Совсем скоро — 26, 27 и 28 июня — состоится в палеодеревне уже в пятый раз фестиваль «Живой источник», который соберёт более сотни участников, а также множество гостей этого зрелищного и яркого мероприятия.
Идею использовать площадку музея под открытым небом не только как познавательную и досуговую, но и в более широком плане — как этническую — подсказала сотрудникам музейно-выставочного центра гостья, удэгейка по национальности, руководитель общественной организации коренных малочисленных народов Приморья «Кедр» Раиса АНДРЕЙЦЕВА. По её мнению, это позволит детям более глубоко изучать культуру, традиции народов, издавна населяющих наш край, а также воспитывать чувство толерантности, уважения к представителям других национальностей.
— Мы сообща решили тогда ежегодно проводить фестиваль, — рассказывает Марина НУРГАЛИЕВА, заместитель директора МВЦ. — А название ему придумали ребята из археологического лагеря, для которых своеобразным символом будущего праздника стал родник — живой источник чистой воды на территории древнего городища.
Начинание поддержали не только коллеги Марины, но и руководитель в ту пору фольклорного ансамбля «Алёнушка» Алевтина ВАРСЕГОВА, директор Дома молодёжи Людмила ШОКОТЬ и другие. А вскоре проект был поощрён грантом Всероссийского конкурса «Новый день», финансируемого Росбанком. Полученные 120 тысяч рублей стали хорошей материальной поддержкой первого фестиваля, появилась возможность пригласить удэгейский ансамбль «Агдайми», о котором были наслышаны. Завязалась дружба с учителем, а ныне директором школы в Красном Яре Галиной КАНЧУГА. По примеру новых друзей — находкинцев, побывавших в селе, расположенном в самом отдалённом месте Приморского края, здесь появился музей под открытым небом, представляющий реконструкцию удэгейских жилищ. А в помещении была оформлена экспозиция, рассказывающая об истории, культуре и укладе этого малочисленного народа.
… Изюминкой фестиваля в следующем 2010 году стало знакомство с ансамблем «Эвелен» из пос. Хор Хабаровского края. Юные артисты показали не только концертную программу, но и продемонстрировали национальные костюмы многих народов, проживающих в крае, которые шьют сами. Оказалось, ребята, создавая модели, постигали особенности каждой представляемой народности. А отдельные этнические элементы сами вводили в молодёжную моду.
В 2011 году громко заявил о себе на фестивале находкинский танцевальный ансамбль «Приморские дагестанцы», руководимый Аминой АВАРСКОЙ. Юные артисты покорили сердца всех, собравшихся на праздник.
— В минувшем году мы решили разнообразить программу «Живого источника», — рассказывает Марина. — Участники фестиваля, а творческих коллективов всегда множество, состязались в конкурсе. Гран-при было присуждено ансамблю индийского танца «Аруна», которым много лет руководит Ольга КРУТИКОВА.
Каждый фестиваль запоминается не только яркими выступлениями юных артистов, но и увлекательными экскурсиями, творчеством в мастерских, мастер-классами, живым общением с гостями… В прошлом году, к примеру, 20 ребят из села Красный Яр, которых мы пригласили, оборудовали в палеодеревне площадку для игры «дзелиге» (ловля тайменя). Мы все, взрослые и дети, с удовольствием играли в неё. Думаю, она полюбится всем, кто будет отдыхать летом в археологическом лагере.
Нынешний фестиваль — юбилейный, поэтому организаторам хочется, чтобы он непременно особо запомнился всем, кто будет участвовать на этом празднике дружбы и творчества. Есть задумка пригласить детские ансамбли из Комсомольска-на-Амуре и Николаевска-на-Амуре, а также друзей из Пожарского и Тернейского районов… Конечно, реализация планов потребует немалых финансовых затрат, поэтому организаторы фестиваля будут рады любой помощи спонсоров.
Ольга ЧИКИЛЬДИНА