После длительной реконструкции введён в эксплуатацию кондитерский цех производственного кооператива «Хлебокомбинат «Находкинский».
Все работы выполнялись силами собственного ремонтно-строительного участка в течение нескольких месяцев. Существенно расширилось помещение, стало светлее и просторнее. Выделен участок под изготовление зефира «Лакомка». Устаревшее технологическое оборудование демонтировано, а на его месте установлены новые пекарные камеры, расстоечные шкафы, двухскоростная тестомесильная машина, а также кремовзбивальная и раскаточная машины для приготовления слоёного теста.
— Расширить ассортимент продукции и вывести кондитерский цех на новые возможности в какой-то мере подтолкнула нас здоровая конкуренция. А чем мы хуже? — рассказывает главный инженер ПК «ХКН» Виталий ДЕМИДЕНКО. — На хлебокомбинате есть прекрасные кондитеры и пекари, предприятие регулярно занимает лучшие места на городских и краевых конкурсах, у нас многолетний, огромный опыт в производстве мучных изделий. За счёт внутренних средств кооператива закупили новое технологическое оборудование, большая часть из которого привезена из Словении, остальное приобрели на отечественном рынке. Наши кондитеры уже освоили его и выпекают разные вкусности к чаю и праздничному столу. Основная цель реконструкции — обеспечить население округа недорогими, но качественными и вкусными кондитерскими изделиями.
Пока цех работает со штатом пять человек в режиме день через день, в дальнейшем всё будет зависеть от заявок. Капитальный ремонт цеха открыл перед кондитерами новые горизонты, позволил значительно расширить ассортимент продукции и её объёмы.
— В числе основных изделий — корзиночки с различными начинками, слоёнки, рулеты, кексы, печенье четырёх видов, булочки, «Лакомка», багеты… С приобретением нового оборудования начали делать пирожные «слойка» с фруктовыми начинками, конфитюром, шоколадным кремом и сгущённым молоком. На изготовлении этих изделий специализируется в основном кондитер четвёртого разряда Екатерина ХИВРИЧ. Восточные сладости — шакер-лукум, кстати, тоже из разряда новой для хлебокомбината продукции — выпекает звеньевой кондитер цеха Ольга ШУМЕЙКО. А в общем здесь производится уже более трёх десятков наименований изделий до 400 килограммов в смену. К примеру, печенье упаковывается в «коробку-телевизор», «Лакомка» и восточные сладости — в лоточки с красочной этикеткой. Вся продукция по заявкам развозится транспортом кооператива в торговые учреждения городского округа, — рассказала начальник булочно-кондитерского цеха ПК «ХКН» Светлана СЬЯНОВА.
В ближайшее время, по словам Светланы Владимировны, ассортимент «кондитерки» планируется расширить выпуском печенья «Зернового» и рогаликов с различными кремами.
Владимир ФЁДОРОВ На снимках: звеньевой кондитер Ольга Шумейко; кондитер 4 разряда Татьяна Яцутко