Поживиться гребешком не прочь и рыбы…

…Елена завела моторную лодку, прибавила газу, и мы начали удаляться от берега, направляясь к опытному полигону марикультуры ООО «Спецморнефтепорт Козьмино».

Наш экипаж состоял из начальника участка по обслуживанию гидробиотехнических сооружений ООО «СМНП Козьмино» Елены КОСТИНОЙ, специалиста участка Екатерины УКОЛОВОЙ, водолаза Александра МАЗИТОВА и его сына Аркадия, практиканта ДМУ Евгения ЮГАЙ и меня.

— В начале лета на действующем участке марикультуры мы выставили на морское дно бухты Козьмина дополнительные якоря – бетонные тумбы весом по две тонны – на расстоянии между ними примерно в 180 и глубине 17-20 метров. При установке очень важно, чтобы якорь на дне занял правильное положение. Для этого к нему крепят пластмассовые буйки, которые выполняют роль парашюта. Если якорь упадёт на дно боком, то со временем хребтина, которая крепится к нему, может оторваться и перепутаться с соседней, где на поводцах высажена рассада с морской капустой, коллекторы и садки с молодью морского гребешка. Сегодняшняя наша задача – проверить с помощью водолаза все якоря, отметить те, что лежат боком, а потом в один из погожих дней с помощью судна поставить их в нормальное положение, – рассказала Елена КОСТИНА.

Окончив факультет «Водные биоресурсы и аквакультура» Дальрыбвтуза, начиная с 2004 года Елена занималась искусственным воспроизводством морского гребешка и трепанга в Славянке. Несколько лет назад её пригласили на работу в спецморнефтепорт Козьмино на должность начальника участка.

Перед каждым членом экипажа сегодня стояла своя задача. Александр МАЗИТОВ обследовал выставленные якоря на дне. Если они стояли в правильном положении, отвязывал от них буйки, которые с шумом всплывали на поверхность. А неправильно вставшие специально отмечались на дне. Аркадий помогал папе надевать и снимать водолазное снаряжение, вес которого – около 40 кг, вместе с практикантом они затаскивали в лодку всплывающие со дна гирлянды буйков. Екатерина вела мониторинг. А всей работой руководила Е. КОСТИНА.

Когда Александр МАЗИТОВ поднялся в лодку, чтобы немного передохнуть, я полюбопытствовал о том, какая обстановка под водой.

— Море тёплое только сверху, а на глубине – очень холодное и после недавнего сильного дождя – мутное, но по-прежнему приветливое. Близко ко мне подплывали камбала, бычки, наверное, беспокоило мое присутствие, — сказал он.

— А для чего водолазу нож за голенищем? От кого защищаться приходится?

— На всякий случай. Больших осьминогов здесь нет, акул тоже, зато встречаются брошенные рыбацкие сети, в которых можно запросто запутаться. А вообще нож — неотъемлый предмет водолазного снаряжения.

Женя ЮГАЙ, окончив третий курс механического факультета ДМУ, был направлен на участок по выращиванию гидробионтов для прохождения месячной производственной практики. За это время он научился вязать морские узлы, ставить бетонные якоря, выставлять хребтины и ещё кое-чему полезному… Пусть немного, но уже почувствовал дух моря.

— Мне очень понравилось здесь, – сказал он, – всё время на свежем воздухе, бесплатное питание и хоть небольшая, но собственная зарплата…

— А я работаю в ООО «ФИШ Ко» всего три недели, – вступил в разговор Аркадий МАЗИТОВ. — Когда хорошая погода – выходим в море, если штормит – работаем на берегу. В конце июля на базе ООО «ФИШ Ко» проходили краевые соревнования для людей с ограниченными возможностями. Мы с Женей и другими ребятами-практикантами накануне соревнований приводили в порядок общежитие для проживания участников, ремонтировали другие помещения, облагораживали территорию и готовились встречать гостей. Лучше здесь потрудиться, чем все каникулы просидеть в квартире у компьютера. После школы хочу поступить в колледж и получить специальность автомеханика. А связываться с морем не хочу.

У Екатерины УКОЛОВОЙ первое высшее образование – океанологическое, сейчас заочно учится на четвёртом курсе кафедры биоразнообразия и морских биоресурсов в ДВФУ. Родом из Владивостока, живёт во Врангеле. С октября прошлого года работает специалистом участка по обслуживанию гидротехнических сооружений ООО «Спецморнефтепорт Козьмино».

