Игорь ПОНИТАЕВ: Хороший доктор — специалист штучный

Очередное новоселье в Центральной городской больнице пришлось на канун профессионального праздника – Дня медицинского работника. В капитально отремонтированную часть терапевтического корпуса, где прежде располагался приемный покой, переезжает первичное сосудистое отделение. Долгожданное событие завершает большой отрезок кардинальных перемен в лечебном учреждении в рамках федеральной программы по модернизации отечественного здравоохранения. Хороший подарок в юбилейный для лечебного учреждения год. В октябре нынешнего года центральная больница отметит 60-летие. Время подвести некоторые итоги. Что мы и сделали с главным врачом центральной больницы депутатом городской думы Игорем ПОНИТАЕВЫМ.

  • Игорь Викторович, что уже дают и дадут горожанам такие добрые перемены?

– В одном лечебном корпусе будут работать в новом формате два ведущих терапевтических отделения, что гарантирует прежде всего высокий уровень оказания услуг больным нескольких групп риска – инфаркты, инсульты, другие сложные сердечные и сосудистые заболевания. Время перемен начиналось с капитального ремонта и оснащения кардиологического отделения, сегодня оно одно из лучших в крае. Открытие отделения, предназначенного для оказания первичной помощи больным с инфарктами и сосудистыми осложнениями, завершает этот этап преобразований.

Они предлагают широкий спектр медицинских услуг. Речь идет о принципиально новом качестве их оказания. Каждое из них оснащено современным оборудованием, открыты палаты интенсивной терапии, подготовлен медперсонал. Для сосудистого отделения — прежде оно называлось отделением нарушений мозгового кровообращения — по федеральной программе приобретены 16-срезовый томограф, новейшая аппаратура для ультразвукового обследования. Диагностика выходит на новые качественные показатели.

На приобретение такого сложного и дорогостоящего оборудования вложено более 50 млн рублей, 36 млн рублей из них – стоимость томографа. 12 млн рублей затрачено на ремонт помещений. Общие вложения за два последних года составили 162,4 млн рублей по федеральной программе модернизации здравоохранения. Никогда прежде поступления такого количества современной медтехники в больнице не было.

  • Планируется ли продолжение?

— Очень надеемся, что следующим шагом станет открытие отделения сосудистой хирургии на базе действующего хирургического. Необходимость в таком виде лечения на территории Находки очевидна. Сегодня каждый второй больной с диагнозами инфаркт, инсульт, другими сложными заболеваниями вынужден обращаться за хирургической помощью к специалистам во Владивосток, что требует особой подготовки, времени, средств и нередко долгого ожидания очередности. Департамент здравоохранения принял решение развивать это направление в крае, и Находка по этому плану станет одним из межрайонных центров, где будут делаться сложные операции по целой группе тяжелых сердечных и сосудистых заболеваний и успешно лечить людей через коронарное шунтирование, установку сосудистых стентов, другими методами. По федеральной программе мы уже закупили уникальный аппарат ангиограф стоимостью 44 млн рублей, позволяющий делать сложнейшие операции на месте.

Открытие отделения по оказанию такой высокотехнологичной медицинской помощи будет идти в несколько этапов. Первый этап — организация на высоком уровне обследования больных групп риска, второй — подготовка кадров, которых у нас раньше не было, в том числе приглашение уже готовых специалистов из других городов. Варианты есть при гарантии достойной зарплаты и благоустроенного жилья. Третий — оперативное лечение.

  • За счет каких источников финансирования будут идти работы?

— Все затраты по его созданию, включая ремонт помещения, предполагается провести за счет бюджетных и внебюджетных средств больницы. Федеральная программа модернизации завершилась в конце прошлого года и теперь нужно рассчитывать прежде всего на свои силы и возможности. Они не так велики, как хотелось бы и надо бы. А планы большие — на очереди ждут преобразований от ремонта до оснащения отделения урологии, гнойной хирургии, поликлиники, роддом, где требуются большие вложения. В краевом бюджете на эти цели средства пока не предусмотрены, включая и следующий, 2014 год.

  • Как выстраиваются отношения лечебного учреждения краевого подчинения с городскими органами?

— На понимании властями того, что нам без их помощи и поддержки сложно решать возникающие проблемы. Например, коммунального, скажем так, характера. Городской бюджет не вправе направлять средства на развитие больничного городка. А помочь специалистами, техникой всегда готовы. Этими партнерскими отношениями дорожим.

  • Игорь Викторович, а какой выход из этой ситуации вы видите?

– В крае уже есть положительный опыт перехода крупных лечебных учреждений в статус автономных, что позволяет зарабатывать средства, брать кредиты и вкладывать их в обновление и развитие материально-технической базы, повышение заработной платы, что крайне важно для закрепления кадров, привлечения новых профессиональных, подготовленных специалистов. А это два важнейших условия для обеспечения высокого качества медицинских услуг. Сама по себе современная техника и оборудование без грамотных специалистов желаемого результата не дадут. Известные в крае Центр высоких технологий и тысячекоечная больница стали первыми автономными учреждениями Приморья и успешно работают в новом качестве. Сегодня и мы рассматриваем и обсуждаем этот вариант, взвешивая все плюсы – минусы.

  • Не принесет ли он роста цен на медицинские услуги?

