Морской огород: цена марикультуры

Компания «ФИШ Ко» занимается воспроизводством водных и биологических ресурсов на акватории залива Находка на протяжении 15 лет. Как удалось выжить предпринимателям в жёстких экономических условиях? С какими трудностями приходится сталкиваться? Каких вложений требует марикультура, и перспективно ли это направление в нашей стране? Об этом и другом беседа с директором Геннадием ЯНГОЛЕМ.

  • Геннадий Леонтьевич, с чего начинали бизнес?

— Компания создана в 1998 году, тогда мы и получили в аренду морские огороды на берегу живописной бухты Козьмина. Занялись искусственным воспроизводством ламинарии японской, мидии, гребешка, трепанга. Лучшим периодом для нас оказались 2007-2008 годы. Товарную продукцию сбывали консервному заводу в Козьмино на переработку, местным производителям корейских салатов и оптовым покупателям Хабаровского края.

  • Насколько выгодно заниматься марикультурой?

— Это, несомненно, прибыльный бизнес, но требует значительных капиталовложений на первом этапе и длительного времени до получения первой продукции. Возможности искусственного выращивания гидробионтов и морских водорослей только в южной части Приморья, по расчетам специалистов ТИНРО, составляют 3,8 тысячи тонн ламинарии, 15,6 тысячи тонн гребешка, 64 тысячи тонн мидии, более одной тысячи тонн устрицы и 21 тысячу тонн трепанга. При рациональном использовании южной прибрежной полосы можно получать свыше 100 тысяч тонн искусственно выращенных морепродуктов ежегодно.

Очень высока и продуктивность марикультуры — с одного гектара морских плантаций можно собирать 300 тонн мидии или 120 тонн морской капусты, либо до трех тонн креветки. К примеру, в Китае на морских фермах ежегодно выращивается более 25 млн тонн разнообразных морских моллюсков и водорослей, в Японии — более 17 млн тонн, а в Приморье за последний год искусственно выращено всего 1,5 тысячи тонн. Несмотря на то, что потребности рынка в свежих и качественных морепродуктах с каждым годом растут, к сожалению, это направление в крае развивается крайне медленно.

  • Наверное, прежде всего потому, что оно требует значительных денежных вложений?

— И поэтому тоже. Например, только в 2006 году наши затраты на создание хозяйств марикультуры превысили три миллиона рублей. Потребовалось смонтировать специальные морские установки — гидробиотехническое сооружение (ГБТС), предназначенное для искусственного выращивания морской капусты и гидробионтов на прибрежной акватории. ГБТС служит ещё и для укрытия рыбы, креветки и мальков, местом для нереста и нагула, здесь откладывается икра и формируется кормовая база, создаётся биологическая экосистема, поликультурное хозяйство. Благодаря такой технологии через два-три года удается собирать с морской акватории хороший урожай, в частности, ламинарии.

Что обычно сдерживает желающих заниматься марикультурой? Значительные капвложения, которые начинают возвращаться только через четыре-пять лет. Поэтому редко кто из местных предприятий готов «закапывать» деньги в море, чтобы столько времени ждать отдачи. Московским компаниям такой бизнес тоже не интересен.

Что касается иностранцев, многие из них и хотели бы вкладывать деньги в его развитие, но российские законодательная и налоговая системы выстроены таким образом, что дешевле обойдётся ничего не делать. В прошлом году приезжала к нам делегация предпринимателей из Пекина, готовая инвестировать в развитие этого бизнеса до 10 млн долларов. Но, когда столкнулись с существующими правилами и требованиями законодательства, у них пропало всякое желание.

