Больничный городок

Памятные места Находки: к 60-летию Центральной городской больницы

«Больничный городок» — так во время моего детства называли район улицы Пирогова. В начале 50-х годов он объединял трехэтажный терапевтический корпус будущей городской больницы, два одноэтажных здания инфекционного и детского отделений, строящиеся родильный дом и поликлинику, а также жилые дома №№1, 2, 3, 4, 10, 12, два общежития и столовую «Компас». Да и сама улица была названа в честь великого русского врача-хирурга Николая Ивановича Пирогова, который первым во время операций применил наркоз и первым выступил с идеей пластических операций, связанных с ранениями.

До 1943 года в поселке Находка не было больниц и людей на лечение направляли в село Владимиро-Александровское. В 1945 году на территории поселка функционировало два медицинских учреждения: одно из них — на первом участке. Эта больница располагалась в деревянном бараке и относилась к «Рыбстрою», здесь были амбулатория и стационар на 15 коек. В октябре 1953 года учреждение перевели в новое здание терапевтического корпуса на улицу Пирогова,9. Так в нашем городе появилась третья городская больница.

С 1953 по 1955 год ее главным врачом была Анна Дмитриевна МУЗАЛЕВСКАЯ, а с 1955 по 1967 год больницу возглавлял Николай Петрович РЕЗНИЧЕНКО. Он был репрессированным и до 1953 года отбывал срок в лагере, который находился в районе рыбного порта. Каждое утро за ним ездил мой отец Иван Никитович ШЛОЕВ, работавший в больнице шофером скорой помощи.

Работники горбольницы получили квартиры в новых домах №№ 1, 2 и 3. Наша семья жила в двухкомнатной квартире с удобствами и высокими потолками. По тем временам это считалось шикарным жильем. Дом под номером два считался элитным. В нем жила семья ПОЛОВИНКИНЫХ, глава которой Иван Гаврилович был директором школы № 11. В семье САМАРИНЫХ глава (к сожалению, не помню его имени и отчества) был финансистом, а его жена Евгения Ивановна работала детским врачом.

Здесь жил известный на всю страну старший водолаз СУ-490 Владимир Степанович ТЫРТЫШНЫЙ. На счету водолазной станции, созданной им и его другом ТИТИЕВСКИМ, — строительство причалов торгового, рыбного, Восточного портов, нефтебазы. В 1971 г. В.С. ТЫРТЫШНОМУ было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Его жена Екатерина Григорьевна – заслуженный врач-гинеколог, кавалер ордена Трудового Красного Знамени. В доме №2 непродолжительное время жила семья почетного жителя города Находки, заслуженного врача, хирурга высшей категории Михаила Титовича ПОДОЛЬСКОГО.

На территории больницы прошло мое детство. Здесь был магазин, в котором работала моя мама — Любовь Константиновна ПАШИНСКАЯ. В жаркие летние дни она выносила на крыльцо ящик с конфетами-подушечками. В помещении они таяли и имели нетоварный вид. Я приводила детей из наших домов, и мы все вместе ели эти конфеты. Бесплатно. По вечерам на первом этаже больницы больным показывали художественные фильмы. В 1961 году, когда открылся новый хирургический корпус с большим конференц-залом, фильмы стали показывать там. Однажды во время просмотра «Баллады о солдате» одна женщина в конце фильма упала в обморок. С того дня печальные фильмы больше не показывали.

Больница расширялась. Рядом с нашим домом за забором с колючей проволокой заключенные строили поликлинику и роддом. Иногда со стройки на волю прилетали камни с привязанными деньгами. На них старшие мальчишки покупали для заключенных чай и переправляли его тем же путем.

Жители первого и третьего домов были очень дружны — вместе отмечали праздники, сажали огороды, выезжали в лес за орехами, ягодами, виноградом. Мы, дети, глядя на взрослых, тоже были вместе. Когда закончилось строительство поликлиники, мы играли на ее территории, потому что там был асфальт. Игр было много. Днем катались на велосипедах, играли в лапту, классики, прятки, вечером — в испорченный телефон, фанты. И еще мы любили петь военные, послевоенные и взрослые лирические песни.

Название «Больничный городок» уже давно вышло из лексикона находкинцев. Район, где строились новые дома, где появилась автобусная остановка, а главное – действовал большой лечебный комплекс, стали называть горбольницей.

Людмила ЭЙСВАЛЬД, краевед, действительный член Общества изучения Амурского края.
На снимках: водитель скорой помощи у приемного покоя городской больницы И.Н. Шлоев, 1954 г.; сотрудники скорой помощи у центрального входа терапевтического корпуса, 1955 г.; жители домов №1 и № 3 ул. Пирогова – работники горбольницы. За забором – строящиеся здания поликлиники и роддома. 1955 г.
Фото из семейного архива Л.И.Эйсвальд
Запись опубликована в рубрике Наш город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.