1 июля 2013 года вступают в силу семь новых технических регламентов Таможенного союза, в который входят Россия, Белоруссия и Казахстан. Все они касаются пищевых продуктов – их упаковки, маркировки, а главное – безопасности.
Предприятия, работающие в сфере переработки и производства продукции, в июле должны перейти на новые условия Таможенного союза.
Этой теме был посвящен семинар, организованный по инициативе Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю. Он собрал более 80 руководителей и специалистов предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами Находкинского городского округа и Партизанского муниципального района.
— Главная цель таких семинаров – охватить как можно больше специалистов пищевых предприятий, мотивировать их к тому, чтобы они включились в эту работу, прочувствовали ответственность и осознали, что это реальная возможность показать свою продукцию не только в Приморском крае, но и в странах Таможенного союза, а также в Европе и Азии, — говорит начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Галина ЛАУХИНА. — Тем более что параллельно вводится довольно серьезная процедура внедрения системы контроля качества пищевых продуктов ХАССП, которая следит за качеством в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции. В России она действует более 10 лет и успешно применяется на судах рыбной промышленности, работающих на экспорт. В Приморском крае её внедрили еще два предприятия — «Хлебный дом» и «Ратимир».
— На Дальнем Востоке этот процесс идет медленно, — комментирует ситуацию заместитель руководителя Приморского центра сертификации Александр ФЕЙГИН. — В западной части страны система ХАССП внедрена во многом благодаря большим поставкам продукции на экспорт, а также мощно развитым торговым сетям. Чтобы перейти на новые условия, необходимо привести производственные помещения в соответствие с требованиями технических регламентов и системы ХАССП, обучить персонал, оформить большой объем документов.
Для производителей продуктов питания предусмотрен установочный период. До 15 февраля 2015 года они имеют право работать по имеющимся документам и процедурам подтверждения качества продукции. Позже такого права у них не будет, меры административного воздействия будут предприняты незамедлительно.
Уже сегодня многие руководители интересуются, где и как можно провести обучение персонала по новой системе, какие нужно подготовить документы. Им в помощь Роспотребнадзор и проводит семинары, подобные тому, который прошел в Находке, а также специализированные — для работников каждой отрасли пищевой промышленности.
Елена СТАСИНСКАЯ