В 2009 году нам удалось-таки вывести ООО «ФИШ Ко» на полную самоокупаемость, но произошло ЧП… Одно из судов, заходивших в Восточный порт, сбросило в бухту загрязненные балластные воды, в итоге в акватории бухт Козьмина, Широкая и Голубая были отравлены практически все гидробионты. Это, кстати, констатировали специалисты Приморрыболовства и Приморгидромета, которые по нашему приглашению по свежим следам сделали анализ воды акватории. На тот момент, по скромным подсчётам, на наших огородах находилось товарной продукции примерно на пять миллионов рублей, и весь урожай мы потеряли. Кому предъявлять претензии? Пришлось потратить немало сил и средств, чтобы восстановить все заново.

Не успели пережить одно потрясение, как в 2010 году по постановлению правительства РФ все рыбопромысловые участки стали изыматься у пользователей и выставляться на открытый аукцион. Обидно, на протяжении 12 лет вкладывали средства в развитие морских огородов и в один миг должны были оказаться в числе незаконных пользователей. Прошли аукционы, в торгах приняло участие много неизвестных и даже случайных компаний. Многие из тех, кто на протяжении долгих лет занимался развитием марикультуры, лишились рыбопромысловых участков и своего имущества.

На время проведения аукциона выполнять работы на акватории категорически запрещалось, в итоге была нарушена технология воспроизводства и весь урожай за предыдущие два года мы потеряли. Печальный финиш был очевиден, если бы наша компания не победила в аукционе и Росрыболовство не заключило с нами договор по закреплению за нами морских огородов на 20 лет. И снова всё пришлось начинать сначала.

  • Геннадий Леонтьевич, в декабре прошлого года была принята государственная программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013-2017 годы». Что она сулит рыбакам и какие надежды связываете с ней?

— Программа направлена на расширение производства российской рыбо- и морепродукции, достижение высокой степени переработки и замену импортной продукции на внутреннем рынке отечественной, на увеличение экспорта рыбо- и морепродукции глубокой степени переработки. Идея правильная и нужная, но у каждой большой программы есть множество неучтённых деталей и подводных камней, которые в итоге сильно сужают благие пожелания разработчиков.

Японцы и китайцы — мировые лидеры марикультуры — признают, что природные условия Приморья идеальны для искусственного выращивания гидробионтов. Одно не устраивает: нет ожидаемой прибыли.

Никак не могут у нас научиться решать вопросы производства просто, всё обязательно должно быть заорганизовано. На высоком уровне принимаются правильные распоряжения, требования, регламенты и правила, только нет главного — не создают эти «бумажки» предпринимателям условий для спокойной и нормальной работы. Основной документ — «Закон об аквакультуре» — не могут принять в Госдуме с 2006 года. Всё что-то добавляют, пересматривают, усовершенствуют…

А без него сложно. Чтобы получить в пользование морскую акваторию, требуется не менее года-полутора лет титанических усилий и упорства, проведения экспертиз, получения заключений, участия в конкурсах и аукционах… Опять же, преодолев этот кошмар изнурительной борьбы, получаешь всего лишь право на заключение договора, а не право распоряжаться акваторией с целью воспроизводства.

Ещё момент. Установки по выращиванию марикультуры находятся на морской глубине до 20 метров, а людям в основном приходится работать с маленьких лодок, понтонов или шхун. В прошлом году появилось постановление правительства РФ, согласно которому все маломерные плавсредства, используемые в коммерческих целях, в том числе и для работы на хозяйствах марикультуры, обязаны перейти из-под контроля Инспекции по маломерным судам (ГИМС) под контроль капитана порта, то есть под требования Росрегистра. Что это дало? Подошёл сезон работы в море, а большая часть местных компаний не готова к нему, потому что требуются немалые деньги и время на переоформление плавсредств.

Выделение морской акватории под воспроизводство марикультуры ещё не решает вопроса о предоставлении береговой полосы для работы компании. Её нужно «пробивать» отдельно в коридорах муниципальной власти. А это нелегко. С января 2011 года в несколько раз поднялась кадастровая стоимость земельных участков, и как результат в разы возросла арендная плата за землю, особенно в прибрежной полосе. В итоге эти затраты вынужденно ложатся на себестоимость продукции марикультуры.

