Летом, когда температура на термометре зашкаливает и привычные котлеты не кажутся такими аппетитными, на помощь нам могут прийти летние блюда, такие как холодные супы, легкие салаты, освежающие коктейли, мороженое. Также летом желательно больше употреблять свежих овощей и фруктов. Порадуйте себя и близких блюдами, которые настроят вас на летнюю легкость и подарят прекрасное настроение!
Правильное сочетание
Как обычно мы делаем овощной салат летом? Режем в салатник огурцы, помидоры, перец, редис, добавляем зелень, какая есть в наличии, и заправляем сметаной, майонезом или растительным маслом.
А профессиональные повара не советуют все овощи смешивать в одном салатнике, утверждая, что помидоры плохо сочетаются с редисом, а огурцы — со сладким перцем, и предлагают приготовить летний салат, в котором овощи, зелень и заправка создают гармоничный вкус.
.Редис, огурец, укроп, яйцо. Заправка – сметана.
.Помидоры, брынза, фиолетовый базилик. Заправка – растительное масло, горчица, соль, сахар.
.Сладкий перец, сыр фета, лук-порей. Заправка – соевый соус и растительное масло.
Террин из баклажанов с творогом
Необходимые продукты: 2 крупных баклажана, 2 крупных помидора, 1 пачка творога, 2 зубчика чеснока, небольшой пучок укропа, соль, растительное масло.
Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать вдоль тонкими пластинами. Посыпать солью и оставить на полчаса. Затем их обжарить до румяного цвета и выложить на салфетку, чтобы удалить излишки масла. Помидоры нарезать кубиками и выложить в миску. Добавить размятый творог, пропущенный через пресс чеснок и измельчённую зелень укропа.
Пластинки баклажанов выложить в круглую форму, размещая от центра к краям, наподобие лепестков цветка. Пластинки укладывать внахлёст, чтобы между ними не было свободного пространства. Края пластинок должны свободно свисать с краёв формы. Затем выложить творожно-помидорную начинку и закрыть её свободными краями пластинок баклажанов. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать около получаса. Прежде чем вынуть из формы, хорошенько остудить. При подаче нарезать террин на порции.
Таратор — суп со свежими огурцами
Этот холодный суп на кефире – традиционное блюдо болгарской кухни. Готовится он за считанные минуты, при этом не надо ничего предварительно отваривать или заготавливать. Этот суп в самый раз для летней жары.
Необходимые продукты: 1 л кефира; холодная вода (количество зависит от жирности кефира); 1 пучок укропа; 3 зубчика чеснока; 3 свежих огурца; соль; перец черный молотый; 0,5 ст. грецких орехов; 4 ст. л. растительного масла.
Свежие огурцы мелко нарезать либо натереть на крупной терке (если кожица у огурцов жесткая, то очистить ее). Кефир соединить с холодной водой и взбить вместе с измельченным чесноком в блендере. Добавить соль, перец черный молотый и растительное масло. Зелень укропа измельчить. Грецкие орехи растолочь. В тарелку выложить огурцы, затем зелень и сверху залить кефирной массой. Перед подачей посыпать измельченными грецкими орехами.
Рулетики из кабачков с ветчиной
Необходимые продукты: 2 небольших кабачка; растительное масло; 100 г нежирной ветчины; 100 г плавленого сыра; 2 зубчика чеснока; мука; соль; зелень укропа.
Кабачки помыть, разрезать вдоль на тонкие пластины, посолить. Панировать в муке и обжарить с двух сторон. Остудить. Чеснок потереть на мелкой терке или через пресс. Зелень укропа измельчить и смешать с чесноком и плавленым сыром. Полученной смесью смазать остывшие кабачки, сверху положить ломтик очень тонко нарезанной ветчины и свернуть рулетом. Скрепить можно шпажкой или завязать ошпаренными перьями зеленого лука.
Необходимые продукты:1 кг отварного картофеля, по полстакана муки и манной крупы, 2 сырых яйца и 3 варёных, 400 г капусты, 2 моркови, 2 луковицы, 100 г сливочного масла, соль, растительное масло.
Сырую морковь натереть на тёрке, лук нарезать кубиками, капусту тонко нашинковать. Обжарить овощи в растительном масле до мягкости, выложить в миску и остудить, добавить нарезанные кубиками варёные яйца. Перемешать. Горячий картофель размять, добавить 1 сырое яйцо, соль, муку и манку, перемешать. Картофельное тесто раскатать, нарезать квадратами, на каждый выложить капустную начинку, сверху — по кусочку сливочного масла. Края квадратов соединить и прижать. Конвертики выложить на противень, смазать яйцом и полить растопленным сливочным маслом. Выпекать в духовке до готовности.
Торт-суфле «Фруктово-ягодный букет»
Необходимые продукты: 500 г сметаны; 1ст. сахарного песка; 0,5 ст. л. лимонного сока; 30 г желатина; 2-3 любых фрукта и около 100 г разных ягод; 100 г бисквитного печенья или бисквитный корж; кокосовая стружка и тертый шоколад.
Замочить и растворить желатин. Фрукты вымыть и мелко порезать, ягоды вымыть и обсушить. Несколько ягод и фруктов оставить для украшения. Фрукты и ягоды можно использовать любые, например: из фруктов — бананы, киви, персик и апельсин для украшения. Ягоды — вишня, малина, красная смородина. Сметану смешать с сахаром и хорошенько взбить миксером. Не переставая взбивать, постепенно ввести лимонный сок и желатин. В сметанную массу выложить подготовленные ягоды и фрукты и осторожно перемешать. Всю массу выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Можно пользоваться разъемной формой или использовать любую миску. Сверху десерт посыпать тертым печеньем или взять бисквитный корж, предварительно пропитав сиропом. Форму с суфле поставить в холодильник на 3 часа. Когда оно застынет, опрокинуть на плоскую тарелку с коржом. Если суфле прилипло к форме, опустите форму на несколько секунд в горячую воду, и оно легко выйдет из формы. Сверху торт посыпать кокосовой стружкой с тертым шоколадом и украсить фруктами и ягодами.
Оладьи из цукини с петрушкой
Необходимые про-дукты: цукини — 600 г; яйцо — 1 шт.; мука- 50 г; петрушка — 20 г; сливки — 50 г; соль по вкусу.
Цукини потереть на крупной терке, добавить яйцо, муку, соль. Добавить к тесту мелко порубленную петрушку и сливки, тщательно перемешать. Выпекать оладьи на сковороде. Затем потушить их 10 минут на маленьком огне.