Часть территории полуострова относится к Дальневосточному морскому государственному заповеднику. На севере граничит с оленеводческим питомником. Полуостров имеет шесть бухт: Витязь, Алексеева, Опасная, Теляковского, Спасения и Астафьева – и восемь мысов: Шульца, Алексеева, Бабкина, Гамова, Теляковского, Астафьева, Входной и Горностай. Наивысшая точка – гора Туманная (497 метров над уровнем моря). На южной оконечности, на мысе Гамова, расположен маяк. Он построен французами в конце 19 века и сдан в эксплуатацию в 1906 году. Здесь, в бухте Опасной, есть подводная скала, которая называется Камнем опасности. Много судов нашли гибель в этой бухте. В 1897 году из-за тумана разбилось судно «Владимир», а в 1982 году из-за навигационной ошибки – военно-исследовательское судно «Кварц». Маяк, мыс и полуостров названы именем гардемарина Дмитрия Ивановича Гамова, который принимал участие в описи побережья в районе Посьета и первым увидел этот мыс.
Большинство туристов считают, что полуостров начинается от бухты Троица и заканчивается мысом Льва. Но это не так. С южной стороны он начинается от бухты Витязь, а на северо-восточной заканчивается бухтой Астафьева. Именно от бухт Спасения и Астафьева начинается граница морского заповедника и заканчивается у мыса Льва. Сам мыс, где установлен маяк, необыкновенно красив. С восточной и южной сторон скалы оригинальной конфигурации вертикально обрываются в море с пятидесятиметровой высоты. Высота маяка 19 метров. Толщина стен многих строений достигает одного метра. Сохранился маячный колокол, говорят, что звон его был слышен даже в бухте Витязь. «Достопримечательность» маяка – его «хозяин» Александр СОБОЛЕВ. Работает он здесь 35 лет. В настоящее время на маяке установлена современная аппаратура «Акватайм-50».
Бухта Витязь впервые нанесена на карту в 1862-1863 годах экспедицией подполковника В. Бабкина. Названа им бухтой Гамова. Подробно исследована в 1888 году экипажем корвета «Витязь». Тогда же и была переименована в бухту Витязь в честь корабля. Расположена на юго-западе полуострова Гамова между мысами Шульца и Таранцева. На правой стороне по выходу из бухты находятся три острова Таранцева. Мыс и эти острова с высокого хребта выглядят живописно. Поселок Витязь расположен около бухты. Здесь несколько десятков баз отдыха, пансионов и турбаз. На мелководье стоит бывшая зверобойная шхуна. В 40-50 годах акватория служила базой для дизельных подводных лодок. В 40-х годах была введена Гамовская артиллерийская батарея – две башни по 180 мм ствола. В настоящее время одну срезали для сдачи в металлолом. Спасибо, что уберегли для потомков хоть одну пушку. В 1980 году в бухте Витязь был основан дельфинарий ВМФ СССР. Животные: белухи, сивучи, тюлени и морские котики – готовились для обнаружения подводных диверсантов и для других секретных мероприятий. Ликвидирована станция в 1998 году. Комплекс заброшен. В настоящее время на п-ве Гамова у мыса Шульца находится экспериментальная станция Тихоокеанского института океанологии ДВО РАН.
В бухте Витязь (в северной ее стороне) стоит дом Янковского. Даже в настоящее время среди тысяч построенных в Приморье дворцов это здание выглядит внушительно. Несмотря на то, что у него нет крыши, дверей, окон, рухнули все перекрытия. Дом построил Ян Янковский – дядя знаменитого писателя Валерия Янковского. Он организовал на полуострове крупное коллективное хозяйство – товарищество «Сосновые скалы» по разведению пантовых пятнистых оленей. От материковых гор в перешейке между бухтами Витязь и Астафьева было сделано заграждение от набегов браконьеров и волков. Не было только спасения от дальневосточного леопарда. Для этой кошки преград не существовало. Охранникам приходилось лишь отпугивать по ночам зверя холостыми выстрелами.
В бухте Теляковского есть остров Томящееся Сердце. На его вершине произрастает рощица могильной сосны. На этом острове в каменной вымоине покоится осколок скалы, который во время морского прибоя, катаясь, издает характерный звук, стучит, как сердце. Отсюда и название. Второе – Шапка Наполеона. Живописный островок. На краю бухты стоит бетонный дот, построенный в сороковых годах прошлого века. Чем же еще замечателен этот полуостров? Только здесь, от мыса Шульца до мыса Льва, на склонах скал у моря растет сосна могильная, или кладбищенская. Описавший этот вид учёный В. Комаров присвоил ему «траурное» название на том основании, что в Корее принято устраивать кладбища под пологом раскидистых крон этих деревьев. Стволы деревьев по форме нестройные, крона широкая, неправильная. Именно эта оригинальность привлекает художников и фотографов. Только на этом полуострове произрастает рододендрон Шлиппенбаха. Это кустарник до 2-х метров высоты со светло-серыми ветвями. Только здесь растет вейгела ранняя – кустарник до двух метров высоты с серой корой, гладкими ветвями и красноватыми молодыми побегами.
…Путешествие в эти места оставляют воспоминания надолго. А фотоснимки передают необыкновенную живописность уникальной природы.
Владимир МАРАТКАНОВ, фотохудожник