этом году им доставляли раза четыре, за услугу платили те, кто привез.
Врач «НИКА-VET» сообщила, что в их клинике оказывают все услуги, в том числе прививают от бешенства, цена отечественного препарата 200 рублей, импортного — 400. Благотворительностью они не занимаются, но несколько меценатов перечисляют средства их заведению на лечение бездомных животных, из расчёта этой суммы они и принимают ничейных четвероногих и пернатых.
Не оказывают бесплатных услуг бродячим животным и в «Алексе» на улице Ленинградской. По словам врача Ирины Паршиной, у них нет возможности лечить их за счёт заведения. Таких больных в этом году приносили раза три. Стоимость прививок от 200 рублей. Делают скидку бездомным больным в ветлечебнице «Леопольд» на улице Ручейной. В этом году они обслужили несколько птиц, кошек и собак за символическую плату 50-100 рублей. И совсем иначе относятся к ничейным пациентам в ветклинике «Айболит» на улице Спортивной. Сюда их доставляют постоянно с различными травмами и заболеваниями.
— Дети принесли шесть котят, пораженных лишаем и другими инфекциями, их вылечила бесплатно. Не брать же плату с ребят. И таких случаев немало, особенно летом. Несут птиц со сломанными крыльями, щенков с перебитыми лапами, дворняг, угодивших под машину. Недавно привезли собаку сотрудники МЧС, которую случайно засыпал грейдер. Понятно, что препараты стоят недёшево, но жизнь животного, за которого некому заплатить, гораздо дороже и ценнее, — говорит ветврач, владелица клиники «Айболит» Ольга Трофимова.
Об этой удивительной женщине в Находке слагают легенды – о том, какой она замечательный специалист и какое большое у неё сердце, скольких животных она вытащила с того света, скольким вернула зрение, подвижность лап и крыльев. Идут к ней люди со своими питомцами нескончаемым потоком, не зря же говорят лучшая реклама — народная молва.
Ольга Константиновна окончила Омский ветеринарный институт, практикует с 1976 года. Много лет работала в городской ветлечебнице, последние пять лет принимает в собственной клинике. Поставить точный диагноз тому, кто не может пожаловаться, что беспокоит, непросто. Ольге Трофимовой помогают не только высокая квалификация, большой опыт, но и любовь к своим пациентам, их интуитивное понимание.
— Прививать домашних животных необходимо. Многие инфекционные болезни, которым они подвержены, могут не только привести к смерти, но и передаться хозяевам. Наиболее опасные вирусные инфекции — бешенство, болезнь Ауески, проявляющаяся симптомами воспаления легких, поражения центральной нервной системы, чума плотоядных, парвовирусный энтерит, аденовирусные инфекции (инфекционный гепатит и аденовироз или инфекционный ларинготрахеит). А также токсоплазмоз и эхинококкоз – паразитарные заболевания, стригучий лишай и другие, — рассказывает Ольга Константиновна.
В квартирах жителей Находки обитают не только кошки, собаки, птицы и черепахи, но и нынче модные хорьки, лемуры, кролики, хомяки, полозы, всевозможные разновидности свинок. У всех видов есть предрасположенность к определенным заболеваниям. Врачи советуют быть внимательными к своим питомцам, владельцы должны уметь оказать первую, доврачебную, помощь, знать, в каких случаях изолировать заболевшее животное от других, ему подобных, а возможно, и от людей.
Важно помнить, что здоровое животное подвижное, веселое. У него хороший аппетит, ровное дыхание, влажная и холодная мочка носа, нормальная температура. У собак она колеблется в пределах 37,5- 39 градусов, пульс — 70-120, у кошек — 110-130 ударов в минуту. Больные домашние питомцы становятся вялыми, безразличными, малоподвижными, не отзываются на кличку, предпочитают лежать, забиваясь в углы помещений, поднимаются с места неохотно, иногда стонут, повизгивают. Если у животного есть подобные симптомы, необходимо срочно обратиться к ветврачу. Ну а имея возможность отвезти на профилактический осмотр ничейного дворового пса — сделаете доброе дело. Ведь рядом с ним играют дети, собираются на посиделки пенсионеры, а иммунитет старых и малых так уязвим.
Лолита МУЗЫКА Фото автора