11 августа исполняется 204 года со дня рождения Николая Николаевича Муравьёва-Амурского, генерал-губернатора Восточной Сибири. Представитель прославленного дворянского рода, воспитанник Пажеского корпуса начинал карьеру военного при императорском дворе, однако основным событием его жизни стало «Амурское дело».
Благодаря энергичной работе этого выдающегося государственного деятеля и заключению им в 1858 году Айгунского договора, была подтверждена принадлежность России территории более миллиона квадратных километров, сопоставимой по площади с Англией, Францией, Италией и Швейцарией, вместе взятыми. Указом 26 августа 1858 года император Александр II в благодарность за эти заслуги возвел Муравьёва в графское достоинство «…с присвоением к имени вашему названия Амурского в память о том крае, которому в особенности посвящены были в последние годы настоятельные труды ваши и постоянная заботливость».
Не получил ещё достаточной известности тот факт, что деятельность Николая Николаевича Муравьёва-Амурского имеет непосредственное отношение к истории нашего города.
После заключения Айгунского договора группа судов Сибирской флотилии в 1859 году обследовала побережье новых российских земель. Одной из целей экспедиции был поиск удобных бухт для базирования русских военных судов. Первыми встретили русских моряков берега нашего залива, названного тогда в честь флагмана экспедиции — парохода-корвета «Америка». Подходящая по своему расположению и глубинам бухта стала первой находкой российских моряков. Безусловно, слово «находка» не раз встретилось при обсуждении этого события на палубе корвета, где находились граф Муравьёв-Амурский и сопровождающие его лица, морские офицеры.
В экспозиции Музейно-выставочного центра Находки на почётном месте находится выписка из журнала парохода-корвета «Америка» от 1859 года, где 18 июня (по старому стилю) рукой вахтенного штурмана сделана историческая запись: «По приказанию Его Сиятельства эта бухта названа Находкой». Волевое решение генерал-губернатора поставило точку в определении имени бухты. Название было нанесено на карту.
Бережно хранящаяся страница вахтенного журнала является первым письменным упоминанием названия «Находка» как имени собственного. Этой записью также зафиксирован исторический факт, что название нашей бухте, а затем и выросшему на её берегах городу, дано именно Муравьёвым-Амурским.
Экспедиция в тот же день отправилась дальше, оставляя на карте русские имена. Впереди ждала бухта Золотой Рог и пост Владивосток, но все-таки раньше всех по времени в этой знаковой экспедиции получила своё название бухта Находка.
Российский Дальний Восток чтит память графа Муравьёва-Амурского. В его честь названы географические объекты, улицы, библиотеки и скверы, памятники ему поставлены в крупнейших дальневосточных городах. Первый благодарные россияне возвели в Хабаровске ещё в 1891 году, его изображение сейчас размещено на самой крупной денежной купюре России. В Благовещенске находятся три монумента, связанных с деятельностью генерал-губернатора. Год назад во Владивостоке при активном участии мэра города поставлен замечательный классический памятник в обновлённом сквере на месте захоронения графа Муравьёва-Амурского на улице Суханова.
Не забудем и мы, что имя Находка зазвучало 154 года назад с лёгкой руки прославленного государственного деятеля. Хочется верить, что непременно и на одной из лучших городских площадок по инициативе администрации и общественности появится памятник или мемориальная доска, на которой будет высечена историческая строчка: «Имя нашего города — подарок графа Муравьёва-Амурского».
Ольга ОСТРОВСКАЯ, сотрудник Музейно-выставочного центра г.Находка, член Общества изучения Амурского края