Встречаем лето вместе с вкусными цыплятами от «Михайловского бройлера»

НАСКОЛЬКО бы ни было сильно доверие к супермаркету возле дома, всегда интересно знать, какой путь проделал продукт, лежащий сейчас перед вами на столе. Как долго и насколько правильно он хранился? Точно ли соответствует состав истинный тому,  что указан на упаковке? Слишком значима стала в последнее время выведенная давно, а теперь опробованная на своем опыте истина: «Утерянное здоровье ни за какие деньги не купишь».

В нашей семье своим здоровьем дорожат, и овощи, и крупы являются естественной составляющей нашего рациона.  К мясу же подход особый. Мы  очень любим куриное! За качество любимых блюд спокойны, так как уже в течение нескольких лет отдаем предпочтение охлажденному мясу цыплят «Михайловского бройлера». Секрет спокойствия еще и в том, что мне лично в составе группы приглашённых журналистов удалось побывать на этой птицефабрике и проследить весь путь любимой птицы от яйца до моего обеденного стола. Впечатлениями от своей «экскурсии» хочу поделиться.

«Михайловский бройлер» — крупнейшая на Дальнем Востоке фабрика-производитель мяса цыплят-бройлеров. Занимаемая ею площадь составляет 170 га.  Для начала посещаем комбикормовый завод.

— Одновременно здесь готовится пять видов комбикорма, –рассказывает Александр Афанасьев, главный зоотехник ЗАО «Михайловский бройлер». – Специальный рецепт для каждого определенного возраста цыпленка: для 0-5 дней, 6-10 дней, 11-21, 22-33 и от 34 до 42 дней. В сутки всем цыплятам фабрики нужно около 180 тонн корма (около  3-х вагонов). Процесс смешивания кормов контролируется оператором с помощью компьютерной системы завода, с математической точностью. Корма используем российские. Соя и кукуруза, например, выращены в Приморье, а пшеница завозится из Сибири.

Шумит техника, вращаются огромные чаны с зерном. С одной стороны на особый поднос капает кристально чистое соевое масло, с другой — ложатся хлопья оставшегося жмыха. Но здесь только первый этап, другая, не менее важная стадия — проверка корма в специальной лаборатории. Тут  очередная партия проходит свой «корм-контроль» на пригодность. Врачи проводят  множество анализов на токсичность, кислотность, количество протеина и прочего. Только  после официального разрешения и регистрации пища попадает к цыпленку. Что ж,  в том, что мою курочку правильно кормят, я убедилась. Едем дальше!

Инкубационные залы впечатляют по-хорошему. Просторные, светлые, чисто, как в операционной.

— Здесь будущий цыпленок, представляющий собой пока только большое оплодотворенное яйцо, проводит 21 день. Сначала в инкубационном, а затем в выводном шкафу, – объясняет Елена Салагова, начальник инкубатория. – Постоянно поддерживается температурный режим. В шкафу он достигает 38 градусов, вне его доходит до 26.

А в птичниках тепло и уютно. Маленькие пушистые цыплята-однодневки затейливо копошатся в своих клетках, клюют из ванночек для кормления, запивают водой. Отличия от содержания домашних кур здесь не столько даже в масштабности производства, сколько в неукоснительном соблюдении всех правил содержания и выращивания птицы: правильно сбалансированное питание, содержащее все необходимые компоненты, температурный режим, который меняется несколько раз в день, и, конечно, только квалифицированные специалисты.

В производственном комплексе птицефабрики  михайловский цыпленок становится таким, каким мы привыкли видеть его в магазине. В убойном цехе фабрики он проходит все стадии убоя, начиная от размещения еще живой птицы на автоматизированной современной линии до потрошения, охлаждения, разделки и упаковки. Очищается, моется и стерилизуется цех ежедневно.

— Очень хочется напомнить, что у «Михайловского бройлера» вся продукция тщательно упакована, – говорит Григорий Патрушев, генеральный директор ЗАО «Михайловский бройлер». – Наши цыплята не продаются на рынках с лотка, в голом виде и с простой подписью на картонке. К сожалению, фантазия у продавцов богатая на такие выдумки, и случаи подделки часты. Мы сейчас решаем эту проблему.

А вот за качество настоящего «Михайловского бройлера» беспокоиться не стоит. Недаром, начиная с 2002 года, ЗАО «Михайловский бройлер» получает от Приморского краевого фонда защиты потребителей сертификат экологической безопасности, который подтверждает, что продукция фабрики по своим экологическим параметрам на 40 % превосходит аналоги, присутствующие на рынке. Также в декабре 2009 года фабрика взяла Гран-при конкурса «Торговая марка года» в номинации «Региональный брэнд». А в марте 2010 «Михайловский бройлер» получил золотую медаль шестой межрегиональной отраслевой «Выставки достижений Дальневосточного федерального округа».

Я убедилась, что «Михайловскому бройлеру» можно доверять, что вкусное куриное мясо на моем столе действительно полезно. А готовиться к летнему сезону с ним одно удовольствие! Также очень удобно, что мясо михайловского цыпленка-бройлера можно купить как в замороженном, так и в охлажденном виде. А мясо, заранее выдержанное в маринаде, становится гораздо вкуснее и питательнее. Замечательный вариант для тех, кто ценит и экономит свое время. Ассортимент производимой продукции постоянно расширяется, и фантазия для кулинарных идей не ограничена.  Легкое филе с хрустящей корочкой, солянка с мясом курицы, сочное мясо на шампурах в виде шашлыка или целый цыпленок. Я уже решила, а вы?

  Наталия ШОЛИК

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.