— Что такое океанология? – задаётся вопросом Катя. – Это физика океана + химия + высшая математика. Для того чтобы построить любое гидротехническое сооружение, строители обращаются за помощью к нам: необходимо просчитать силу подводного течения, давление воды, силу и частоту морских волн… Практически каждому из студентов кафедры океанологии уже в процессе учёбы приходится заниматься научной деятельностью. Поэтому ко второму-третьему курсу все студенты проходят практику по специальности в каком-нибудь институте или на предприятиях, деятельность которых связана с морем. А иначе не напишешь ни одной курсовой.

За время существования опытного полигона специалисты по обслуживанию гидробиотехнических сооружений выпустили из садков на морское дно около 30 тысяч двухстворчатых моллюсков, которые положили начало формированию популяции. Сегодня в целом на полигоне размещено 20 тысяч особей гребешка-двухлетка в садках, 20 поводцов с полуторалетней ламинарией японской и годовалой мидией, пять тысяч коллекторов для гребешка приморского и 200 — под мидию. Эколого-аналитической лабораторией ООО «Спецморнефтепорт Козьмино» и независимой лабораторией ФГУП «ТИНРО-центр» регулярно проводятся химические анализы на предмет содержания углеводородов нефти и металлов в донных отложениях, морской воде и тканях особей гребешка. Полученные результаты говорят о стабильности экологической ситуации в акватории, концентрация углеводородов нефти и металлов не превышает фоновых показателей.

— Вас интересует, каким образом наша компания получила работу на этом полигоне? – ответил вопросом на мой вопрос генеральный директор ООО «ФИШ Ко» Геннадий ЯНГОЛЬ. – Участвовали в конкурсе, победили, и вот уже на протяжении почти четырёх лет по договору оказываем спецморнефтепорту услуги по монтажу участка марикультуры с целью искусственного воспроизводства морских гидробионтов. Все работы выполняются под контролем учёных ФГУП «ТИНРО-центр» и ТГБУ «Приморрыбвод». Изначально в точках полигона, выбранных по GPS-навигатору, нашими специалистами были сброшены на дно бетонные якоря. Сегодня мы проверили их положение, уточнили, какие из них необходимо поправить, чтобы можно было смонтировать новые установки для выращивания гидробионтов.

Почему на опытном полигоне выращиваются именно гребешок и мидия? Потому что они являются чем-то вроде «лакмусовой бумажки». По их состоянию контролируется степень чистоты акватории. Результаты мониторинга в течение последних лет показали, что гребешок, выросший в бухте Козьмина, даже вполне пригоден для употребления в пищу. Исходя из полученных данных, в прошлом году компании ООО «Спецморнефтепорт Козьмино» была выделена акватория уже для промышленного выращивания гидробионтов в бухте. И теперь под контролем науки и в тесном контакте с представителями спецморнефтепорта монтируются будущие огороды, чтобы из выращенной товарной продукции можно было приготовить прекрасные деликатесные блюда. И сбор урожая приближается. Через два года начнут собирать морскую капусту, через три – гребешок.

Гребешок, по словам Елены КОСТИНОЙ, требует тщательного ухода. После нереста в летние месяцы одна особь выкидывает в окружающую среду до миллиона икринок. Они оседают на камешки или водоросли и там развиваются. Но такая среда обитания весьма опасна для их размножения: ежи, крабы, рыбы – большие любители поживиться ими… В результате из огромного количества икринок развиваются и доживают до взрослого состояния всего 12-15 % гребешка. Чтобы оградить их от массового истребления, на полигоне устанавливаются специальные коллекторы, где личинки растут и развиваются на протяжении трёх-четырёх месяцев. Потом коллекторы поднимаются на берег, и вся подросшая молодь пересаживается в садки.

— Искусственное воспроизводство морских гидробионтов и водорослей – занятие интересное и выгодное, хотя и здесь есть очень много разных рисков, – подытоживает разговор Геннадий ЯНГОЛЬ. – Так, после ливней в морскую акваторию попадает много пресной воды, которую просто не переносит морская капуста. Она в такой среде разлагается. Икринки гребешка уничтожаются разными морскими особями. Много опасностей встречает и мидия. Но, несмотря на такие сложности, мы и впредь будем заниматься этой деятельностью, подтверждая тем самым чистоту бухты Козьмина.

Владимир ФЁДОРОВ
На снимках: Елена КОСТИНА показывает, каких размеров достиг гребешок в садках; Екатерина УКОЛОВА; Александр МАЗИТОВ пошёл на дно; кухтыли — на базу
Запись опубликована в рубрике Экология. Добавьте в закладки постоянную ссылку.