– Автономия не означает бесконтрольность. Автономные лечебные учреждения остаются государственными, и контроль за стоимостью и качеством никто в таком случае не отменяет. Но, зарабатывая, мы и распоряжаться этими средствами будем более свободно, без оглядки на край, как в нынешнем статусе краевого бюджетного учреждения. Платные услуги в медицине уже давно. Больные оплачивают многие услуги, не предусмотренные полисами обязательного медстрахования, и в Находке, и во Владивостоке, куда они вынуждены ехать, не получая их на месте.

Новый статус даст нам возможность развивать новые направления, в первую очередь высокотехнологичные, расширять перечень услуг, повышать планку требований к докторам по их качеству. Сегодня при свободных вакансиях на 100 специалистов самого широкого профиля об этом говорить не приходится. В больнице не хватает участковых терапевтов, отсюда очереди в поликлиниках, ревматологов, инфекционистов, анестезиологов, гинекологов, неонатологов, узистов… Проще сказать, что в каждом подразделении объединенного учреждения не хватает врачей, медсестер, младшего персонала. И хотя в Партизанске средний персонал готовят и ежегодно выпускают, палочкой-выручалочкой выпускники не стали. Большинство уезжает в краевой центр, где молодых медсестер, фельдшеров, лаборантов готовы взять все медучреждения разного статуса.

  • Краевая программа по здравоохранению предусматривает поддержку молодым специалистам в виде предоставления жилья. Как она решается по линии края и какую помощь оказали городские власти?

— Жилые помещения выделил город, за что огромное спасибо. Профильный департамент согласовал возможность использования внебюджетных средств больницы на оплату съемного жилья для специалистов. Что мы и делаем, приглашая на работу врачей, которых у нас просто нет. Например, хирургов для будущего отделения сосудистой хирургии.

  • Но и от профессионализма врачей очень многое в медицине зависит…

— Согласен, и работа по повышению их знаний и опыта ведется целенаправленная. Всех. Учим хирургов, гинекологов, терапевтов… За последние два года специализацию прошли 80 докторов, 20 из них — в лечебных учреждениях федерального значения. Мы уходим от практики прежних лет, когда за опытом ехали чаще всего в краевой центр. Шагаем куда дальше – Хабаровск, где лучшие на Дальнем Востоке школы в онкологии, рентгенологии, оториноларингологии, Москву и Новосибирск с центрами в сердечно-сосудистой области и т.д. Рад, что наши специалисты приезжают с новыми знаниями, видением, мышлением. Глаза горят – толк будет. И когда говорим о новых отделениях, направлениях, то прежде всего задаемся одним вопросом – кто будет здесь работать? И от ответа на него выстраиваем свою линию дальнейших действий.

  • Игорь Викторович, федеральные, а следом и краевые власти делают ставку в решении кадрового вопроса на значительное повышение заработной платы врачей и среднего медперсонала, чтобы привлечь молодежь, закрепить кадры и навести таким образом порядок в медицине. О каких зарплатах идет речь?

— К 2018 году заработная плата должна составить 104 тыс. рублей. Планка до конца нынешнего года – 41 тыс. рублей для врачей и 24,5 тыс. для среднего медперсонала. Сегодня наши специалисты получают в среднем 34 тыс. рублей, медсестры – 20 тыс. рублей. Источников финансирования несколько, включая тарифы на медицинские услуги. С января нынешнего года в крае они повысились на 10 процентов, в сентябре они еще раз будут пересмотрены. В практику работы входят индивидуальные контракты со специалистами — такое право делегируется руководителям лечебных учреждений.

  • В прошлом году в крае началась работа по установке на территориях муниципальных образований фельдшерско-акушерских пунктов за счет средств краевого бюджета. Коснулось ли это новшество Находкинского городского округа?

– Такой пункт будет установлен в этом году в селе Душкино, где нет отвечающего современным требованиям лечебного учреждения. Земельный участок уже выделен. Они нужны и в таких поселках, как Средняя, Авангард, где медпункты располагаются в приспособленных помещениях. Свои предложения в краевую администрацию мы уже подали и надеемся, что такие компактные медслужбы в нашем округе появятся. У них много преимуществ, в том числе решение жилищного вопроса для фельдшера. Благоустроенная жилая площадь предусмотрена в самом помещении пункта, а площадь для оказания медицинской помощи позволяет установить все необходимое оборудование и работать с комфортом.

  • По каким стандартам работают в этом году коллективы больницы?

— Федеральные стандарты по сложным медицинским вмешательствам действовали до 2012 года включительно. С января 2013 года лечебные учреждения работают по краевым стандартам, которые входят в тариф. По ним формируется и лекарственное обеспечение лечебных учреждений края. У нас их в достатке, но закупка ведется по условиям конкурсов, где главное условие — более дешевая стоимость. Возвращаясь к вопросу об автономии, можно отметить, что в новых условиях качество лекарств и препаратов будет играть гораздо более значимую роль.

  • В праздничные дни принято отмечать лучших. Кто в их числе?

— Все. У нас нет плохих коллективов. Врачи, средний персонал работают на совесть, ответственно. В условиях дефицита кадров люди работают порой на пределе. Гордимся профессионалами в кардиологии, терапии, гинекологии, гастроэнтерологии, травматологии, хирургии, пульмонологии, роддоме, детстве. Хороший доктор — специалист штучный. И у нас их много.

  • Что пожелаете коллегам в праздничный день?

— Здоровья, благополучия, благосостояния, счастья и исполнения надежд. С праздником!

Наталья ВОТЧАЛ
Запись опубликована в рубрике Даты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.