Зеленый лук – чемпион среди овощей по содержанию цинка. Дефицит этого микроэлемента способен вызвать не только выпадение волос и сделать ваши ногти хрупкими и ломкими, но и повлечь за собой более серьезные проблемы. Цинк участвует в формировании иммунитета. Недостаток цинка отражается и на репродуктивной системе у женщин, а мужчинам он необходим для нормальной сексуальной жизни.
В зеленом луке содержатся вещества, укрепляющие сердечную мышцу и стенки сосудов, так что сердечникам и просто ослабленным людям необходимо обратить на него внимание. Кроме того, он богат кальцием и фосфором, что очень благотворно для состояния зубов.
. Но не стоит им увлекаться людям, страдающим болезнями печени и почек, а также желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
У лука 250 разновидностей. И все они имеют свои специфические вкусовые и составные качества. Лук-резанец богат различными витаминами. Например, содержание в нем аскорбинки в три раза выше, чем в репчатом. Шнитт-лук удивительно морозостоек, поэтому есть шанс вырастить его ранней весной в открытом грунте. При этом свежей, очень сочной и нежной зеленью он будет радовать вас до самых морозов. Лук-шалот произошел от репчатого лука в результате селекционного отбора. Он считается одним из лучших, в его зелени повышено содержание сахаров и аскорбиновой кислоты.