Из путевого дневника фотохудожника Владимира Маратканова
В достоверности высказывания Юрия Сенкевича: «На земле очень много по-настоящему интересных и красивых мест. Но одним из самых притягательных считаю Камчатку», мы, четверо находчан – фотохудожник Владимир Маратканов, путешественник Геннадий Козлов, переводчик с японского и путешественник Вадим Говор, краевед Зоя Ковалёва, и несколько друзей из Партизанска и Владивостока, убедились сразу, в день прилёта, первого августа. Прямо над Елизово (где аэропорт) и Петропавловском-Камчатским величественно возвышаются вулканы – Авачинский (2751 м) и Корякский (3456 м). На двух микроавтобусах едем сквозь густой туман. Высадили нас в тундре на вершине плато. Всю ночь шёл дождь…
2 августа ранним солнечным утром впервые увидели тундру с зелёными островками зелёного стланика, белыми шапками снежников и обилием ярко-розовых, фиолетовых, синих и жёлтых цветов. Путь лежал к Вилючинским термальным источникам. При спуске нашим взорам открылся необычайно живописный 40-метровый водопад на ключе Спокойном. Это просто рай на земле. Термальные источники – настоящий природный лечебный комплекс: целительная грязь, горячая вода и горные холодные речки. Купанье здесь подарило массу наслаждения.
3 августа. Решились на восхождение на Вилючинский вулкан. Шли через высокий до 3 метров шеломайник, продирались через ольховый и кедровый стланик. Перед вулканом раскинулись альпийские луга с красными цветами. Подъём был тяжёлый — 12 часов. И вот она – вершина! Видны горы, вулканы, бесчисленные синие реки и ручейки, Охотское море. Ночь застала у подошвы вулкана. Пришлось провести её на холодных камнях без дров и воды. Как рассвело, вернулись в лагерь…
Справка. На Камчатке более 14 тысяч рек и ручьев, тысячи озёр – самая высокая плотность чистой пресной воды на единицу площади в России. 20 климатических районов, резко отличающихся друг от друга. 30 активных вулканов, около 200 термальных и около 100 минеральных целебных источников. Четыре водно-болотных угодья международного значения, три заповедника и один заказник федерального значения, четыре природных парка, 93 памятника природы… Камчатка – объект Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО в номинации «Вулканы Камчатки».
7 августа совершили поход к Мутновской геотермальной станции. Прошли несколько термальных полей с гейзерами высотой до 2 метров, серными кипящими котлами и парящими скважинами. Те, кто впервые наблюдал подобные вулканические проявления, были потрясены. Всю ночь вихревые потоки сотрясали наши палатки и не дали заснуть.
8 августа совершили восхождение на Мутновский вулкан (2323 м). Последнее извержение его было в 2000 году. Южная часть «пропилена» речной долиной – здесь поднимаются туристы. В кратере кипят грязевые котлы, образуются серные столбы. Внизу открылись два небольших серных озера неправдоподобно синего цвета. На склоне вулкана ярко-оранжевого цвета висела огромная снежная глыба. Незабываемое зрелище! Здесь множество туристов: японцев, немцев, американцев… Шум серных фумарол заставляет чувствовать себя бессильным муравьём. Вулкан напоминает ад…
9 августа вышли к вулкану Горелый (1828 м). Последние извержения происходили 20 и 15 лет назад. Начавшаяся в прошлом году серия землетрясений под вулканом показала, что извержение может случиться совсем скоро. Идти было тяжело, казалось, не будет конца огромным вулканическим ямам и грязным потокам и ручьям. Дно кратера грозно ухало, шипело, кипело, периодически извергало красную массу. Жуткое зрелище. В активном кратере плещется бирюзовое озеро…
11 августа отправились к озеру Толмачёва. Несколько раз встречались с огромными коричневыми медведями и множеством черношапочных сурков. Только на следующий день вышли к озеру. Лакомились голубикой, жимолостью, набрали много грибов.
14 августа совершили тяжёлый переход вдоль береговой кромки озера через огромные валуны, затопленные деревья. Работники Толмачёвской ГЭС угостили чаем и подсказали дорогу к вулканическому озеру. Газообразный взрыв образовал круглое озеро Медвежья чаша. Оно ярко-синего цвета, обрамлено густым кедрово-лиственным стлаником. Находилось озеро в глубокой котловине и потому было недоступно любопытным туристам.
Пришли к Толмачёвскому водопаду. Благодаря техническому прогрессу он падает с 30-метровой высоты лишь на четверть своей мощи и только в 17 часов открывались все шлюзы недавно построенной ГЭС.
…16 августа прошли 10 км по мрачной пустыне, густо посыпанной пеплом вулканов Мутновский и Горелый… Повезло – нас довезли до термальных источников «Верхняя Паратунка». Остановились у реки, кишащей нерестовой рыбой: кетой, горбушей и гольцом. Сотни рыб лежали погибшие на берегу.
… В аэропорт возвратились 21 августа. Оставив багаж, отправляемся на экскурсию в Петропавловск-Камчатский. Город, расположенный на берегу Охотского моря, красив и чист. Грустно прощаться с этой удивительной землёй. Владимир Маратканов, Геннадий Козлов и камчатский фотохудожник Юрий Калинин намерены совершить восхождение на Авачинский вулкан и затем — путешествие на север полуострова. А мы вернулись домой. Всех, увлекающихся краеведением, приглашаем на встречу-фоторассказ о нашем путешествии 30 сентября в 17 час. 30 мин. в центральную городскую библиотеку (ул. Сенявина, 14).
Подготовила Зоя КОВАЛЁВА, зав. отделом регионоведения, краеведения и туризма МУК «ЦБС»