Возникает немало и других непонятных нам нюансов. Работы на акватории должны фиксироваться инспекцией Приморрыбвода с составлением соответствующего акта, чтобы впоследствии на основании этих бумаг получить разрешение на изъятие искусственно выращенной продукции. Такая разовая процедура обходится компании в восемь тысяч рублей. Почему государственные органы взимают плату за то, что является их основной обязанностью? Ситуация парадоксальная. Если вовремя не отчитался по выполненным работам перед госслужбами, могут расторгнуть договор на пользование акваторией. И никто затрат не вернет. А ведь предприниматели работают не для отчётности, а чтобы выращивать морепродукты и кормить ими население.

  • А какая господдержка предусмотрена законодательством?

— В новой программе «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013-2017 годы» неясностей даже больше, чем в этой части. Если я приобрёл спат (мальков) на рыборазводном заводе, государство может компенсировать два рубля из расчёта на одну особь, если вырастил сам — не получу ни копейки, хотя понёс, может быть, не меньшие затраты, чем завод. Первый раз в законе прописано, что мариводы могут приобретать комплектующие к двигателям, но только судовым. На лодочные моторы компенсация не предусмотрена. Чтобы получить господдержку на технологическое оборудование, оно должно приобретаться только новое.

Ну кто, скажите, может позволить себе такую роскошь? Единицы на весь край! Такая политика привела к тому, что из 43 приморских компаний марикультуры на сегодня осталась небольшая горсточка, и опять-таки большинство из них выживает не за счёт искусственного выращивания гидробионтов, а за счёт других направлений хозяйственной деятельности.

Планируемая компенсация предприятиям в выращивании и реализации живой либо охлаждённой рыбы — 10 рублей за килограмм, мороженой, копчёно-сушёно-вяленой и пресервов — два рубля. И так по многим видам продукции. Причём компенсация предусмотрена только на рост объёмов производства. К примеру, в 2011 году вы выпустили 100 тонн продукции, а в 2012 году — 105 тонн. Так вот господдержку получите только на пять тонн прироста товарной продукции. И ни рубля более. Смущают предпринимателей и чрезмерные запреты на вылов. В прошлом году на осьминогов в Приморье дали квоту всего в полторы тонны. Небольшие лимиты и по приморскому крабу. А ведь его развелось в заливе Петра Великого столько, что мешает вести прибрежный промысел. Идёт в прилов, рыбаки вынуждены выбрасывать его за борт, чтобы не наказала инспекция, в итоге многие особи не выживают. Зато виновных нет. А ведь не того надо бояться, что кто-то из рыбаков достанет лишнего краба, а того, что Россия с каждым годом всё больше и больше попадает в продовольственную зависимость от Китая и других стран. И это в то время, когда в наших прибрежных акваториях имеется столько морепродуктов, взять которые зачастую не имеем права.

  • Вы сказали, что для занятия марикультурой необходимо иметь не только морской огород, но и береговой участок, чтобы построить там один или несколько сетеснастных цехов, базу для ремонта плавсредств… Как решаются вопросы с землеотведением в береговой полосе?

— Береговая полоса шириной 50 метров по водному законодательству считается рекреационной зоной, и размещение новых промышленных предприятий в ней запрещено. На государственном уровне данный вопрос не продуман до конца, а муниципальные власти вынуждены придерживаться закона. В итоге выделить землю вам могут только вдалеке от акватории. И каким способом доставлять к морю плавсредства, сетематериалы, бетонные якоря, где сушить и обрабатывать снятые элементы ГБТС? А получить землю в аренду на морском берегу очень сложно даже победителю аукциона. Между тем в решении многих вопросов администрация города Находки идёт нам навстречу, понимая все сложности и проблемы рыбацкой отрасли.

  • Какие планы на нынешний год?

— Выжить и выращивать продукцию для пользы и на здоровье людей.

Беседовал Владимир ПАНТЮХОВ
 
Запись опубликована в рубрике Экономика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.